Воронежские геологи резко осудили действия экологических активистов на Еланском участке медно-никелевых месторождений Новохоперского района, в результате которых были жестоко избиты руководители ООО «Воронежгеология» Юрий и Валерий Копейкины.

По словам заведующего кафедрой гидрогеологии и геоэкологии Воронежского университета, доктора геолого-минералогических наук Виктора Бочарова, «у геологов даже мысли не было, что могут возникнуть какие-то протестные движения или тем более угрозы физического воздействия», ведь изучением этих месторождений он занимается с 1967 года.

«То, что произошло на Еланском участке - случай из ряда вон выходящий, - убежден геолог. -  На мой взгляд, такое поведение совсем не красит «антиникелевых» активистов, которые фактически перешли к экстремистским действиям. И чтобы предотвратить их в дальнейшем, виновные в инциденте должны быть наказаны».

На сегодняшний день Новохоперский район считается одним из самых неблагополучных в Воронежской области с точки зрения своего социально-экономического положения, и в перспективе появление серьезного горнодобывающего предприятия предполагает полное преобразование района, который может получить шанс на модернизацию и стать одним из лидеров области наряду с Лискинским, Семилукским и Рамонским.

«Возможно, что вот эта неустроенность, отсутствие перспектив и толкают людей к таким крайним проявлениям, - предполагает ученый. - К сожалению, люди не понимают, что разработка месторождений как раз и сможет наладить их жизнь к лучшему, даст новые рабочие места, возможность строить школы, больницы  и т.д.».  «При этом экологические последствия этого проекта минимальны», - отметил Виктор Бочаров.

При этом в настоящий момент информация по запасам никеля Елкинского и Еланского месторождений в Воронежской области является прогнозной. Поэтому УГМК фактически за свой счет сделает для Воронежской области масштабное исследование стоимостью более 3 млрд рублей. После десятков лет предположений станет понятно, чем реально богата воронежская земля. 

Инцидент в Новохоперском районе также стал неприятным сюрпризом и для заведующего кафедрой геофизики ВГУ, доктора геолого-минералогических наук  Виктора Глазнева. «Несмотря на то что работа геологов зачастую сопряжена с опасностью,  - говорит он, - за 39 лет я впервые встречаюсь с таким инцидентом, чтобы кто-то начал пороть нагайкой».

«Людям предлагают нормальную зарплату, нормальную промышленную инфраструктуру. Но, видимо, кому-то хочется вернуться во времена натурального хозяйства. Построить хутор, ветряную мельницу, колодец и жить себе. Вряд ли это возможно в развитой стране», - убежден господин Глазнев.

Конфликтом в Новохоперском районе обеспокоены и в Роснедрах. Как рассказал начальник департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу Роснедр Сергей Жабин, работы проводились на участке недр федерального значения, лицензия выдавалась решением правительства РФ, а проект поисково-оценочных работ прошел государственную экспертизу. «Таким образом, были соблюдены все нормативные документы», - отмечает руководитель департамента недропользования. При этом Жабин убежден, что само бурение скважин не могло представлять какую-либо опасность для окружающей среды: «Люди приехали пробурить скважину на отбор воды. Таких разрешений мы ежегодно выдаем по Центральному федеральному округу около 1800 и нигде не сталкивались со столь неадекватной реакцией».

«Существуют гораздо более цивилизованные способы отстаивания своей позиции, - продолжает чиновник Роснедр. - Сначала нужно изучить, если или нет никель в этих месторождениях, а затем уже обсуждать возможные экологические последствия его разработки, садиться за стол переговоров, обговаривать обязательные условия освоения месторождений. При таком подходе никель способен принести области и району только благо».

Напомним, что 8 февраля группа из 30 эко-активистов во главе с Константином Рубахиным жестоко избила руководителей компании «Воронежгеология», которые проводят разведку полезных ископаемых в этом районе. По данному факту ГУ МВД России по Воронежской области, возбуждено уголовное дело по ст.115 УК РФ.

Юлия Савина  ABIREG.RU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх