Бутурлиновка

Бутурлиновка. Восемнадцатый век.

1
В 1709 году царь Петр I в поисках ценной древесины для строительства военных кораблей посетил Шипов лес. Он был восхищен им и назвал лес "Золотым кустом государства Российского", "Магазином корабельных строений". В том же году на Дону, у современного Павловска, была заложена корабельная верфь. Материалы для нее заготавливали жители наших сел, стоящих на Осереди.
2
Активное освоение нашего края приходится на первую половину восемнадцатого века, когда цари за особые заслуги дарили своим приближенным земли, или же вельможи сами покупали их и создавали свои имения.
3
Долгое время считалось, что А. Б. Бутурлину земли в воронежских краях подарила царица Елизавета Петровна, с которой он был в близких отношениях. На самом деле А. Б. Бутурлин купил их. Этот факт подтверждает "купчая крепость", найденная недавно в архиве древних актов в Москве.
4
Бутурлиновка основана в 1740 году сподвижником Петра I и приближенным его дочери Елизаветы в период ее правления, будущим графом и фельдмаршалом Александром Борисовичем Бутурлиным. Он приобрел в наших местах около 80 тысяч десятин земли, создав здесь свою обширную вотчину.
5
Первыми жителями слободы стали крепостные крестьяне А. Б. Бутурлина из Малороссии (Украины), где он был правителем, а также "накликал" сюда вольных крестьян, прельстив 12 их льготами. Малороссияне и стати осваивать свободные земли. Переселение их шло не один год.
6
Бутурлиновка, названная по имени ее владельца, застраивалась быстро по обе стороны речки Осередь, у большой дороги, ведущей из Павловской в Хоперскую крепость. Для строительства использовали местный материал – лес, камень, мел, песок, глину.
7
Во время Бутурлиных слобода с 1799 года являлась волостным центром, входящим в Бобровский уезд. В вотчину (имение) входили также другие волости – Великоархангельская, Васильевская и самая молодая – Филиппенковская. Часть земли, входившей в вотчину, сейчас находится на территории Таловского района.
8
Управление вотчиной было двойным. Одни чиновники назначались самим графом или его поверенным, другие (например, атаманы) избирались на местах всенародно. Все вместе это составляло вотчинное правление.
9
Здание вотчинного правления стояло на Базарной площади (ныне пл. Воли) на месте нынешнего Дома культуры "Октябрь". Здание было построено из дуба, крыто железом. Фасадом обращено к ныне действующему Преображенскому собору. Главной фигурой в вотчинном правлении был поверенный графа.
10
В здании вотчинного правления насчитывалось шесть комнат, одна из них арестантская, что говорит само за себя. Под зданием правления находилась кладовая из дикого камня. Кладовая использовалась для хранения продовольствия.
11
В сорока метрах от вотчинного правления (на месте нынешнего кинотеатра) стоял одноэтажный барский дом с полукруглой ротондой, построенный также из дуба и крытый железом, фасадом был обращен к площади. В доме насчитывалось тринадцать комнат. Возле дома находился большой фруктовый сад, который тянулся до самой речки Осередь. Он был хорошо ухожен. Садовником работав немец, человек с творческой жилкой.
12
Во дворе барского дома имелось семь флигелей. В них жила дворня графа. Тут же размещались различные хозяйственные постройки: амбары, погреба, ледник, каретная, сараи, прачечная, другие постройки. На графской усадьбе находились также аптека и лазарет, выходящие фасадами на улицу Красную, которая и тогда, и теперь носит такое же название. На усадьбе были разбиты красивые цветники.
13
На главной площади слободы располагалось до сорока каменных лавок, крытых железом. Они принадлежали Бутурлиным. Хозяева сдавали их местным купцам в аренду. Здесь шла торговля различными товарами. Не случайно площадь называлась Базарная, Торговая.
14
Бутурлиновка как слобода значится с 1760 года. Ее первый план был снят в 1789 году. Тогда в слободе проживало 10288 человек. Первые улицы, которые возникли в Бутурлиновке – это Красная, Первое мая, Трудовая, имени Ленина (современные названия). Первоначальная застройка велась вокруг главной площади.
15
В Бутурлиновке жили люди разных сословий: подданные малороссияне, переселившиеся с Украины - их было большинство, крепостные крестьяне и дворовые. Кроме того, жили купцы, ремесленники, представители духовенства.
16
Основатель слободы Александр Борисович Бутурлин, родившийся в 1694 году, много лет отдал военной службе. Вместе с Петром I участвовал в военных походах, выполнял его секретные поручения. Он был главнокомандующим русскими войсками в Северной войне (1700-1721) на ее завершающем этапе.
17
А. Б. Бутурлин был удачливым царедворцем, обласканный государями. При всех царях он быстро продвигался по служебной лестнице, благодаря гибкости своего характера. В 1756 году он был удостоен звания генерал-фельдмаршал, в 1760-м – графского достоинства, занимал высокие государственные посты, имел несколько наград.
18
В 1767 году А. Б. Бутурлин скончался в Москве, и был похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре. Наследником вотчины стал его сын Петр Александрович (1734-1787), тайный советник, действительный камергер, кавалер, сенатор. Некоторое время служил дипломатом за границей. Он никак особо не проявил себя в истории.
19
Его жена Мария Романовна происходила из знатного и влиятельного рода Воронцовых, где были и дипломаты, и военноначальники, и даже канцлеры Российской империи. Это Михаил Илларионович Воронцов и Александр Романович
Воронцов. Одно из имений Воронцовых находилось по соседству с вотчиной Бутурлиных - в нынешней Воронцовке.
20
1779 год. Образован Бобровский уезд в результате административно-территориальной реформы, проводимой в стране правительством Екатерины II. К середине XIX века по количеству населения он занимал третье место из 12 уездов Воронежской губернии. В 1859 году в уезде насчитывалось 196 селений и проживало около 200 тысяч человек. Уезд занимал огромную площадь. Он захватывал частично восемь современных районов и почти полностью входил в него Бутурлиновский район, в том числе и сама Бутурлиновка. Ликвидирован уезд в 1928 году, когда произошел переход на новое административное деление – области и районы.
21
1779 год. По той же реформе Екатерины II на короткое время был образован Гвазденский уезд, входивший в состав Тамбовского наместничества (губернии). Село Гвазда получило статус города, был утвержден его герб, созданы необходимые для уезда службы. Население составили в основном государственные крестьяне. В 1782 году уезд ликвидировали и передали в Воронежскую губернию. Сама Гвазда утратила статус города и снова стала селом. Кроме Гвазды, в состав Тамбовской губернии в тот короткий период входили и другие населенные пункты нашего района.
22
По генеральному межеванию за 1780 год вотчина Бутурлина описана следующим образом: "Слободы Петровская, Бутурлиновка тож, Васильевка, деревня Колодеевка, Толучеево и хутора Великий, Кучерявой, Терехов, Хорольский, Бражников, Сериков, Колодеев, Патокин, Макогонов, скотовод -
ственный воловиков Стребцов графа Петра Александровича Бутурлина".
23
В тот период все владение Бутурлиных составляло 2583 двора и 13315 жителей. Земли насчитывалось 7596 десятин, 1627 сажень. Десятина, как известно, немного больше гектара.
24
Всю землю обрабатывали ручным трудом, использовался трехпольный севооборот: одно поле засевалось яровыми культурами, второе – озимыми, третье оставляли под пар для повышения плодородия. Землю пахали волами деревянной сохой. Пашню засевали примитивным способом из лукошка. Лошадей было совсем мало. О научной агротехнике не было никакого представления.
25
На вотчинных полях сеяли главным образом пшеницу, ячмень, просо, овес, гречиху. На своих огородах наши предки возделывали капусту, свеклу, чеснок, лук, позже появились картофель и бахчевые. Урожаи получали низкие. Малороссияне (хохлы) хлеб обмолачивали осенью, а русские – зимой в так называемых ригах, отдаленно напоминающих крытый зерновой ток.
26
При Петре Александровиче Бутурлиновка носила и другое название – Петровское, то есть по его имени. При нем же в 1783 году специальным Указом Екатерины II все население владений Бутурлиных прикреплялось к земле в пользу Петра Александровича. Проще говоря, все стали крепостными, в том числе и вольные малороссияне.
27
В 1787 году Петр Александрович у мер. Имение наследовал его сын Дмитрий Петрович Бутурлин (1763-1829), крестной матерью которого была сама императрица Екатерина 11. Одно время Дмитрий Петрович служил адъютантом у светлейшего князя Г. А. Потемкина, в коллегии иностранных дел. Но служба тяготила его, и он оставил ее, поселился в Москве, в собственном доме.
28
Дмитрий Петрович был яркой и самобытной личностью. У него в Москве была самая богатая в Европе библиотека, где имелись книги на многих языках. Был свой театр, оранжерея. Сюда собирались видные писатели, поэты, историки Москвы. Ещё мальчиком бывал здесь поэт и А. С. Пушкин со своими родителями, которые доводились Бутурлиным родственниками.
29
Дмитрий Петрович Бутурлин и сейчас известен в нашей стране как библиофил, коллекционер, первый директор Эрмитажа. В 1812 году, когда французы заняли Москву, здесь начались пожары, в которых сгорела библиотека графа. В этом году Дмитрий Петрович с семьей уехал в Бутурлиновку, где прожил почти полгода, в основном осенью. Отсюда он уехал в Петербург, где участвовал в создании императорской библиотеки, был директором Эрмитажа.
30
Дмитрий Петрович имел также собственный дом в Воронеже на Большой Дворянской (ныне проспект Революции). В 1790-е годы он периодически жил в нем, общался с просвещенными людьми города, в том числе с известным историком Воронежского края Е. Болховитиным. Позже воронежский дом был продан.
31
Во время графского правления в Бутурлиновке был сахзавод, который указан в акте по разделу имения. Кроме того, существовал конный завод. Им заведовал немец Дерберг, не любимый местным населением. И все же потом его назначат управляющим имением Бутурлиных. Именно при нем в 1833 году в слободе произошел бунт крестьян по причине своего бедственного положения. Бутурлины не жили в своей вотчине, а в столицах, поэтому были далеки от нужд народа.
32
В 1817 году Дмитрий Петрович Бутурлин из-за болезни, по совету врачей, вместе с семьей уехал в Италию, во Флоренцию. Там они купили четырехэтажный дом, где вели тот же образ жизни. Сюда к ним приходили гости из числа русских эмигрантов. Хозяин продолжал заниматься коллекционированием. Он собрал библиотеку не хуже той, что была в Москве. Со времени отъезда семьи в Италию всеми имениями Бутурлиных стал управлять статс-секретарь Федор Александрович Голубцов. Его контора находилась в Петербурге.
33
Все члены семейства, кроме сына Михаила, приняли католичество. Михаил же в 1824 году вернулся в Россию, служил в армии, был чиновником Калужской губернии, писал мемуары.
34
Дмитрий Петрович Бутурлин умер в 1829 году. Похоронен был на православном кладбище в городе Ливорно, недалеко от Флоренции, что на берегу Лигурийского моря. Когда-то здесь стояла Российская военная флотилия во главе с Алексеем Орловым. Здесь хоронили русских солдат, погибших в боевых действиях с турками.
35
Когда Дмитрия Петровича не стало, возник вопрос о разделе имения между наследниками на три части. Бутурлиновка и прилегающие к ней села достались сыну Петру Дмитриевичу. Он и станет последним владельцем слободы. Васильевка отошла к жене Дмитрия Петровича Анне Артемьевне. Дочери Елене досталось Филиппенково. Сыну Михаилу – имение в Калужской губернии, которое являлось приданым его матери Анны Артемьевны. Позже Петр купил у сестры Елены Филиппенково. Ее две сестры были уже замужем.
36
Подданным Бутурлиных нелегко жилось в вотчине, поэтому здесь не раз случались бунты и восстания. Наиболее крупные произошли в 1766 и 1833 годах. В 1790 году в поисках лучшей доли из вотчины на вольный Дон к казакам бежало 428 человек. Население слободы в тот период составляло 13 тысяч человек.
37
Бегство крестьян отмечено и в другое время. Как писал в своих мемуарах Михаил Бутурлин, еще, будучи вольными, хохлы разбирали свои хаты и переселялись к другим помещикам. "В начале текущего века (имеется ввиду ХIХ в.), - пишет он, - ушло к землям донским казаков от 700 или 800 душ из Бутурлиновки, и об этом тянулся иск с нашей стороны в течение с лишком 30 лет, но никакого удовлетворения мы не получили".
38
Переселенцы с Украины всегда помнили, что они пришли к Бутурлиным как вольные люди, которых прельстили привилегиями, но потом, обманув, закрепостили их. Они никогда не могли смириться с положением крепостных, все время мечтали о свободе, прибегали к акциям протеста.

Алексей Тихонович Докучаев. Журналист-краевед.

 

Комментарии   

0 #1 Наталия 26.09.2017 07:52
...А. Б. Бутурлин купил их. Этот факт подтверждает "купчая крепость", найденная недавно в архиве древних актов в Москве.....

Источник в студию! ;-))

Эта информация гуляет по интернету, но без указания реквизитов этой купчей в РГАДА.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх