16 Января на въезде в районный центр со стороны села Евдаково состоится торжественное открытие мемориала жертвам фашистской неволи, которые во время окупации строили железнодорожную ветку так называемой "Берлинской железной дороги", которая должна была соеденить Евдаково и Острогожск.

О «дороге на крови» и сейчас напоминают рукотворные насыпи и выемки, покоящиеся в земле костыли, болты и другие детали строительства железнодорожных путей.

Мемориал представляет собой гранитную стелу с надписью и снимком, сделанным во время строительства «берлинки». Под арочной композицией - колокол, рядом на фрагменте железнодорожного пути вагонетка и колёсная пара.

На территории Каменского района оккупантами было организовано семь концентрационных лагерей, в которых содержались тысячи пленных советских солдат и офицеров.

Самые крупные два концентрационных лагеря размещались непосредственно в Каменке. Отсюда фашисты и конвоировали военнопленных на строительство дороги. Использовался на строительстве и труд мирного населения из окрестных сёл. Причём оккупанты не делали скидок ни на возраст, ни на физическое состояние людей.

Примером тому служит следующий факт. В селе Евдаково живёт Екатерина Петровна Заикина, которая родилась на «берлинке» в самом прямом смысле этого слова. Её беременную мать в числе других односельчан погнали на строительство дороги. Там у женщины начались роды. Новорождённую малышку завернули в тряпьё, конвоир дал женщине сапёрную лопату, чтобы та на неё опиралась, и отпустил домой. С тех пор в семье Екатерины Петровны хранится та самая лопата, как память о жестоких реалиях военного лихолетья.

Другие старожилы вспоминают, как на их глазах разыгралась следующая трагедия. Во время строительства с рельсов сошла платформа, гружёная щебнем. Она упала с высокой насыпи на военнопленных, стоявших с лопатами под железнодорожным полотном. Раздались жуткие крики и стоны. Было много погибших, раненых же немцы просто пристреливали на глазах мирных жителей...

Прагматичные немцы возлагали на строящуюся узкоколейку большие надежды. И не жалели людского «материала» для осуществления своих планов. Их замыслам не суждено было сбыться - на каменскую землю пришёл день освобождения.


Мария Козлова. "Светлый путь" Каменка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх