Витамин Р. В 1936 г. Сцент-Дъердьи впервые выделил из кожуры лимона белый кристаллический порошок и назвал его цитрином. В дальнейшем выяснилось, что это вещество фенольной природы обладает капилляроукрепляющим действием. В нашей стране аналогичный препарат, названный рутином, стали вырабатывать из листьев чая.

В настоящее время известно более 150 полифенолов, обладающих Р-витаминной активностью и получивших общее определение — биофлавоноиды. К ним относятся как бесцветные, так и красящие вещества фенольной природы. К наиболее распространенным принадлежат катехины и лейкоантоцианы. Катехины содержатся в большинстве дикорастущих плодов и ягод. Лейкоантоцианы, наряду с катехинами, находятся преимущественно в незрелых плодах и ягодах, по мере созревания они превращаются в ярко окрашенные антоцианы красного, синего, фиолетового цвета со всевозможными оттенками. Все полифенолы объединены под общим названием «витамин Р».

Лечебное действие Р-витаминных веществ заключается в их способности нормализовать проницаемость и эластичность кровеносных капилляров. Как и аскорбиновая кислота, витамин Р предохраняет окисление гормона адреналина, от которого зависит целостность кровеносных капилляров, поэтому его еще называют витамином С2.

Обладающие желтой и оранжевой окраской флавоновые вещества наиболее широко распространены в плодах и ягодах. Если вы надкусили яблоко с терпким вкусом и мякоть вскоре приобрела коричневатый оттенок, значит в ней содержатся катехины, обладающие свойством витамина Р. Витамин Р содержится в байховом чае, для которого характерен терпкий, вяжущий вкус. Много Р-витаминных веществ в голубике, чернике, клюкве, красной смородине, а также в плодах шиповника, облепихи. Чемпионами по Р-витаминным веществам являются черноплодная рябина (1000-3001) мг%)  и черная смородина (1000-2140 мг%).

Замечено, что совместное присутствие витаминов С и Р усиливает физиологическое действие каждого из них. Интересно еще одно свойство: при переработке плодово-ягодного сырья на соки присутствие антоцианов и других Р-витаминных веществ предохраняет аскорбиновую кислоту от разрушения.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх