Материнский капитал нужно использовать с учётом интересов всей семьи.

Управляющий отделением ПФ РФ по Воронежской области Александр Меркулов провел совещание в режиме видеоконференции с районными службами пенсионного фонда. Предметом обсуждения стал вопрос целевого использования материнского (семейного) капитала.

В управлении ГУ-УПФР по Бутурлиновскому району к диалогу с областью были готовы заместитель главы администрации района Евдокия Бондаренко, и.о. начальника управления ГУ-УПФР по Бутурлиновскому району Лидия Литвинова, специалисты по материнскому капиталу Наталья Солянникова. Светлана Шуваева, специалист клиентской службы Наталья Самофалова, специалист отдела опеки и попечительства по Бутурлиновскому району Елена Недоцука.

Открыл конференцию Александр Меркулов:
- 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон №256-Ф3 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Сегодня речь пойдет о реализации этого закона, об ответственности за обналичивание материнского капитала. Объемы федеральных средств, работающих в этом направлении, заставляют нас, т.е. регион и территориальные органы, тесно сотрудничать, -заявил Александр Федорович. - Цифры говорят за себя: в 2007 году - 250000 руб., в 2012 -387640 руб. Реализация закона повлияла положительно на демографическую ситуацию в области. Сравним последние годы: с заявлением на получение материнского капитала в 2011 году обратилось - 5186 человек, а за  I полугодие 2012 - 4000 человек.

Далее Александр Меркулов напомнил об участившихся по России случаях мошенничества с семейным капиталом.

Капитал предоставляется не, конкретно ребенку, а семье.

Поразительно, на какие только ухищрения идут люди, чтобы получить «живые» деньги, забывая о строгом целевом назначении капитала.

Во избежание незаконных действий, по словам Меркулова, нужно более внимательное и серьезное отношение к процедуре оформления документов. Незаконные попытки должны быть предотвращены. Далее слово предоставили начальнику отделения ПФ РФ Воронежской области по социальным выплатам Ирине Болквадзе. Она заострила внимание на взаимодействии области и территориальных органов. А именно, коснулась длительности исполнения запросов, направленных в районы. Срок запроса - в течение одного дня. Ответ в течение 5 дней. Болквадзе привела комментарии прокуратуры, данных после проверки областного управления ПФ. Здесь особое внимание уделено поступлению своевременной информации из ЗАГС и органов опеки. Формальное отношение к данной информации может привести к тому, что сертификат на материнский капитал получают родители, лишенные прав.

Начальник отдела заметила, что капитал предоставляется не конкретно ребенку, а семье. И тратить эти деньги нужно с учетом интересов всей семьи. О том, как это сделать в рамках существующего законодательства. Ирина Николаевна подробно изложила далее.

Выдача материнского капитала-это государственная услуга. Она должна быть качественной.

Болквадзе обратилась к представителям районных администраций, присутствующих на совещании, с просьбой о создании на уровне районов межведомственной комиссии, задача которой - дать характеристику приобретаемому за счет средств материнского капитала жилью. Оно не должно быть ветхим. Еще в ее полномочия войдет составление актов о проделанной работе в том случае, когда капитал перечисляется в два этапа на строительство. В заключение выступающая напомнила о том, что выдача материнского капитала - это государственная услуга. Она должна быть качественной. Закрывая видео-конференцию, Александр Меркулов предложил представителям территориальных органов ПФ по Воронежской области обратиться к нему, к присутсгвующим в сгудии специалистам Пенсионного фонда с интересующими вопросами.

По окончании видеосвязи заместитель главы администрации района Евдокия Бондаренко поинтересова-лась у служащих районного ПФ, присутствующих на совещании, о реализации закона о материнском капитале в районе. В ходе беседы в очередной раз заострили внимание на вопросах, требующих особого внимания и контроля.

ЛииаНИКОЛАЕВА.
Районная газета "ПРИЗЫВ" 31.07.12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх