1 Нежирная баранина, лук, чеснок, яйцо, специи. Перекрутил и хорошо отбил удаляя лишний воздух из фарша (Думаю фарш можно было сделать и пожирней). Так больше шансов что фрикадельки не развалятся в раскаленном масле. От размера не зависит. У меня с мандарин. Можно и с грецкий орех или апельсин.
2 Масло. Сегодня у меня 500 гр. кукурузного и 200 гр зигирного + вытопленный из курдюка. 800 гр на 2 кг. риса.
3 Нут. Крупный, Индия. Замачивал с вечера всего 14 часов. Сменил воду 1 раз.
4 Рис. Регул. Рис Регул среднезерный, непропаренный, шлифованный выполнен из отборной рисовой крупы. Семена выращиваются в Краснодарском крае, которые по своим свойствам не уступают импортным. У уникального сорта Регул есть отличительная особенность - он прекрасно вбирает в себя вкус и аромат других ингредиентов и после варки остается рассыпчатым...
5 Лук. Морковь. Лук режу произвольно. Сегодня кольцами. Морковь заготовил с вечера.
6 Мясо баранина 1.7 - 2 кг. Задняя нога. Два куска крупных. Курдюк и немного пашины, косточки. Остальное на фрикадельки.
7 Раскалить казан перед началом приготовления.
8 Вылить масло и раскалить до белого дымка
9 Считается что сегодня обжаривать луковицу в раскаленном масле необязательно так как масла сейчас очищенные и вбирать в себя луковице нечего. Но я не отхожу от этого этапа мне кажется что любое (не всегда) масло от этого только выиграет.
10 Масло готово и первыми обжариваю фрикадельки. Кости, и мясо.
11 Добавить немного моркови и обжарить вместе с мясом - 3-5 мин.
12 Вернул в казан обжаренные в начале кости и засыпал остальную морковь.
13 Считается что вода добавляется литр на килограмм риса. Этого можно придерживаться но не всегда. Добавляю 1.5 и 1.7 литра, пока. К моему незнакомому рису Регул 2 кг.
14 Добавил специи, нут, изюм, барбарис и 1 ст. ложку соли. Еще одну ложку соли добавлю на рис.
15 Нут уже мягкий и что бы морковь не стала излишне мягкой накрыл не полотно на 40 мин.
16 Самое время промыть и замочить рис в теплой подсоленной воде на 30 -40 мин.
17 Извлек фрикадельки и спустя 10-15 мин перец чеснок.
18 Закладка риса. Волнительный момент, зирвак при бурном кипении должен быть на уровне риса или выше. Лишняя влага испарится, рис набухнет и впитает в себя вкус зирвака оставаясь готовым процентов на 60 - 70 это займет около 10 мин.
19 Важно регулировать силу огня и следить за состоянием зирвака под рисом. На этом этапе помогут отверстия в рисовом слое, если есть лишняя влага, и усиление огня. Можно добавить кипятка если есть необходимость, малыми порциями.
20 Не забыть перелопатить рис для равномерного приготовления. Собираю рис горкой и накрываю на 10-25 мин.
21 Снова перемешать рис. Собрать горкой. Рис готов сверху выложить фрикадельки, перец, чеснок. Накрыть плотно. Именно упревание даст ту рассыпчатость и вкус за который мы любим это блюдо. От 20 до 40 мин. Огонь минимальный.
22 Оставил на 25 мин. За это время можно приготовить салат, заварить чай. Рис Регул по моему мнению пригоден абсолютно для приготовления узбекского плова. Фрикадельки в следующий раз я буду делать пожирнее, получились суховаты. Интересно поэкспериментировать с размером фрикаделек, Можно даже пробовать использовать и куриный фарш. Различные виды масла и риса. Спасибо вам за просмотр моих видео. Очень расчитываю на вашу помощь в виде комментариев. Приветствую критику, замечания и полезные советы.
Рахмат.