Бутурлиновка

Бутурлиновка. Хроника исторических событий

1
За сотни миллионов лет на нашей земле произошло немало различных геологических процессов: вулканические извержения, прогибы земной коры, наводнения, столкновения тектонических плит, оледенение и многое другое. Человека в ту пору на земле еще не было.
2
В наших местах сушу пять раз сменяло море. Оно было глубоким и мелководным, теплым и холодным. Последнее море плескалось над бутурлиновской землей примерно 70 миллионов лет назад. Оно было мелководным. Об этом свидетельствуют залежи мела, песка, охры, глины, мергеля, песчаника. Это был палеогенный период. В конце его установились континентальные условия, которые продолжаются до наших дней.
3
В Шиповом лесу и возле него ученые обнаружили вулканический пепел. А сам лес стоит на граните, который покрыт девонскими отложениями мощностью 50-64 метра. Граниты тянутся до самого Дона и там, в ряде мест выходят на поверхность.
4
Специалисты нашли в Шиповом лесу иголки морских ежей, что также говорит о существовании в наших местах моря. Это подтверждают также встречающиеся у нас ракушки, залежи песка, мела, других ископаемых.
5
Своим холодным дыханием миллионы лет назад заявил о себе ледник. Он двигался со Скандинавского полуострова, и один его "язык" пришелся на наш край. Здесь он остановился, и началось его медленное таяние. Ледник оставил после себя озера, валуны, камень, щебень. Степь между Бутурлиновкой и Таловской до сих пор называется Каменной, хотя человек в корне преобразил ее.
6
В краеведческом музее хранится кусок окаменевшего дерева, найденного в 1983 году в Осереди. Возраст дерева 50 миллионов лет. Подобные находки в нашем районе не единственные.
В окрестностях Бутурлиновки в сентябре 1937 года в песчаном карьере на глубине 8 метров обнаружен скелет мамонта. Кости мамонта находили и в других местах нашего района. Например, у сел Гвазда, Карайчевка и др. Ученые говорят, что эти вымершие животные обитали в наших краях 150 тысяч лет назад. Встречались также слоны и олени.

7
Примерно 400 лет назад в Шиповом лесу водились медведи, а по неоглядным степям нашего края быстро скакали тарпаны (дикие лошади). Их видели древние путешественники. В частности, Игнатия Смольянина, который в 1389 году в свите митрополита Пимена совершил плавание по Дону из Москвы в Византию и оставил свои записки.
8
У Нижнего Кисляя с незапамятных времен существует самый мощный родник в области. Он бьет из меловой горы. Выклинивание воды составляет 200-250 литров в секунду. Этот уникальный родник объявлен памятником природы. Из него пили воду древние кочевники. Этот мощный родник дает начало речке Кисляй, впадающей в Битюг.
9
В окрестностях Бутурлиновки и на самой территории слободы не раз находили наконечники стрел, примитивные орудия труда. Это говорит о том, что люди в наших краях обитают давно. Особенно кочевники, которые часто враждовали друг с другом.
10
У западной границы района, недалеко от поселка Троицкий и села Карайчевка, археологи обнаружили захоронение богатого воина-колесничего. В захоронении вместе с останками воина были обнаружены различные предметы. Возраст находки 2,5 тысячи лет.
11
Во время строительства железной дороги Бутурлиновка-Калач в конце позапрошлого века, недалеко от нашего города, обнаружено захоронение древнего мадьярского воина вместе со своими доспехами.
12
Территория нашего района находилась на так называемом Диком поле, которое существовало два с половиной века. Оно было незаселенным, но не раз являлось ареной столкновения кочевых племен. Волна за волной прокатились через Дикое поле скифы, аланы, хазары, мадьяры, печенеги, половцы, татаро-монголы. Дикое поле одно время называли Половецким.
13
Свидетельством пребывания в наших краях кочевых племен являются древние курганы, в основном скифского происхождения, разбросанные по всему району. Больше всего их по берегам реки Осередь. Ученые говорят, что самому древнему кургану четыре тысячи лет, самому молодому – полторы тысячи. В нашем районе учтено более ста древних курганов.

14
Одно время в наших краях обитало древнее славянское племя вятичей. Они были язычники. Жили в землянках обложенных деревом. Умерших сжигали, а пепел помещали в кувшин и закапывали в курганы. Враждебные племена вытеснили вятичей на север.
15
Древние кочевые племена оставили после себя не только курганы. Возле Н. Кисляя на возвышенном месте долгое время стояла так называемая "каменная половецкая баба". Во время кочевий половцы совершали возле нее ритуальный обряд. В холодный период половцы кочевали с севера на юг, в теплое – с юга на север.
16
В междуречье Дона и Хопра, то есть в наших краях, под 1146 год кочевала половецкая орда хана Ельтукове. Вместе с тысячами людей, скотом и походными кибитками орда занимала огромное пространство. Она постоянно находилась в движении, ибо скоту все время требовался свежий корм. Долгое стояние для него на месте могло обернуться гибелью. Реки тогда были значительно полноводными, а степи не знали плуга землепашца.
17
Древние кочевники дали названия многим рекам нашего края. Коротко расскажем о них. Задолго до создания вотчины Бутурлиных река Осередь уже имела свое название. Его дали ей скифы, обитавшие в наших местах более двух тысяч лет назад. Слово это означает "литься, течь".
18
Чигла-левый приток Битюга, протекающая по нашему району, известна под таким названием с незапамятных времен. Название тюркского происхождения и означает "влажная земля, сырое место".

Толучеевка (Тулучеевка) - левый приток Дона, протекает на восточной окраине нашего района. Название также тюркского происхождения и означает "полноводная река ". Название реки встречается в Книге Большому чертежу, в Дозорной книге за 1615 год и в расписаниях сторожевых разъездов 70-80 годов XVI века.
20
Битюг-левый приток Дона. Название происходит от тюрского слова «биту», что означает "большая река, вода". Наверное, в тот период она действительно была большая. Битюг протекает у западной границы нашего района. Река – Бетюк (Битюг) упоминается в книге Большому чертежу за 1627 год.

21
Как известно, на Битюге и Толучеевке стояли сторожевые посты. Получается, что часть Дикого поля (нынешняя территория нашего района) с востока и запада находилась под наблюдением стражников, хотя кругом была неоглядная степь. Задача постов заключалась в том, чтобы заранее условным сигналом предупреждать соседние посты и дозоры о приближении неприятеля вплоть до ближайшего города-крепости.
22
Топтали нашу землю и татаро-монгольские орды, почти три века, хозяйничавшие на Руси, следы их пребывания есть и в наших краях. У западной границы района, у сёл Мечетка и Красное (Бобровский район), обнаружены мечеть и захоронения. В окрестностях Бутурлиновки были найдены железные шипы, которые применялись против татаро-монгольской конницы.
23
После распада Золотой Орды образовалось несколько ханств, в том числе Крымское, которое вело агрессивную политику по отношению к России. Крымские татары часто нападали на воронежские земли, грабили, убивали, уводили людей в плен, а потом продавали их на невольничьих рынках. Вот почему люди долго боялись селиться в наших краях.
24
Для защиты от неприятеля почти за 20 лет (1635-1653) была построена Белгородская оборонительная линия протяженностью около 800 километров. На ней построили 25 новых городов-крепостей, в том числе семь на территории Воронежской области в современных границах. Наш район оказался за чертой оборонительной линии.
25
В 1571 году на Диком поле, до того как построили Белгородскую защитную черту, была организована общегосударственная сторожевая служба, своего рода пограничные заставы. Сторожевые посты стояли по Битюгу, Тулучеевке, которые заранее предупреждали о нашествии врага. Пути русских сторожевых разъездов проходили и по территории нашего района, которая находилась на ногайской, то есть левой стороне Дона.
26
1571 год считается временем вхождения воронежского края в состав централизованного Российского государства. Одно время северная часть современной Воронежской области входила в состав Рязанского княжества. На него крымские и ногайские татары часто совершали набеги.

27
Несмотря на опасное время, богатая природными ресурсами земля нашего края прельщала охотников-промысловиков. Они арендовали землю у воронежских воевод и монастырей. Летом арендаторы занимались охотой, рыболовством, бортничеством (сбор меда диких пчел), делая себе запасы на зиму. Временно селились в укромных местах.
28
Свободные земли в наших краях начали сдавать в аренду, начиная с 1615 года. Известны четыре откупных ухожья (юрта), обнаруженные экспедицией И. И. Жолобова в 1685 году на нынешней территории Бутурлиновского района. Это Пузо, которое говорит само за себя, Верхние и Нижние Отрожки (территории нынешней Козловки) и Старичей.
29
Первые постоянные поселения появились у Шилова леса, по берегам реки Осередь в конце XVII века. Осваивали эти места переселенцы из северных губерний России. Процесс заселения шел долго и трудно, возникало много организационных и хозяйственных проблем. Много леса было вырублено на строительство жилищ и хозяйственных построек.
30
По указу Петра I от 1699 года в 1701 году началось принудительное переселение дворцовых крестьян из центральных районов России к берегам Битюга. Таким образом была создана огромная по своим размерам Битюцкая дворцовая волость. Ее центром стало село Бобровское (впоследствии город Бобров). С севера на юг волость тянулась на 110 верст.
31
В 1710 году в волости было уже 15 поселений. Долгое время в нее входил Н. Кисляй, который основали выходцы из Смоленской губернии. Вся западная часть современной территории нашего района входила в Битюцкую дворцовую волость. Крестьяне занимались главным образом поставкой продуктов для "дворцового обихода". Волость ликвидировали в 1799 году. Она вошла в образованный Бобровский уезд.
32
Дворцовые крестьяне, то есть наши предки, занимались также обработкой государственной пашни, заготовкой леса для кораблестроения. Условия труда и жизни были здесь очень тяжелые, поэтому нередко случались побеги. Много людей умирало от болезней и голода.
33
Бытует легенда о том, что названия наших сел Гвазда, Клеповка, Пузево, Чернавка связаны с кораблестроением. Будто бы здесь корабли гвоздили, клепали, делали им пузо (днище) и чернили. На самом деле это всего лишь красивая легенда, и Петр I к этому никакого отношения не имеет.
34
Урочище "Гвазда", означающее «грязь, топкое место», где появилось село, известно с 1680 года, откупное ухожье (юрт) Пузо – с 1685 года. Клеповка и Чернавка названы по селам, откуда они выселились. И наконец следует сказать, что Осередская верфь была заложена в 1709 году.
35
До образования имения Бутурлиных через нынешнюю территорию нашего района пролегла дорога из Павловской в Хоперскую крепость, которые были созданы для охраны южных рубежей Российского государства.
36
Наш край с седой старины, как ветром, наполнен легендами, преданиями и сказаниями. До сих пор бытует предание, будто еще до Бутурлиных поселился у нас бурлак Герасим Граников. И теперь еще гуляет легенда о том, что в наших краях давным-давно действовал разбойник Кудеяр. Есть и другие народные сказания.

Алексей Тихонович Докучаев. Журналист-краевед.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх