Солянка. Рецепт.

 Солянка сборная мясная, что это за блюдо, и почему в наше время солянка не так популярна как, к примеру 20-25 лет назад. Солянку как,  правило,  готовили в ресторанах, в столовых общепита вероятно тоже, но мне не приходилось встречать: чаще и проще было готовить супы, борщи. Так получилось, что солянку мне довелось отведать в ресторане в Москве, точно не помню,  по-моему на Белорусском вокзале. Семьей мы ехали в отпуск, пообедать без очередей было невозможно. Заказ ждали долго  минут 40.Гул в ресторане стоял как в огромном ангаре.  Десятки, если не сотня столов, огромный зал с зеркальными стенами  и запахом общепитовских котлет. Среди прочих блюд заказа была и солянка. Вкус  я помню до сих пор,  и после изучения старых и современных рецептов  солянки сборной мясной, так правильно называется это блюдо русской кухни, получился вот такой рецепт.

 

 

 

Приготовление солянки.

 

Продукты для приготовления Солянки.

6-8 порций

Мясо для бульона лучше грудинка и ребра (у нас свиные) 800-1000 гр. Говядина лучше, бульон получается более насыщенный

Лук 2-3 крупные головки

3-4 вида мясных деликатесов, можно больше (у нас копченая колбаса, корейка копченая, колбаски охот.).  Сосиски лучше не использовать, есть мнение, что они портят вкус солянки из-за пищевых вкусовых добавок.

200 гр. соленых огурцов

4-5 ст.л томатной пасты или 3-4 помидора (у нас помидоры)

150 гр. Моркови

Грибы  маринованные , по желанию 200-300 гр.

Черный перец

Лавровый лист 2-3

Перец болгарский 1шт (по желанию)

Каперсы, оливки (добавляют уже в готовое блюдо)

Растительное масло

 

Солянка сборная мясная. Рецепт.

 Практика

 

 

После закипания бульона уменьшаем огонь до минимума и варим бульон, периодически снимая пену. Часа через два бульон будет готов. На наше количество мяса следует взять 4.5 литра воды.  При варке часть воды выкипит и у нас останется 3.5 литра насыщенного бульона, что соответствует при закладке всех продуктов примерно 7 порциям готового блюда. При варке бульона в кастрюлю следует добавить лавровый лист, перец горошком, если есть желание стручок красного жгучего перца, коренья или небольшую морковь.

 

  

По готовности мяса вынимаем его,  отделяем от костей, и нарезаем небольшими кусочками.

Лук нарезанный тонкими полукольцами (можно иначе) пассируем на сковороде, не допуская сильного обжаривания, тоесть немного потушим в растительном масле, доведем его до полупрозрачного состояния. Есть мнение что болгарский перец, нарезанный квадратиком не помешает, а даже улучшит внешний вид готового блюда.  Добавить морковь, натертую на крупной терке, и в конце очищенные от шкурки, нарезанные помидоры. Помидоры оказались  неочень, поэтому исправим это недоразумение ложкой томатной пасты. Лучше использовать,  конечно свежие помидоры.

 Всю пассировку (лук, морковь, помидоры, болгарский перец) перекладываем в процеженный бульон.

  

Теперь самое время заняться нарезкой колбасы ее нужно немного в нарезанном соломкой виде примерно 2 ст. л. Нарезанное мясо и колбасу закладываем в кастрюлю.

Далее займемся огурцами, двух штук будет достаточно, их нарежем соломкой и отправляем в кастрюлю вслед за колбасой. Затем нарезаем копчености также соломкой, и также закладываем в кастрюлю. В последнюю очередь добавляем 2-3 кружочка нарезанного и очищенного от цедры лимона и маринованные грибы.

Теперь исправляем вкус солью и сахаром,  если кислотность вас не устраивает. Каперсы, оливки, чеснок, зелень кладется перед подачей в порционную тарелку.

 Рецептов солянки сборной мясной существует великое множество, поэтому экспериментируйте, и данный рецепт солянки может стать отправной точкой.

 

Будьте осмотрительнее с добавлением красного, жгучего перца. По-моему лучше добиться остроты добавлением молотого красного перца.

Все мясные капчености для солянки можно обжарить, по желанию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх