Адыгейский сыр — нежнейшая разновидность полезных мягких сыров. Это, так называемый, «рассольный» сыр, «без созревания». Готовят эту полезную вкуснятину всего за несколько часов и, что является однозначным плюсом, это нежнейшее лакомство сразу пригодно к употреблению. Классический «правильный» адыгейский сыр делают из полезной смеси коровьего и овечьего молока и, различных сывороток. Есть такие места, где адыгейский сыр приготовлен лишь из коровьего молока и болгарской палочки для его закваски. Но такая технология производства совершенно не влияет на пользу от адыгейского сыра для организма.
Так в чём же польза адыгейского сыра?
Адыгейский сыр наполнен большим количеством легкоусвояемых минеральных солей( кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом, железом, медью, цинком, серой). Всего 80 грамм этого лакомства смогут обеспечить вашему организму суточную норму полезных аминокислот. Есть в этом первоклассном продукте питания очень много важных витаминов ( ретинол, бета-каротин, полный состав важной группы В, есть важные аскорбиновая кислота, D, E, H).
В адыгейском сыре есть и полезные жиры, и необходимые моно- и дисахариды. Есть достаточно большое количество углеводов.
Если вы будете употреблять адыгейский сыр, вы принесёте своему пищеварению огромную пользу. Ведь так вы улучшите микрофлору своего кишечника, благодаря тому, что этот сыр содержит полезные ферменты.
Ваша нервная система так же получит всё для себя необходимое.
Абсолютно точный факт, что адыгейский сыр – прекрасный антидепрессант. Триптофан сможет улучшить ваш сон, нормализует настроение, снимет беспокойство.
Калорийность адыгейского сыра сравнительно невысока. На 100 грамм продукта, всего 240 калорий. При избыточной массе тела этот вкусный продукт сможет вам помочь нормализовать свой вес. И, поможет непременно, главное – употреблять его в умеренном количестве. Людям, с повышенным артериальным давлением очень часто противопоказаны солёные и жирные продукты. Адыгейский сыр отлично подойдёт к их рациону и прекрасно дополнит его. Адыгейский сыр, вообще, очень показан тем, кто ослаблен после тяжёлого заболевания. Этот сыр очень рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, спортсменам, одним словом тем, кому показаны легкоусвояемые продукты повышенной питательности.
Конечно, адыгейский сыр строго запрещено употреблять тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
Рецепт приготовления Адыгейского сыра Къуае (куае)
Куае – «визитная карточка» адыгейской кухни наряду с щипс, пастэ, лилибж и др. Свежий сыр имеет нежную, иногда крошливую консистенцию, приятный слабокислый вкус и является диетическим продуктом. Копченый и сушеный сыры – продукты длительного хранения, которые всегда «под рукой» и готовы к употреблению. Их хорошо брать в дорогу.
Цельное молоко ставят на огонь и сразу после его закипания медленно подливают по краям кисломолочную сыворотку до тех пор, пока не образуется белоснежный слой сырной массы. Эту массу отделяют от сыворотки, отжимают и выкладывают в специальные корзинки, где сыр путем самопрессования приобретает форму. Чтобы ускорить этот процесс, можно несколько раз подбросить и перевернуть сыр в корзинке. После этого сыр солят с двух сторон (примерно 2 % соли), перекладывают в глубокие миски, заливают теплой подсоленной сывороткой, оставшейся после отжима, и плотно накрывают крышкой. В этом рассоле сыр выдерживается сутки.
На 1кг. сыра затрачивается около 6 л. молока.
Если сыр подлежит копчению, то соли берется в 2 раза больше (4%) и посол сырной массы производится до прессования.
На 1кг. копченого сыра затрачивается около 8 л. молока.
(рецепт с сайта adyga-postpredstvo.ru)