Рецепты Русской кухни. Рассольник

Рассольник московский с почками.

Рассольник с грибами по-суздальски.

Рассольник с мясом и грибами по-русски

 

 Что такое рассольник, объяснять не никому не нужно. Этот суп входит в пятерку самых любимых и часто приготовляемых в наших семьях. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления супа, но сама технология остается одинаковой. Что касается русской кухни, то рассольники довольно долго существовали на Руси под другими названиями.

 

 

 

 

 

 

 

Рассольник

  

Рассольник московский с почками.

250-300 г говяжьих почек
4-5 небольших корней петрушки
120 г корня пастернака
2 небольших корня сельдерея
1-2 луковицы
80 г щавеля
80 г зеленого салата
2 средних соленых огурца
50 г сливочного масла
1 стакан сливок или молока
1 яйцо
2 л воды или бульона
специи
огуречный рассол
зелень, соль по вкусу

С говяжьих почек снять жир вместе с пленкой, прорезать их до половины и положить в холодную воду на 2-3 часа. Подготовленные почки залить холодной водой, довести до кипения и варить 5-10 минут. Затем воду слить, почки промыть холодной водой, вновь залить 2 литрами воды и варить до их полного размягчения. Бульон процедить и использовать для приготовления рассольника. Коренья, лук и морковь нашинковать соломкой и обжарить с маслом, огурцы припустить. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, припущенные огурцы и варить 5-10 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и салата, специи, соль, огуречный рассол и варить до готовности. Чтобы рассольник был гуще, добавить в него яйцо, взбитое со сливками или молоком. В тарелку с рассольником положить зелень.

 

Рассольник. классический рецепт

 
С почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку на 3—4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1—1.5 часа. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки и поджарить на масле в суповой кастрюле.


После этого кастрюлю снять с огня, положить в нее очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и картофель, нарезанный брусочками, залить процеженным бульоном и на 25—30 минут поставить варить. За 5—10 минут до окончания варки в рассольник добавить (для остроты) процеженный огуречный рассол, нарезанный щавель (или салат) и соль.


При подаче к столу в рассольник положить почки, нарезанные ломтиками, сметану или сливки и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Рассольник можно приготовить на мясном или курином бульоне и подать с куском телятины, баранины, курицы. Вместо почек можно использовать потроха домашней птицы (гуся, утки, индейки, курицы), тщательно очищенные и нарезанные на части.
Рассольник приготовляют и на рыбном бульоне и подают с куском отварного судака или осетрины.


На 500 граммов говяжьих почек — 2 огурца, 2 петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 головку репчатого лука, 4 штуки картофеля, 2 столовые ложки масла и 100 граммов щавеля или салата.

 

 

 

Рассольник с грибами по-суздальски


Ингредиенты:
100 г сушеных грибов
2-3 соленых огурца
2 луковицы
2-4 картофелины
1-2 корня петрушки или сельдерея
2-3 ст. л. масла
сметана, соль и зелень по вкусу


Способ приготовления: Сушеные грибы замочить, а затем отварить до готовности и нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами, корень петрушки или сельдерея - соломкой и слегка обжарить. Огурцы нарезать ромбиками (грубую кожуру очистить, крупные семена удалить) и отварить в небольшом количестве воды. Картофель очистить, нарезать брусочками, опустить в кипящий грибной бульон и варить до полуготовности. Затем положить лук, коренья, соленые огурцы, соль, специи и довести до готовности. Перед подачей положить грибы и сметану.

 

 
Рассольник с копченой грудинкой


мясо - 600г
копченая грудинка (жирная) - 80г
маринованные огурчики - 3-4 шт.
картофель - 1-2 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
томатная паста - 1 ст.л.
помидоры или томатный сок
болгарский перец
зелень петрушки
соль, специи по вкусу.

Сварить бульон из свинины или говядины с кореньями. Мясо вынуть из бульона, порезать на кусочки. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, проварить минут 10 и положить натертые на мелкой терке огурчики. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками. Грудинку порезать кубиками и обжарить на сковороде (можно добавить 1 ст.л. растительного масла). Добавить морковь и пассеровать в жире 5 мин, потом положить лук и пассеровать еще минут 5. В конце добавить томатную пасту, можно развести бульоном и слегка протушить зажарку.

 

Рассольник по-кубански

почки, сердце - 30г
картофель - 100г
соленые огурцы - 40г
фасоль - 30г
репчатый лук - 15г
чеснок - 10г
томат - 5г
сало-шпиг - 20г
петрушка - 10г
соль, перец - по вкусу.

Замоченную фасоль кладут в кастрюлю с холодной водой и варят до полу готовности. После этого добавляют нарезанный ломтиками картофель и опять доводят до полу готовности.
Затем кладут отварные почки и сердце, поджаренный с томатом лук, мелко нарезанные и припущенные соленые огурцы, доводят до готовности.
Перед подачей на стол заправляют чесноком толченым с салом и посыпают зеленью петрушки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх