Как ухаживать за традесканцией?

Трудно, наверное, найти человека, который бы не знал традесканцию. Нередко традесканцией называют и каллизию душистую, и сеткреазию пурпурную, и золотой ус. Все эти растения относятся к разным родам, но к одному семейству Коммелиновые Род Tradescantia назван в честь искусных фламандских садоводов: Джона Традесканта — отца, некогда служившего придворным садовником у английского короля Карла I, и Джона Традесканта — сына, вначале садовника, а позднее ботаника и путешественника. В Англии традесканцию выращивали уже с середины XVII в.
Ввиду того, что родственные растения Коммелиновых имеют ряд общих признаков, до сих пор не утихают споры об их родовой принадлежности. Поэтому количество видов традесканций, указанных в разных источниках, варьируется от 30-ти до 100.

 

 

 

Родина традесканции — тропики и субтропики Северной и Южной Америки. Большинство видов не переносят заморозков и выращивают их только в доме, но есть и те, что способны зимовать в саду.
Цветки у этих растений скромные и мелкие. Однако обильноветвящиеся тонкие стебли с красивыми листьями украсят любой интерьер. Традесканции, в основном, выращивают как ампельные растения в подвесных вазах и корзинках для декорирования стен и окон. Но хороши они и как почвопокровные, нарядным ковром прикрывающие землю в крупных вазонах и легко уживающиеся с другими растениями.
У разросшихся экземпляров длинные свисающие стебли, густо покрытые листьями, так переплетаются между собой, что трудно найти, где начало и где конец. Видимо, поэтому в народе это растение называют «бабьи сплетни».

 

Все традесканции — неприхотливые растения. Лучше растут на ярком рассеянном свету, но могут переносить и полутень. Пестролистным формам необходимо' больше света. При избытке прямых солнечных лучей листья традесканций могут выгорать. Наиболее теневынослива традесканция белоцветковая — зимой без потерь она выдерживает понижение температуры до +6 град. Комнатная традесканция хорошо растет и в теплых (+ 25 град.), и в прохладных помещениях (+12 град). Растение нормально переносит теплую зимовку. Надо отметить, что пестролистные виды и сорта более теплолюбивы.


Подкармливают традесканции весной и летом 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями, чередуя их с жидким удобрением на основе биогумуса, поливают обильно, но вода не должна застаиваться в горшке. В теплой комнате с сухим воздухом желательно опрыскивать растение, в противном случае кончики листьев становятся коричневыми и декоративность снижается.

Особенность выращивания традесканции в комнате — быстрое старение и потеря декоративности: листья у основания стеблей засыхают, побеги оголяются. Для омоложения растения практикуется ежегодная короткая обрезка побегов и пересадка маточника в свежую почву. А через 3-4 года заменяют старое растение укорененными черенками.

 

Черенки традесканции очень легко укореняются в течение всего года, образуя корни в утолщенных узлах стебля (в воде, в почве, во влажном песке). Для пышного роста в горшок высаживают сразу несколько черенков. У молодых растений прищипывают верхушки для более быстрого кущения.
Семенами традескан-цию размножают весной, высевая их в марте в мини-теплички в смесь торфа и песка(1:1). Но у сеянцев будет расщепление сортовых признаков.

 

Традесканции могут расти в любой почве, но все же предпочитают смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции (3:1:1:1). А для пестролистных форм в субстрате наполовину уменьшают содержание перегноя и на столько же увеличивают количество песка.
На лето традесканцию можно выносить на защищенный от ветра и прямого солнца балкон или высаживать в сад (при этом нужно помнить, что традесканцию очень любят слизни, тля, паутинный клещ).

 

Чаще всего в комнатах растут традесканции следующих видов:
Традесканция белоцвет-ковая (Т. albiflora) родом из Южной Америки — самый распространенный вид, пригодный для плохо освещенных комнат и северных окон . У этой традесканции тонкие длинные ползучие побеги и мелкие овальные, с острой верхушкой, мягкие и блестящие листочки. Выведены сорта с ярказелеными, беловато-зелеными, трехцветными листьями и золотистыми полосками на листьях. В комнатных условиях Т. белоцветковая цветет довольно редко мелкими белыми цветочками. Более крупные, нежные и тонкие листья у Т. albiflpra f. alba variegate.

Традесканция приречная (Т. fluminensis) очень похожа на предыдущий вид. Ползучие стебли покрыты яйцевидными гладкими листьями, сверху они темно-зеленые, снизу — пурпурно-красные. Многочисленные цветки белые. Имеются сорта с красивоокрашнными листьями. Родина — влажные субтропики Бразилии, Уругвая, Парагвая.

 

Очень похожа на приречную традесканция миниатюрная с мелкими темно-зелеными листочками. Традесканция Блоссфельда (Т. blossfeldiana) имеет ползучие стебли, покрытые волосками, и зелененые  узкие продолговатые листья, снизу красновато-лиловые, опушенные. На концах побегов образуются многочисленные лилово-розовые цветочки. Ее пестролистный сорт очень эффектный, кремово-зеленые листья покрыты розовым налетом. Родина — Аргентина.

 


 Листья традесканции зебрина (zebrina) очередные, овальной формы, с острой верхушкой. На верхней стороне листа две широкие продольные серебристые полосы, нижняя сторона листа пурпурно-фиолетовая.

Сортовые садовые традесканции при благоприятных условиях вырастают в весьма крупные и довольно плотные кусты с мясистыми побегами и множеством сочных саблевидных листьев. Цветение садовых традесканций начинается с конца июня и продолжается до осенних холодов. Окраска их цветков бывает белой, розовой, карминной, голубой, синей, лиловой, фиолетовой разных тонов.

 

Цветочки традесканций, раскрывающиеся по очереди в гроздьях бутонов верхушечных соцветий, очень изящны: в центре цветка-"звёздочки", образованной тремя лепестками, красуются нежные тычинки, покрытые у основания пучком длинных пушистых волосков. На концах тычинок располагаются яркие жёлтые "точечки" пыльников. У разных сортов окраска тычинок может быть совпадать или быть контрастной с окраской лепестков. Цветок традесканции отцветает быстро - всего лишь день жизни отвела ему природа, но на смену отцветающим цветкам постоянно появляется множество новых.

 

Традесканция хорошо растёт в рыхлой плодородной почве на солнечном или в полутенистом месте сада, при регулярном увлажнении в случае отсутствия дождей. В жаркие дни традесканция страдает от прямого горячего солнца (желтеют листья и не раскрываются бутоны); в такое время особенно важен достаточный полив и частое опрыскивание (утреннее, вечернее) тёплой водой. В регионах с очень жарким летом традесканция хорошо себя чувствует в спасительной кружевной тени деревьев и у садового водоёма, где поддерживается влажность воздуха.

Плотная посадка растений защищает кусты традесканций от полегания. Для отдельностоящих высокорослых неустойчивых кустов необходимо предусмотреть опору и подвязку, чтобы длинные стебли не полегли на землю.
Садовая традесканция зимостойка без укрытия, устойчива к болезням и многим вредителям (нужно оберегать растение от слизней!).

 

Толстое, мясистое корневище традесканции разрастается медленно, поэтому она может долго расти на одном месте. Размножение делением корневища лучше проводить весной, но при необходимости можно разделить и пересадить растение с большим комом земли и в конце лета. Черенкование традесканции проводится весной и летом: нарезанные с 2-3 междоузлиями стеблевые черенки укореняются в череночнике очень быстро.

Возможно и семенное размножение традесканции, но при этом сортовые признаки у растений, выращенных из собранных семян, не сохраняются. В продаже появились семена очаровательных садовых традесканций с различной окраской цветков.

 

 

 Как ухаживать за традесканцией?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх