Горожане с удивлением узнают о вроде бы давно знакомых местах незнакомые факты. На экскурсию по городским храмам отправился корреспондент

 

"text-align: right; widows: 2; text-transform: none; text-indent: 0px; font: 8pt Arial; white-space: normal; orphans: 2; margin-bottom: 10px; letter-spacing: normal; color: #666666; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">ГТРК "Воронеж" Илья Савчук. 


Граница древнего острога на нынешней улице Володарского сейчас выглядит так. Напротив когда-то был Пятницкий монастырь. Сейчас там стоит 11-я школа. После войны остались только 2 этажа колокольни, и те сейчас используются как склад. 

Вторая точка маршрута – главный корпус ВГУ. До войны на его месте стоял Митрофановский монастырь. Изначально он был деревянным. Каменным стал благодаря Петру I и придворному архитектору Джакомо Кваренге. Последний спроектировал его по карте Воронежа, не выезжая из Петрограда. После революции в здании монастыря был концлагерь. С января по июнь 1921 года там отбывал наказание известный музыкант Леопольд Ростропович – отец Мстислава Ростроповича. А вот в этом доме – некогда приюте для странников – жил Максим Горький, когда работал помощником садовника в монастыре. Здание в полуразрушенном состоянии, но уцелело. Вообще же в Воронеже от истории осталось не так много.

 


Ольга Дедова, экскурсовод: "Вот нынче я была во многих городах в паломнических поездках и просто так – везде исторический центр остается, все постройки выносятся за. В Воронеже, видимо, престижно на месте монастыря ставить офис майонезной фабрики. У нас остался нетронутым "девичок", ну, условно, можно сказать, нетронутым. Там еще что-то можно найти. Это вот территория вокруг ВГУ. И Чижовка, где остались жалкие вот эти крохи". 


Дальше по маршруту – вниз к водохранилищу. Напротив художественного училища когда-то стояла церковь Взыскания погибших. После войны от нее остались только нижние ярусы, в них устроили квартиры. В 60-х там нашли икону. Люди начали собирать подписи на восстановление храма, но квартирантов быстро переселили, и в ту же ночь здание взорвали. Сейчас же мало кто знает, что здесь вообще что-то было, кроме Речного рынка. 


Любовь Коровина, жительница г. Воронежа:"Хотелось бы где-то узнать конкретную информацию. И даже заходя в Интернет, мало источников, мало определенных порталов или самой информации. И таких экскурсий действительно мало". 
А на этом месте Петр I крестил флот. Кстати, здание Успенской церкви – одно из немногих сохранившихся древних построек. Как говорят экскурсоводы, в Воронеже пока еще есть что показать и о чем рассказать, но мало кто может это сделать. Тем не менее, такие прогулки с каждым разом собирают все больше людей.

Илья Савчук и Юрий Вахтин 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх