Бутурлиновка. Девятнадцатый век.
1
В 30-х годах бутурлиновские крестьяне все настойчивее ставят вопрос о своем выкупе на свободу. Правовая база для этого давно имелась: в 1803 году царское правительство приняло закон "О свободных хлебопашцах" Однако процесс освобождения крестьян из неволи оказался долгим и трудным. Мешали и дальнее расстояние между Италией и Россией, и бюрократическая волокита.
2
Целых пять лет длилась переписка с различными ведомствами. Были собраны все необходимые документы. На самом главном из них разрешающую подпись 13 января 1838 года поставил сам царь Николай I "Быть по сему". Крестьяне вздохнули с облегчением, хотя поволноваться пришлось еще немало.
3
В 1842 году бутурлиновские крестьяне за 2114335 рублей (сумма по тем временам огромная) обрели долгожданную свободу. Деньги с процентами наши предки выплачивали на протяжении 37 лет Московскому опекунскому совету, у которого они взяли их под залог своей земли. Всего на свободу выкупилось около 15 тысяч человек. Это самое большое количество во время царствования Николая I.
4
В 1847 году бутурлиновские крестьяне были зачислены в ведение Министерства государственных имуществ в звании свободных землепашцев. В следующем году их стати именовать "государственными крестьянами, поселенными на свободных землях". Таким образом, закончилась столетняя кабала наших предков. Они получили свободу задолго до официальной отмены крепостного права в России, состоявшейся в 1861 году.
5
Согласившись на выкуп, Бутурлины, конечно, думали не о благе своих подданных. Они беспокоились о сохранении своего богатства. Будучи приближенными к властям, хорошо владели обстановкой. Во-первых, в стране все настойчивее поднимался вопрос об отмене крепостного права. Во-вторых, царь в любое время мог лишить Бутурлиных имения, так как они покинули Россию и из православия перешли в католичество. Бутурлины не прогадали. Сумма, взятая ими за выкуп, поистине кабальная для крестьян. Ведь помимо основной суммы они платили проценты и Бутурлиным, и опекунскому совету, давшему кредит. Крестьяне пошли на все ради свободы. Она дороже денег.
6
В свободное от напряженных полевых работ время бутурлиновские крестьяне и при графе, и после него занимались извозом. Они возили грузы из дальних и ближних мест. Ездили за солью и рыбой в Область Войска Донского, когда не было железной дороги, возили зерно на Павловскую пристань, доставляли дрова из Шилова леса на Нижнекисляйский сахзавод и другое.
7
1809 год. В Бутурлиновке, а не в Козловке, как писали ранее, в семье священника родился поэт пушкинской поры, друг Алексея Кольцова и первый редактор его стихов Андрей Порфирьевич Серебрянский, рано ушедший из жизни. Он похоронен в Козловке, куда его родители переехали из Бутурлиновки.
8
У села Пузево нашего района растет так называемый "идеальный дуб". Его высота составляет 35 метров. Он был посажен в 1911 году и объявлен памятником природы, охраняемый законом. Посмотреть на идеальный дуб часто приезжают туристы и гости района, а также молодожены.
9
1812 год. Из Бобровского уезда, куда входила тогда территория нашего района, на Отечественную войну для борьбы с французами ушло 933 рекрута, из них 15 дворян. В числе рекрутов, сражавшихся с иностранными захватчиками наполеоновской армии, были и бутурлиновцы.
10
1815 год. Население слободы Бутурлиновки перевалило через десять тысяч. Оно росло быстрыми темпами. В середине XIX века по количеству жителей Бутурлиновка занимала второе место в губернии после Воронежа.
11
1837 год. В имении генерала И. Д. Лужина, земли которому подарил в Н. Кисляе царь Павел I, был построен сахарный завод. В его строительстве участвовали не только жители Н. Кисляя, но и окрестных сел – Козловки, Карайчевки, Мечетки и др. Завод построили всего за два года.
12
В 40-е годы в Бутурлиновке открылось первое приходское училище. Оно располагалось на улице Широкой (ныне им. Ленина). Бутурлиновцы содержали училище на свои средства, из так называемого мирского сбора. В этот же период церковно-приходское училище открыто в селе Козловка. К концу XIX века земские школы открылись во многих крупных селах района в его современных границах.
13
1841 год. Отец владельца Н. Кисляя Б. А. Васильчикова Александр Илларионович Васильчиков, приближенный к царскому двору, будучи на лечении в Пятигорске, волею судьбы оказался секундантом на дуэли поэта М. Ю. Лермонтова, с которым квартировал по соседству, и Н. С. Мартынова, на стороне последнего. А. И. Васильчиков всячески пытался примирить дуэлянтов, но у него ничего не вышло. Поэт трагически погиб. У Васильчикова за участие в дуэли были большие неприятности, из которых он выкрутился благодаря большим связям с царскими особами.
14
В военно-статистическом обозрении Российской империи (т-13) за 1850 год дается такое описание Бутурлиновки: «Бутурлиновка, Петровская тож, прежде бывшая слобода помещичья – ныне вольная – есть самое значительное имение в Воронежской губернии. Большая часть жителей здесь зажиточны, занимаются преимущественно более торговлею, выделкою кож, овчин, шитьем тулупов и в большом количестве сапог, что и вывозят для продажи в землю Войска Донского и в Черноморье, ровно и в другие губернии. В сей слободе имеется на обширной торговой площади до 40 каменных лавок, покрытых железом, с красным товаром, чаем, сахаром, табаком, ровно как и с разным черным товаром. Для приезжающих имеется здесь гостиница и несколько постоялых дворов. Земледелие составляет в сл. Бутурлиновка вообще уже более второстепенную отрасль сельской промышленности».
15
1861 год. В северо-восточной части слободы, возле речки Осередь, был построен спиртзавод. Десять лет спустя рядом с ним возвели маслодельный завод. Владельцем их являлся известный в слободе купец и заводчик Иван Федорович Шевцов.
16
1870 год. В Бутурлиновке родился и прожил здесь 14 лет известный художник-реалист, ученик И. Е. Репина Александр Алексеевич Бучкури. Его отец был грек по национальности, занимался у нас хлебной торговлей. Уехав в Воронеж, А. А. Бучкури активно увлекался там творчеством, вел большую общественную работу, занимаясь педагогической деятельностью. Им создано много прекрасных картин, получивших признание и специалистов, и зрителей. Александр Алексеевич погиб в Воронеже в 1942 году во время оккупации города фашистами при невыявленных обстоятельствах.
17
В XIX веке через современную территорию района проходил известный Саратовский почтовый тракт. В Бутурлиновке, Великоархангельском и Васильевке имелись постоялые дворы. В Шестаково находилась узловая почтовая станция. Отсюда одна дорога из Воронежа шла на Саратов, вторая к донским казакам и далее на Кавказ. После строительства железнодорожной линии Балашов-Харьков надобность в Саратовском почтовом тракте отпала.
18
1877 год. В Бутурлиновке имелось 4 винокуренных завода, столько же салотопен, 24 кожевенных, 4 овчинных, 2 клейных и 4 кирпичных завода. Все вместе они производили продукции на один миллион рублей. Сумма по тем временам немалая.
19
В 1890-1907 годах вышла многотомная энциклопедия Брокгауза и Ефрона. В ней упоминается и наша Бутурлиновка. В частности, сообщается о том, что в окрестностях слободы имеются два серно-соляных минеральных источника. Сейчас о них ничего неизвестно бутурлиновцам.
20
В XIX веке в Бутурлиновке действовало шесть каменных церквей. Среди них Успенская, построенная в 1819 году, Крестовоздвиженская (1844), Воскресенская (1869), Покровская (1871), Феодосиевская (1882), Преображенский собор (1893). При каждой церкви были приходские школы, здания которых сохранились до сих пор.
21
Самым крупным храмом в Бутурлиновке является Спасо-Преображенский собор, построенный на главной площади слободы в 1893 году по проекту архитектора В. В. Стайновского. Собор строился семь лет всем миром. На его освящение в июле 1893 года приезжал сам архиепископ Воронежско-Задонской епархии Анастасий (Добродин). Он возглавлял епархию с 1880 по 1913 год, до конца своей жизни.
22
В соборе чудом сохранилась закладная доска, где золотом высечены имена тех, кто принимал наиболее активное участие в сооружении этого великолепного храма, ставшего визитной карточкой города, имена некоторых из них до сих пор на слуху благодарных бутурлиновцев. Это братья Кащенко, Головчанов, Шевцов, Момров.
23
1896 год. 12 мая через Бутурлиновку проследовал первый поезд по железнодорожной линии Таловая-Калач. Это внесло заметное оживление в хозяйственную жизнь слободы. Бутурлиновка становится важным центром не только кожевенного производства, но и хлебной торговли. В конце девятнадцатого века отсюда отправляли до 800 тысяч пудов хлеба в год в разные концы страны.
24
1896 год. Купцы Кащенко построили в Бутурлиновке первую в губернии паровую мельницу. Ее производительность составляла 150 тонн крупчатки в сутки. Купцам Кащенко принадлежали еще две мельницы и маслозавод.
25
После смерти отца В. М. Кащенко три его сына создали торговую фирму «Кащенко сыновья», которая вела обширную торговлю не только хлебом, но и кожевенными товарами. Торговый дом имел 50 отделений в разных концах страны. Кащенко занимались благотворительностью. Они давали средства на строительство храма, железной дороги, помогали бедным.
26
1897 год. В Бутурлиновке родился участник Гражданской и Великой Отечественных войн генерал-лейтенант Герой Советскою Союза Владимир Викторович Крюков. Он был другом и соратником маршала Советского Союза Г. К. Жукова и мужем известной певицы Лидии Руслановой. Во время Великой Отечественной войны, командуя гвардейским кавалерийским корпусом, внес большой вклад в успешное проведение Висло-Одерской и Восточно-Померанской военных операций. Решающий вклад внес в освобождение Варшавы, когда было уничтожено и взято в плен более трех тысяч фашистов. В сталинское время В. В. Крюков был неоправданно репрессирован, поэтому его имя долгое время замалчивалось даже на его малой родине - в Бутурлиновке. После смерти Сталина он был оправдан и реабилитирован. Умер в 1959 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
27
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков общался еще с одним нашим земляком, тоже генерал-лейтенантом Филиппом Алексеевичем Парусиновым. Он родился в 1893 году в селе Кучеряевке. Перед самой войной командовал 12й армией, которая входила в Юго-Западный фронт под командованием Г. К. Жукова. В это время им часто приходилось встречаться. От западных границ Ф. А. Парусинова перебросили на Дальний Восток, где он несколько лет командовал группой войск, сдерживающих агрессивные происки японских милитаристов, постоянно совершавших провокационные вылазки. Умер Ф. А. Парусинов в 1973 году.
28
1899 год. Вышла книга «Развитие капитализма в России», автором которой является В. И. Ленин. Он назвал Бутурлиновку важным центром кожевенного производства, из 3681 двора земледелием не занимались 2383. Таким образом, земледелие являлось второстепенным делом. Жителей здесь насчитывалась 21 тысяча человек. Уровень грамотности в тот период был выше, чем в среднем по Бобровскому уезду на 25 процентов.
29
В конце века в слободе активно развивается промышленность, шло объединение капитала. К началу XX века в Бутурлиновке действовали торгово-промышленная компания, кредитное товарищество, казначейство. Работало три отделения банков. Наиболее активно действовали отделения Северного и Волжско-Камского банков.
30
На рубеже веков Бутурлиновку посещал всемирно известный ученый, преобразователь Каменной степи Василий Васильевич Докучаев. Он занимался научным изучением Шилова леса, почв, подземных вод и многим другим в наших краях. Возглавляемая им научная экспедиция проделала огромную работу, сделав немало научных открытий. В память о пребывании великого ученого одна из улиц в Бутурлиновке названа его именем. И не только в Бутурлиновке, но и в других городах.
31
На рубеже столетий "хозяевами жизни" в Бутурлиновке, известными деловыми людьми считались купцы, предприниматели и заводчики: Кащенко, Шевцов, Кистенев, Нестеренко, Красильников, Плужников, Дыблина, Попов, Жданов, Маслюк, Нечесов, Климко и другие именитые люди. Каждый из них занимался определенным видом хозяйственной деятельности. В память о себе они оставили прекрасные купеческие дома, которые и сейчас являются архитектурным украшением города.
32
В конце XIX - начале XX века в Бутурлиновке жил и работал сначала волостным писарем, а потом счетоводом на вальцовой мельнице Алексей Никитич Вязовский. Он увлекался краеведением, и многое сделал для сохранения истории нашего края. В 1886 году он составил "Статистическую записку о слободе Бутурлиновке, ее населении, передвижении, торговле, промышленном и экономическом значении, а ровно и обо всем районе ее на 50 верст в окружности".
В 1897 году А. Н. Вязовский участвовал в переписи населения.
33
У Алексея Никитича Вязовского есть печатные труды о нашем крае, представляющие большой интерес. Сотрудничая с газетами "Дон" и "Воронежский телеграф", печатал здесь свои труды. В трех номерах "Воронежского телеграфа" за 1903 год опубликовал статью «Выкуп бутурлиновцев». В той же газете за 1905 год напечатал материал "Кудеярово городище", основанного на местных преданиях. Он опубликовал также историю Преображенской церкви в Бутурлиновке.
34
1900 год. В Бутурлиновке открыта общественная библиотека имени И. С. Никитина. Она была создана обществом частных лиц. Ее книжный фонд составлял 4071 экземпляр. Через год открыта Бутурлиновская библиотека-читальня. На 1 января 1917 года ее книжный фонд насчитывал 4900 экземпляров. Несколько позже библиотеки были созданы в селах: В. Архангельском в 1917 году, Васильевке -1919, остальных населенных пунктах главным образом в 1922-1923 годах. Наряду с библиотеками существовали избы-читальни.
Алексей Тихонович Докучаев. Журналист-краевед.