Как выбрать обогреватель

Тепло – это основа всего живого.  В вашем жилом помещении или офисе недостаточно тепло и Вы решили приобрести обогреватель, но не знаете, какой именно выбрать? К сожалению, системы центрального отопления иногда работают недостаточно эффективно, случаются  неполадки и аварии. Прежде чем приступать к выбору обогревателя сформулируйте, зачем вам нужен этот прибор. Когда, где и для каких целей вы будете его использовать? определить минимальную нагревательную мощность для обогрева данного помещения.

 

Рассчитать требуемую мощность обогревателя в каждой комнате совсем не сложно – достаточно знать площадь помещения.

  

  

Площадь обогрева, кв.м. Мощность прибора, Вт

5 - 6 кв.м.   500 Вт, 7 - 9 кв.м.    750 Вт, 10 - 12 кв.м.    1000 Вт, 12 - 14 кв.м.  1250 Вт, 15 - 17 кв.м.    1500 Вт, 18 - 19 кв.м.   1750 Вт, 20 - 23 кв.м.   2000 Вт, 24 - 27 кв.м.   2500 Вт

Почти все современные обогреватели воздуха имеют встроенные термостаты, позволяющие автоматически поддерживать заданную температуру. Как правило, термостаты не имеют градусной шкалы, работают по принципу плюс-минус. Важной характеристикой обогревателей также является их класс.

Если вы решили выбрать обогреватель необходимо рассматривать все типы:

инфракрасные, конвекторы, тепловые пушки, масляные, тепловентиляторы. Обогревательные приборы работают на электроэнергии, жидком топливе и природном газе. Передача тепла от нагревательного элемента в помещение осуществляется за счет циркуляции воздуха или излучением.

Рассмотрим каждый из обогревателей в отдельности.

 

Масляный радиатор

 

Масляный радиатор, он же масляный обогреватель, он же жидконаполненный обогреватель, он же маслонаполненный радиатор - самый популярный на сегодняшний день вид обогревателя.

Внутри герметичного металлического корпуса, наполненного минеральным маслом, находится электрическая спираль. Нагреваясь, она передает свое тепло маслу, а оно в свою очередь — металлическому корпусу, а затем воздуху. Его внешняя поверхность состоит из нескольких секций (ребер) — чем больше их количество, тем обширнее теплоотдача, при равных мощностях.

 

Его применяют для обогрева небольших помещений площадью до 30 кв.м.

Как и конвектор, маслонаполненный обогреватель может работать круглосуточно. Посмотрим более подробно на характеристики масляного радиатора, а заодно подберем себе оптимальную модель. Важнейший параметр масляного радиатора мощность, выражаемая в киловаттах. Итак, прибор мощностью 1 кВт комфортно согреет помещение площадью не менее 10 квадратных метров с потолками высотой 3 метра (плюс-минус, с учетом количества окон и температуры стен). Максимальная мощность некоторых моделей масляных радиаторов доходит до 3 кВт. Следовательно, один обогреватель легко обогреет помещение площадью примерно 30 квадратных метров.

Масляный обогреватель поддерживает в комнате заданную температуру и в случае перегрева автоматически выключается. Как только температура начинает падать — включается.

Достоинства масляного обогревателя

невысокая температура нагрева корпуса (около 60оС), благодаря чему не «сжигается» кислород пожаробезопасен, бесшумен благодаря термостату и таймеру некоторые модели не требую отключения высокая мобильность (наличие колёсиков позволяет легко перемещать их из комнаты в комнату)

Недостатки:

сравнительно долгий прогрев помещения (однако и дольше сохраняют тепло) ,температура поверхности радиатора (не позволяет свободно дотронуться до него), относительно большие габариты

 

Конвектор

Электрические конвекторы отопления широко распространены в нашей стране. Их используют для безопасного обогрева жилых и производственных помещений. Электрические обогреватели (конвекторы) — это очень эстетичные отопительные приборы, которые гармонично дополняют обстановку. На ваш выбор есть два варианта установки: напольный и настенный.

Нагрев помещения с использованием конвектора происходит за счет прохождения воздуха через нагревательные элементы. Циркуляция происходит из-за различной плотности холодного и теплого воздуха: холодный воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а на его место опускается следующая партия. После чего процесс повторяется.

 Если говорить о достоинствах конвекторов, то это: возможность крепления на любой стене . Высокий  КПД 99%. Быстрый нагрев помещения.  Защищены  от перегрева. Возможность программирования ,конвекторы  можно объединить в систему электрического отопления .  Небольшие габариты. Гладкий, плоский корпус. 

 

 

Тепловентилятор (Тепловая пушка)

 

Тепловентиляторы и тепловые пушки предназначены для нагрева воздуха в таких помещениях  как квартирах, , магазины, торговые павильоны, производственные помещения, гаражи, склады, ангары, сушильные комнаты и прочие места, где требуется временный или постоянный дополнительный обогрев помещения или отдельных участков.

 В тепловентиляторе воздух нагревается от раскаленной электрической спирали и вентилятором подается в зону обогрева. Температура открытой электрической спирали около 80°С, а воздуха на выходе из тепловентилятора всегда до 20°С. Для улучшения равномерности обогрева помещения вентилятор поворачивается в корпусе. Корпус тепловентилятора, как правило, пластмассовый.

Тепловентиляторы защищены от перегрева. Благодаря термостату регулируют установленную температуру и не требуют отключения. Компактны и эстетичны.

 Если говорить о недостатках электрообогревателей, то это шум на повышенных оборотах, а также пыль,  осевшая на спирали, что может вызывать неприятный запах.

  

Инфракрасный обогреватель

 

Инфракрасный обогреватель — отопительный прибор, отдающий тепло в окружающую среду посредством инфракрасного излучения. В быту иногда неточно называется рефлектором. Лучистая энергия поглощается окружающими поверхностями, превращаясь в тепловую энергию, нагревает их, которые в свою очередь отдают тепло воздуху.

 Это дает существенный экономический эффект по сравнению с конвекционным обогревом, где тепло существенно расходуется на обогрев неиспользуемого подпотолочного пространства. Кроме того, при помощи ИК обогревателей становится возможность местного обогрева только тех площадей в помещении, в которых это необходимо без обогрева всего объёма помещения; тепловой эффект от инфракрасных обогревателей ощущается сразу после включения, что позволяет избежать предварительного нагрева помещения. Эти факторы снижают затраты энергии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх