Пасхальный кулич. РецептПрелесть пасхальной выпечки не только в нежности и мягкости теста, но и в особенном аромате. Такой, считаем, может дать только дрожжевое тесто.

Его не нужно бояться — если рецепт понятно и доступно описан, то приготовить отличную опару достаточно просто. А куличи выходят отменные. Попробуйте наш вариант — очень ароматный, с потрясающим букетом вкуса. Готовьте его спокойно, без лишней суеты, и все получится.

Что потребуется:

молоко 3,5% (6 стак.), дрожжи (60 г), мука (2,8-3 кг), яйцо (15 шт), сметана (1,7 стак.), сахар белый (2,5 стак.), коричневый тростниковый сахар-песок (2 стак.), сливочный маргарин (1 пачка), масло (0,5 кг), молотый имбирь (щепотка), кишмиш сушеный (1 стак.), миндаль (2 стак.), сушеная черешня или вишня (250 г), соль (1 ч. л.), пудра сахарн. (50 г), ликер и коньяк (по 30 мл), ванилин (15 г), кардамон (2 ч. л.), шафран молотый (щепотка).

Способ приготовления - Пасхальный кулич

Дрожжи рубим ножом и кладем в подогретое молоко (1 стакан от общей порции). Готовим опару: соединяем нагретое до 38-40 градусов молоко с дрожжевой жидкостью. Туда добавляем белый песок-сахар (2 стак.), третью часть масла растопленного и 100-120 грамм маргарина. Потом соль и чуть больше килограмма просеянной муки.

Опару надо обязательно вымешать! В старину это делали, читая «Богородица, Дево радуйся» в умеренном темпе 100 раз — времени занимает примерно полчаса. Мешать следует деревянной лопаточкой, как бы всколачивая и обивая опару по бокам емкости. Чтобы облегчить работу, какую-то часть процесса можно автоматизировать — воспользоваться комбайном или миксером.

Помещаем емкость с опарой в таз с горячей водой. Прикрываем полотенцем. И пару часов позволяем опаре «жить своей собственной жизнью».

А тем временем отсоединяем все яичные белки, в миске ставим на холод. Желточки, в свою очередь, смешиваем с белым сахаром (1 стак.) и энергично растираем лопаткой до тех пор, пока сладкие крупинки полностью не растворятся. Присоединяем ванилин.

В охлажденные белки подсыпаем соль и сахар (чуть меньше стакана) и хорошенько взбиваем. Остатки масла, смешав с маргарином, разминаем до консистенции крема, после чего эту массу перекладываем небольшими порциями в поднявшуюся к тому времени опару. Туда же холодные сахарные белки, следом сметану и желтки, в конце алкоголь.

Орехи измельчаем, ошпариваем кипятком кишмиш и сушеные ягоды (обязательно даем просохнуть!).
Приступаем к вымешиванию дрожжевого теста: взбиваем идеально чистыми руками на протяжении 35-45 минут, добавляя попутно просеянную муку, потом миндаль. Когда тесто на куличи будет без проблем отлипать от рук или стенок кастрюли — оно готово! Посуду с ним «утепляем» одеялом или шерстяным платком — и 2 часа не беспокоим. Обминаем, на последнем этапе засыпаем изюм-ягоды-специи. Перемешав, распределяем по формам и выпекаем в уже нагретом (190-200 С) в духовом агрегате. Аромат при этом расплывается на сотни метров (это правда!) чудный-чудный.

Важно: испеченные куличи, вынув, не ставим сразу на стол или блюдо, а укладываем поверх полотенца на что-нибудь мягкое — например, пуховое одеяло или подушки. А в процессе остывания периодически поворачиваем выпечку с одного бочка на другой. Затем готовим глазурь, по любому рецепту (их десятки!) заливаем пасхальные куличики и обсыпаем на свое усмотрение: специальной цветной крошкой, цукатами и т.п.

 

Для сайта: buturlinovka777.ru

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх