Воронеж станет производить оборудование для сотовых сетей четвертого поколения, но в перечень городов, где они будут развернуты в ближайшее время, то есть, в этом году, не попадет. Хотя среди четырех десятков городов и некоторые соседи Воронежа - например, Тамбов – этот список утвержден министерством связи. Таким образом, в ближайшие годы Воронеж не получит стандарт, на порядок более быстрый, чем еще недавно воспеваемое "3G".

Выпускать оборудование для LTE будет воронежское "Созвездие" – концерн выиграл соответствующий конкурс. И работы уже ведутся – по всей цепочке устройств – от базовой станции до usb-модема. Причем и разработка и производство - отечественные. О масштабах запланированных работ говорят суммы уже подписанных контрактов – речь идет о десятках миллионов рублей.
Уже существуют конкретные, в металле устройства, работающие в стандарте LTE. Вот это, например, работоспособный usb-модем, такие в народе называют свистками - сюда даже сим-карта вставлена. Первые прототипы показали впервые в апреле в Воронеже на телекоммуникационном форуме. Можно и в работе посмотреть, вставляем модем в ноутбук и он тут же подрубается к вот этому специальному тестеру, а тот весьма успешно притворяется сотовой связью стандарта LTE.

Александр Калинин, заместитель генерального директора концерна: "Мы планируем перейти к серийному выпуску оборудования для LTE – базовых станций и клиентского оборудования уже в начале следующего года".
Владимир Аблеев, директор технопарка: "Мы работаем сейчас с оператором, который будет обеспечивать LTE-сеть в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге".  А Воронежа в списке первых городов, которые получат эту быструю связь нет, хотя из наших соседей прогресс придет в Тамбов. Сотовые операторы обещают все-таки со столицей Черноземья надолго не затягивать – но раньше начала 2014-го ждать четвертого поколения сотовой связи нам вряд ли стоит. И поначалу, как говорят специалисты, новая сеть будет еще и дорогой. То есть – никаких безлимитных тарифов.

Виктор Бляхеров, технический директор воронежского филиала оператора сотовой связи: "Небольшие города хороши тем, что там есть спрос на такие услуги с одной стороны, потому что нет нормального проводного Интернета, но с другой стороны в небольших городах намного хуже развита транспортная сеть".

То есть, в переводе на русский – инфраструктура. А вот и транспортный цех – коммутационный центр в Воронеже. Через него проходит голосовая связь и мобильный интернет шести регионов. Под LTE сюда добавят всего лишь несколько серверных шкафов.
Иван Фефилов, специалист по развитию LTE: "Стандарт LTE – это стандарт, который приходит и развивает стандарт gsm. То есть, это практически развитие стандарта 3G. Более качественные, более скоростные сервисы передачи данных".

То есть, интернет-страница загрузится на мобильнике или планшете раз в 10 быстрее, чем сейчас. Новый стандарт принят и работает уже в Европе, США и даже Австралии – правда порой на несовместимых частотах. Но уже сейчас рынок предлагает немало совместимых с ним устройств – тут и планшеты, и смартфоны, и модемы, и роутеры. Наша страна, как и в случае с 3G - догоняющая. Главное, успеть, пока снова поколение не сменилось.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин

ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх