Блюда из говядины


Горячие блюда из  говядины
Говядина– один из важнейших продуктов питания.

Она содержит необходимые человеку белки и витамины, которых нет в овощах и фруктах. Холодные и горячие блюда из нее присутствуют в большинстве национальных кухонь мира.

Блюда из говядины прекрасно сочетаются с самыми разнообразными гарнирами.

 

 

 

 

Блюда из говядины  (тоp 10)

 

 

Говядина запеченая с корочкой из хрена.
1,5-2 кг филе говядины, 2 ст. ложки оливкового масла, 75г белого хлеба, 1 ст. ложка готовой столовой горчицы, 2 ст. ложки тертого хрена, 5 горошин душистого перца, 2 ст. ложки сливок или молока, соль и перец по вкусу
Мясо вымыть и вытереть насухо салфеткой, намазать оливковым маслом и солью с перцем, положить в форму для выпекания. Запекать 1 час 20 минут.
Хлеб раскрошить, смешать с горчицей, хреном, оставшимся оливковым маслом, сливками или молоком, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать, скатать получившуюся смесь в шар, а затем расплющить в прямоугольник по размеру куска мяса.
За 15 минут до окончания приготовления мяса достать его из духовки и прижать смесь для корочки. Вновь поставить в духовку и продолжать запекать мясо до готовности и пока корочка не будет золотистой и хрустящей. Достать из духовки и оставить в теплом месте на 10-20 минут, затем можно подавать к столу.

Мясо по- строгановски.
600 г мяса, 100 г репчатого лука, соль, перец горошком по вкусу.
Для соуса: 50 г оливкового масла, 0,5 ст. ложки муки, 250мл бульона, 1/2ст. ложки готовой столовой горчицы, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 ст. ложки томатной пасты.
Мясо нарезать плоскими ломтиками, слегка отбить, затем нарезать соломкой, посолить, поперчить, добавить перец горошком и выдержать в кастрюле в холодном месте 2 часа.
Приготовить соус: муку слегка поджарить в масле, затем, по-степенно помешивая, развести смесь мясным бульоном, проки-пятить, добавить готовую горчицу, немного перца, размешать, еще раз довести до кипения и процедить. Томатную пасту поджарить в масле и добавить вместе со сметаной к соусу.
Выдержанное на холоде мясо смешать с мелко нарезанным луком и, помешивая, быстро поджарить в раскаленном масле на сильном огне. Переложить мясо в соус, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на 15-20 минут, затем вскипятить и подать с любым гарниром или овощами.

Мясо по-строгановски с грибами.
300 г мяса, 100 г репчатого лука, 200 г шампиньонов, 2 ст. ложки готовой горчицы, 150 мл сметаны, 50 г растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль и перец по вкусу.
Мясо замариновать, как в предыдущем рецепте, затем обвалять в смеси муки, соли и перца. Лук мелко порезать и обжарить на масле 5-8 минут, добавить мясо и обжарить со всех сторон.
Мелко нарезать шампиньоны и добавить к мясу, прожарить 3-5 минут. Приправить всё солью и перцем, добавить горчицу и сметану и медленно довести до кипения. Помешивая, прокипя-тить 10-15 минут.

Говядина с базиликом.
450 г говядины, 450 г репчатого лука, 2ст. ложки растительного масла, Зшт. острого красного перца, 3-4 зубчика чеснока, 4 ст.
ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки рубленного
свежего имбиря, 60 г листьев базилика.

Смешать в миске соевый соус и сахар. Разрезать мясо на по-лоски, отбить и нарезать соломкой, перемешать с соусом и дать постоять 30 минут. Нарезать тонкими кольцами лук. Сковороду поставить на сильный огонь и раскалить в ней одну ст. ложку масла, положить мясо в сковороду и быстро обжарить его на сильном огне в течение 2-3 минут, затем вынуть шумовкой. Добавить в сковороду масло и обжарить лук в течение 3 минут, добавить к нему нарезанные перец, чеснок и имбирь, тушить 1 минуту. Переложить говядину в сковороду, посыпать базиликом и разогреть. Подавать сразу на стол.

БЕФСТРОГАНОВ
Бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски. В современности, бефстроганов может быть залит крем-фрешем
Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.


700 г мяса, 2 ст. ложки сливочного масла, 80-100 г репчатого лука, 1 ст. ложка пшеничной муки,. 150 мл сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 2-3 ст. ложки зелени петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой.
На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью. Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2-3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков.
После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса от 15-20 минут, до одного часа. Из специй — только чёрный перец.


Говядина с грибами.
450 г мяса говядины, 4 ст. ложки сухого вина, 2 ч. ложки свежего тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, Зет. ложки растительного масла, 250 г шампиньонов, 1 болгарский красный перец, 250 г стручковой фасоли, 2 стебля сельдерея, 100 г репчатого лука, 1 ст. ложка кукурузной муки, 125мл воды, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать полосками, отбить, нарезать соломкой. В миске смешать мясо, вино, имбирь, соль, перец и мелко нарезанный чеснок. Отставить на 30 минут мариноваться. Поставить сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, нагреть 1 ст. ложку растительного масла, положить нарезанные грибы и перец, тушить, помешивая, пока жидкость не выпарится. Переложить в большую миску шумёвкой.
Добавить в сковороду т ст. ложку масла и нагреть на среднем огне, положить очищенную от жестких ребер и нарезанную квадратами стручковую фасоль, нарезанные сельдерей и лук. Жарить пока овощи не станут хрустящими. Переложить шумовкой в миску с грибами.
Добавить 1 ст. ложку масла, нагреть на среднем огне, положить половину мяса и жарить, постоянно помешивая, до тех пор пока мясо перестанет быть розовым. Переложить в миску с грибами. Повторить то же самое со второй половиной мяса. Переложить овощи и мясо в сковороду. Кукурузную муку смешать с водой до образования однородной массы и добавить в сковороду. Тушить, часто помешивая, пока жидкость слегка не загустеет и не закипит.


Говядина тушенная с красным вином
1кг филе говядины, 300 г репчатого лука, 300 мл красного вина, 300 мл бульона, 4 ст. ложки оливкового масла, Зет. ложки клюквенного соуса, Зет. ложки муки, соль и перец по вкусу.
Мясо вымыть, слегка обсушить, порезать по 2-3 куска на порцию, обвалять в смеси муки, соли и перца, обжарить в сковороде на 2 ст. ложках масла.
Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле в 2 ст. ложках масла до золотистого цвета, добавить мясо, бульон и вино, довести до кипения, помешивая. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо на медленном огне 1,5 часа. Добавить клюквенный соус, довести до кипения, попробовать на соль и перец, тушить еще 5 минут.


Томленое мясо по-купечески
1 кг телятины, 2 ст. ложки растительного масла, 250-300 г репчатого лука, 1ч. ложка муки, 1ч. ложка готовой горчицы, 1/2 ч. ложки соли, 250мл сметаны.
Для приготовления этого блюда понадобится керамический горшок вместимостью полтора-два литра или чугунный казанок, эмалированная кастрюля не подойдет.
Мясо нарезать кусочками размером с грецкий орех. На дно горшка или казанка налить растительное масло, положить мясо. Далее нарезать крупными кубиками репчатый лук, добавить к мясу, перемешать. Накрыть крышкой и поставить в разогретую
до 180 °С духовку на два часа. По истечении двух часов вынуть казанок — лук расплавился, стал прозрачным, мясо плавает в прозрачном насыщенном соке.
Растереть муку с горчицей, добавить соль и сметану. Влить этот соус в мясо, перемешать, накрыть крышкой и вернуть в ду-ховку еще на 30 минут.
Подавать с любым гарниром.


Говядина, тушенная в горшочке

Говядина 1 кг  Масло 1 ст. л Мука и пряности 1 ст. л  Картофель  Коренья и ржаная мука

Взять от тонкого филе говядины без пашины, очистить от жил, разрезать на порционные куски наподобие бифштексов, отбить каждый, разложить на столе, посыпать солью и перцем, обвалять в муке, сложить на сковороду и обжарить со всех сторон на сильном огне. На сковороду влить бульона ( бульон вываривается из обрезков) и, выварив сок, процедить. Очистить 8 шт картофеля, 2 сельдерея, 1 порей и 1 луковицу, положить в нужной величины горшочек сперва ряд правильно шинкованных кореньев и картофеля, накрыть жареной говядиной, снова коренья с картофелем и т. д. Сверху накрыть кореньями, залить соком и бульоном так, чтобы горшочек на палец бвл неполным, положить пряностей, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда закипит, поставить в духовку и дать закипеть на маленьком огне от одного до полутора часов. Подавать на стол в горшочке.

 

Говядина тушеная с луком и картофелем

На 500 граммов мяса — 800 граммов картофеля, 2—3 го¬ловки лука, 1 столовую ложку муки, 2 столовые ложки масла.

Мясо — мякоть (огузок, кострец) — обмыть, нарезать куками весом 80—150 граммов, посолить, посыпать перцем, абвалять в муке и обжарить на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Затем сложить его в кастрюлю; на сковороду, где жарилось мясо, влить 1 стакан воды, вскипятить, процедить сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавить еще 2 стакана горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь на 2—2.5 часа; после тушения к мясу добавить отдельно поджаренный, мелко нарезанный лук и обжаренный целый или разрезанный на 2—4 части картофель, 1 лавровый листик, 2 гвоздики и 5—6 горошин перца (или 1/10 часть стручкового), после чего продолжать тушить мясо в течение получаса. При подаче на стол мясо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. Отдельно можно подать огурцы, салат зеленый или из помидоров.

 

Ростбиф с винным соусом

1,2 кг говяжьей вырезки, 0,75 ч. л. соли, 2 ст. л. черного перца горошком, 2,5 Ст. л. оливкового масла. Для соуса: 3 ст. л. ёливочного Масла, 075 ч. л. сахара, 150 г зеленого лука (мелко порезать), 2 зубчика чеснока (раздавить), 2 ч. л. свежего тимьяна, 2 чашки говяжьего бульона, 80 мл красного сухого вина, 3 ст. л. брэнди, 1 лавровый лист, 4,5 ч. д. крахмала.

Филе посыпать солью и молотым перцем и хорошо придавить. Разогреть масло на среднем огне и обжарить филе со всех сторон, затем поставить в разогретую духовку) и запекать около часа.

Готовый ростбиф завернуть в фольгу и оставить на 15 минут до нарезки. Соус: обжарить лук с 2 ст. л. масла на среднем огне около 10 мин. Добавить сахар и обжаривать еще 5 мин. Затем чеснок и мелко нарезанный тимьян и обжаривать еще 5 мин. Влить бульон,вино, бренди,положить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и оставить выпариваться (объем должен уменьшиться в 1,5 раза). Развести крахмал в 1 ст. л. воды, добавить в соус и довести до кипения.

Соус должен быть густым, но текучим. Вытащить лавровый   лист.   Добавить мясной сок, оставшийся от жарки ростбифа, 1 ст. л. масла и довести до кипения. На гарнир подать отварной картофель, приготовленные на пару овощи (морковь, брокколи, стручковую фасоль, спаржу), маринованные огурчики.

блюда из говядины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх