В педагогическом училище проходит выставка графики бывшего преподавателя спецдисциплин Бориса Тырина, посвященная его памяти.

Освещенная дневным светом стена узкого коридора учебного заведения стала местом расположения работ мастера. Разные стили и техники графических композиций объединены темой любви к Отечеству и родному краю.

По замыслу организаторов выставка будет интересна как преподавателям-профессионалам и студентам учебного заведения, так и бутурлиновцам, неравнодушным к изобразительному искусству.
Основные организационные и технические заботы по выставке взял на себя преподаватель-коллега Михаил Химичев. Можно сказать, что это его личная инициатива.

С разрешения супруги художника на суд зрителей выставлена коллекция из 150 работ. На сегодняшний день зрители могут увидеть только третью часть собрания, в дальнейшем произойдет смена экспозиции.

Борис Николаевич в прошлом году ушел из жизни, но память о нем живет в сердцах коллег и бывших учеников. Они с благодарностью вспоминают этого человека, наставника, художника. Педагог проработал в училище 38 лет и стоял у истоков создания учебного заведения в Бутурлиновке.
- Прекрасный график с точным глазом и крепкой рукой в рисунке, высоким техническим мастерством, цельностью и художественной выразительностью, - так о нем отзывается Михаил Иванович. -Художник, который рисовал без резинки, потому что при работе фломастером иначе не получится.

- Его работы являются большим подспорьем при обучении студентов, - продолжил знакомство с выставкой Михаил Иванович. - Будем откровенны, молодежь сейчас посещает выставки крайне редко. Конечно, все можно увидеть в Интернете, но здесь представлены художественные произведения «вживую», их можно и руками потрогать.

Это хороший пример творчества, на котором можно не только учиться, но и подпитывать себя энергетикой выполненных работ. Научиться видеть вокруг себя прекрасное можно только на хороших образцах.

Вот мой взгляд едва касается черно-белой графической композиции, и сразу - воспминание. - это же Бутурлиновка конца 70-х годов, когда в райцентре шло большое строительство. Тема «стройки» отражена и в других работах художника.  Строительство представляет образ движения вперед.

А вот лирика Кавказа, этюды Эльбруса, Лермонтовские места, улицы Курска и других городов, впечатления, мгновения жизни, отображенные на бумаге.

Елена Maлай и Надежда Теплых студентки-первокурсницы, они только делают первые шаги в постижении изобразительного искусства. Для них выставка графики Бориса Тырина стала в большей степени открытием. Хотя девчонки воспитаны в современном обществе, но, судя по отзывам на представленные работы, им ближе натуралистические образы, реализм.

Несмотря на это. во взглядах на виды искусства мнения девушек несколько расходятся. Елена предпочитает такую дисциплину, как рисунок. Надежде ближе живопись с яркой игрой между цветами. Но в унисон заявляют, что рисунок является всему основой.

Работы Бориса Николаевича они рассматривают как образец для достижения мастерства.

 

Игорь КОВАЛЕНКО. Фото автора. 

Районная газета "ПРИЗЫВ" 31.03.12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх