Бродячие собаки: проблема, созданная людьми!

Вопрос о бродячих собаках поднимался в прессе неоднократно. При этом мнения высказывались разные.

Вряд ли можно найти человека, который хотя бы однажды не встретился со стаей бродячих собак и не испытал чувства страха. С каждым годом эта проблема встает перед нами все острее. Виной этому, как ни странно, сам человек.

Несомненно, вызывают уважение люди, которые и в городских условиях содержат собак дома. Собака, действительно, может быть настоящим другом человека, если ее научить служить хозяину и обеспечить ей кров, питание, ветеринарное обслуживание и уход.

Но бывает так, что из-за сложившихся обстоятельств люди бросают собак на произвол судьбы потому, что она им надоела или чемто разонравилась: выросли дети, для которых она была игрушкой, или закончился дачный сезон. Именно такие люди и породили проблему безнадзорных собак. А потом кричат о гуманном отношении к бродячим собакам. Друзья наши меньшие сбиваются в стаи в поисках пищи, которую отыскивают в мусорных контейнерах, на свалках, вдоль автомобильных и железных дорог.

Собаки переносят большое количество опасных болезней, в том числе бешенство. Нередко в борьбе за пропитание и территорию собаки вынуждены вступать в контакт с больными животными, заражаясь бешенством. А затем при покусах со слюной могут передавать вирус человеку.

В нашем районе эта проблема назрела давно и требует безотлагательного решения. Стаи собак можно увидеть на городских улицах Ленина, 9 Января, Карла Маркса вблизи общежития БМТК, а особенно в кварталах многоэтажной застройки  улиц Заводская и Дорожная. Здесь они находят пропитание, а также на улицах сел района. Стаи собак набрасываются на людей, особенно они активизируются в период весеннего гона, когда агрессивность животных в силу природы повышается в несколько раз.

Вопрос бродячих и безнадзорных собак рассматривался администрацией муниципального района в течение последних лет несколько раз. Приняты «Временные правила содержания собак и кошек на территории Бутурлиновского муниципального района». Но все предусмотренное этим распоряжением так и осталось на бумаге. Регулярно рассматривается вопрос профилактики бешенства
на заседаниях районной санитарно-противоэпидемической комиссии, где неоднократно ставится вопрос о бродячих собаках как переносчиках бешенства.

 В ноябре 2012 года главам городских и сельских поселений дано указание по созданию и оснащению бригад по отлову безнадзорных животных. Но об эффективности работы этих бригад мы судим по увеличившимся стаям собак на улицах населенных пунктов района.

Есть несколько путей решения проблемы: это улучшение работы бригад по отлову бродячих собак с целью содержания их в питомниках для безнадзорных животных.

Конечно, в населенных пунктах открывать стрельбу по собакам недопустимо, но есть более гуманный способ. Препарат, обладающий временным обездвиживающим действием, вводят дистанционно путем метания дротиков, заряженных специальным препаратом. После чего собаку подвергают ветеринарному осмотру и временному содержанию. В случае, если отловлена собака с чипом, ошейником или по каким-то друим признакам выясняется ее принадлежность владельцу, после карантинирования и профилактических обработок она может быть возвращена владельцу. Но для выполнения этих мер необходимо наличие условий для временного содержания животных. Отсюда и
вытекающие затраты на оборудование мест содержания, корма, зарплату персонала.

Есть менее затратный вариант отлов, осмотр и усыпление бродячих собак. Однако здесь больше вопросов, чем ответов. Как быть с породистыми, явно имеющими владельца собаками, которые случайно оказались в «плену». Снова необходим, хотя бы небольшой, приют для бездомных собак, и снова все упирается в финансирование.

Владимир КОРОЛЁВ,
руководитель БУВО
«Бутурлиновская райСББЖ».

Районная газета "ПРИЗЫВ" 14.02.13

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх