Уход закожей зимой

Зима – серьезное испытание для нашего организма, кожа, первой принимает  на себя удар  неслучайно наша кожа называется защитным покровом. Самая нежная, уязвимая ее часть – наше лицо – оказывается на передней линии фронта в борьбе с ветром, морозом и снегом.

Зимой нужно особенно тщательно ухаживать за кожей лица, и делать это с учетом обменных процессов в клетках кожи. Иначе покраснение, шелушение и прочие неприятности не заставят себя долго ждать.

 


Зимой даже самой здоровой коже необходим дополнительный уход: низкая температура и холодный ветер приводят к тому, что кожа становится более грубой, сухой или раздраженной, а волосы – сухими и наэлектризованными из-за статики.
Что же происходит с нашей кожей зимой и чем отличается зимний уход за лицом от летнего? Попробуем ответить на этот вопрос. Теплое время года - самое комфортное для всего живого. А вот зимой становится холодно, ветер дует сильнее, в воздухе уменьшается содержание кислорода, резко меняется влажность. Это не проходит бесследно для кожи рук и особенно лица, которое находится в прямом контакте с внешними раздражителями.

•Сухой морозный воздух активно отнимает у кожи влагу, обезвоживая ее. Учитывая, что при низких температурах замедляется скорость обновления клеток эпидермиса, то становится понятным, почему кожа выглядит шероховатой и сухой.
 

•Действие холода ведет к утолщению рогового слоя кожи – таким образом она пытается защититься, а в результате выглядит грубее, чем летом, и теряет гладкость.
 

•Воздействуя на кожу лица, воздух отрицательной температуры снижает активность сальных желез. Как следствие истончается защитная гидролипидная пленка, и кожа становится менее эластичной и более восприимчивой.


В завершение, зимой наше лицо подвергается воздействию многочисленных внешних раздражителей, в первую очередь ледяных микрокристаллов. В итоге многострадальная кожа становится еще и легкоранимой и чуть что - покрывается красноватыми пятнами. Все это говорит о том, что меняется тип кожи - она становится более сухой, чем летом.

 


Самое неприятное, что зимой кожа и стареет быстрее, ведь все вышеназванные причины ведут к нарушению процессов обновления - она может раньше покрыться морщинами, потерять тонус. Если же вы выезжаете в горы, то все усугубляется еще и активными, беспощадными лучами жесткого солнца. Так что «мороз и солнце» прекрасны лишь с поэтическо-романтической точки зрения, а для кожи это настоящий кошмар наяву. Как же с ним бороться?
К счастью, для того, чтобы обеспечить коже и волосам дополнительный уход в зимний период, вовсе не обязательно тратить большие деньги на косметические средства – обычные ухаживающие маски можно приготовить в домашних условиях, из «подручных» средств.

 

Уход за кожей зимой. Преимущества домашних средств по уходу

 

У приготовления средств по уходу за кожей или волосами из подручных средств есть немало преимуществ. Самое главное – такой уход не наносит ущерба бюджету: ингредиенты, из которых можно сделать домашнюю маску, обойдутся намного дешевле, чем посещение косметического салона.
Кроме того, приготовление средств по уходу за кожей своими силами позволяет варьировать их состав в зависимости от типа кожи: можно добавить питательные вещества для сухой кожи или ароматическое масло. Такие средства всегда будут свежими в отличие от продуктов, выпускаемых косметическими компаниями за месяцы или даже годы до покупки. Истечения срока годности, из-за которого любая, даже самая дорогостоящая косметика теряет свою эффективность и может оказаться даже вредной, в этом случае можно не бояться.
Наконец, приготовление в домашних условиях средств по уходу за кожей или волосами оставляет простор для экспериментов – можно подбирать самые любимые ингредиенты, а лучшими рецептами обмениваться с друзьями.

 

Маска для лица

 

Для сухой или поврежденной кожи косметологи советуют маску с черникой. Ягоды черники – бесценный источник антиоксидантов и витаминов С и Е, которые позволяют уменьшить повреждения кожи свободными радикалами, загрязнением, ультрафиолетом и неблагоприятными погодными условиями. Увлажняющая маска с черникой поможет избавиться от тусклой и сухой кожи. Рецепт такой маски очень прост: четверть чашки ягод черники, столовая ложка меда, столовая ложка оливкового масла и чайная ложка сахарного песка. Для смешивания ингредиентов лучше воспользоваться блендером. Маску необходимо наносить на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. После пяти минут остатки средства удаляются влажной салфеткой.
Готовая альтернатива домашней маске с черникой – маска для лица L’Occitane Immortelle, которая содержит витамины и пептиды, увлажняющие сухую и нормальную кожу.


Маска для волос


Для ухода за сухими и слабыми волосами можно приготовить простую маску на основе яйца. В состав маски входят один взбитый яичный белок и пять столовых ложек обычного йогурта. Держать маску на волосах необходимо в течение 10-15 минут, а затем тщательно промыть волосы теплой водой.
Вылечить очень сухие или поврежденные волосы поможет маска на основе майонеза и оливкового масла, которую необходимо держать на волосах в течение не менее 20 минут.
Готовая альтернатива домашним средствам по уходу за поврежденными волосами – маска Rene Furterer Tonucia, которая восстанавливает и увлажняет волосы, не делая их слишком тяжелыми или жирными. Маску необходимо наносить на волосы после мытья головы с шампунем и держать в течение пяти минут.

 

Крем для рук

 

Обычно первой от жестоких морозов страдает кожа рук, которая становится сухой, грубой и даже потрескавшейся. Один из рецептов домашней альтернативы обычному крему для рук – четверть чашки оливкового масла, четверть чашки водки, чайная ложка лимонного сока, полчашки воды, столовая ложка морской соли и высушенные цветочные лепестки. Нанесенную на кожу рук смесь необходимо держать в течение одной – двух минут.
Настоящим спасением для сухой и растрескавшейся кожи рук станет смесь на основе масла кокосового ореха: полчашки кокосового масла, полчашки сахарного песка и сок одного лимона. Ингредиенты необходимо смешать и тщательно втереть в кожу рук, а затем с помощью бумажного полотенца удалить оставшийся на коже сахар. Для того, чтобы смесь подействовала эффективно, необходимо наносить ее перед сном, а затем надевать хлопковые перчатки на ночь. Наутро результат будет очевидным: сахарный песок нежно отшелушивает отмершие частички кожи, кокосовое масло увлажняет кожу, а лимонный сок позволяет справиться с неровной пигментацией кожи.
Еще один рецепт отшелушивающей смеси включает 8-10 ягод клубники, две столовые ложки абрикосового или оливкового масла и одну чайную ложку морской или крупнозернистой соли. Такая смесь позволяет избавиться от отмерших клеток кожи и сделать ее гораздо мягче.
Готовая альтернатива домашним средствам по уходу за кожей рук – крем для рук и ногтей H2O Plus Natural Spring, содержащий витамины, протеины и растительные вытяжки, увлажняющие и защищающие кожу в зимний период.

 

Масло для тела

 

Сухой зимний воздух и низкая температура заставляют кожу терять необходимую влагу, а горячая ванна или душ только усиливают негативный эффект. Увлажняющее масло для тела помогает коже восстановить потерянную влагу. Первый шаг – отшелушивание кожи с помощью специальной щетки, которое удалит отмершие клетки кожи и сделает увлажняющий эффект масла сильнее.
Масло для тела можно приготовить и в домашних условиях: в состав смеси входят чашка масла сладкого миндаля, полчашки масла жожоба или ореха, две столовые ложки масла из абрикосовых косточек и ароматические масла – пачули, розы, апельсина, герани, иланг-иланга, которые придадут смеси приятный аромат. Все ингредиенты необходимо добавить в бутылку, завернуть крышку и встряхнуть для тщательного смешивания. Затем масло втирается во влажную кожу после душа или ванной. Такая смесь не только увлажняет, но и восстанавливает поврежденную кожу благодаря витамину Е.
Готовая альтернатива домашнему маслу для тела – Sundari Neem and Triphala, в состав которого входят натуральные масла и растительные вытяжки, увлажняющие и смягчающие любой тип кожи, улучшающие циркуляцию крови и делающие кожу более гладкой и подтянутой.

 

Уход за кожей губ

 

Нежная кожа губ в холодную зимнюю погоду особенно страдает: сухие и растрескавшиеся губы – одна из самых распространенных проблем зимой. К счастью, даже в домашних условиях можно приготовить бальзам, который увлажнит и смягчит кожу.
В состав смеси входят три столовых ложки пчелиного воска, пять столовых ложек масла жожоба или обычного подсолнечного масла, 6-7 капель ароматического масла для приятного аромата и одна чайная ложка меда. Для начала необходимо смешать пчелиный воск с маслом, и, тщательно помешивая во избежание комочков, подогреть на медленном огне, добавив ароматическое масло и мед. Перед тем как наносить увлажняющую смесь на кожу губ, необходимо дать ей остыть в течение 20 минут.
Готовая альтернатива домашнему бальзаму для губ – MD Skincare Serious Lip Treatment, бальзам, который содержит гиалуроновую кислоту, пептиды и витамины, увлажняя и смягчая кожу губ.


Хранение домашних средств по уходу за кожей


В приготовленных в домашних условиях средствах по уходу за кожей нет консервантов, поэтому хранить их можно в течение очень недолгого времени: такие средства быстро портятся.
Приготовленные в домашних условиях средства необходимо хранить в чистых и тщательно закрытых флаконах в темном и прохладном месте – свет и высокая температура сделают срок годности средства гораздо меньше. Наносить средства на кожу необходимо специальным спонжем или ватными дисками, но никак не пальцами.

 

Средства по уходу за кожей зимой в домашних условиях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх