Пересадка комнатных растений

 Комнатные  растения нуждаются  в  периодичевой замене  истощенной  почвы.   Эта  замена осуществляется и пересадке. Сроки пересадки для различных растений разнчные. Так, если при выбивке растения из горшка окажется, корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», даже частично пробиваются через дренажное отверстие,  то такие растения необходимо пересадить. Пересадка необходима, гда почва закисла или когда кончики листьев начнут желтеть.

 

При пересадке необходимо помнить следующее. Растения, цветущие весной, пересаживают после цветения. Вечнозеленые растения пересаживают рано весной после окончания зимнего «покоя». Пересадка растений с  комом земли в   более  просторные горшки с добавлением свежей земли называется перевалкой.
При пересадке растений с сильной корневой системой частьрней — «войлок»   обрезают   острым   ножом   и   часть   земли удаляют. Все порезы опудривают порошком из древесного угля.

 

Затем делают дренаж в горшке (закрывают отверстие горшка черепком горбом вверх, накладывают слой черепков 0,5—3 сантиметра,   дробленого   угля,   крупнозернистого   песка).   Затем в горшок насыпают бугорок земли, на котором расправляют корни   пересаживаемого   растения,   добавляют   и   уплотняют смесь земли вокруг растения. При этом растение держат левой рукой за корневую шейку, а правой подсыпают и уплотняют землю.  

 

 После пересадки растения  опрыскивают и поливают, защшцая некоторое время от солнца и сквозняков. Посуда для пересадки не должна быть очень просторной.  Берут горшки с таким расчетом, чтобы поместился старый ком и вокруг него зставалось пространство в 1—2 пальца. Старые горшки моют горячей водой, ошпаривают кипятком, чтобы уничтожить находящуюся на их поверхности плесень и налет из водорослей, новые намачивают в воде для заполнения пор в стенках горшка. Посадка растений в незамеченный горшок не рекомендуется, так как такой горшок отнимает много воды из кома земли, отчего растения страдают.

 

Лучшая посуда для посадки растений — глиняные горшки и деревянные кадки. Нельзя пользоваться металлическими банками и кастрюлями, оклеивать горшки бумагой или красить масляной краской. Такая посуда не пропускает воздух к корням растений, они плохо развиваются и в конце концов гибнут.

 


Кадки, в которые сажают крупные растения, следует делать из твердого дерева (дуба, сосны, бука). Для лучшего, доступа воздуха к корням кадку надо делать на ножках, а в дне просверливать несколько отверстий для стока воды.

 

Пересадка комнатных растений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх