Бутурлиновка

Как разнообразят наше питание дары леса! Собранные собственными руками свежие ягоды, грибы, сочные овощные и пряные травы особенно вкусны. Аромат лесной земляники не заменит никакой культурный сорт, ни с чем не сравним нежный тонкий вкус черники и брусники. А как вкусны и сытны лесные орехи! Какой аппетитный запах исходит от дикорастущих растений, способных заменить овощную зелень! А свежие грибы — боровики, лисички, опята! Приготовленные с кулинарным мастерством, они не уступят самому изысканному мясному блюду. О продуктах консервирования и говорить не приходится: не только к повседневному, но и,к праздничному столу соленые и маринованные грибы — отличная закуска, а желе из лесной ягоды — лучший десерт. При одном воспоминании о них так и начинают работать рефлексы, во рту выделяется слюна — и организм к усвоению пищи готов.

Но лес дарит нам не. только пищу. Из поколения в поколение накапливались сведения о лечебном применении дикорастущих растений. Народный опыт не пропадал даром — от бабушек к детям и внукам веками передавались знания, в народе этих людей называли знахарями и колдунами, но именно благодаря им создавалась народная медицина. С развитием книгопечатания стали издаваться различные «Травники» и «Лечебники». Опыт народной медицины широко изучается и осваивается современной фармакологией.

В последние годы интерес к фитотерапии («фито» — растение) повысился. В некоторых городах .появились- фитобары, где провизоры готовят витаминные, аппетитные и лечебные напитки.
Рассмотрим подробнее, из чего складывается пищевая и лекарственная ценность лесной флоры. 
.
Продукты питания, как и все материальные тела природы, состоят из химических веществ, количественное и качественное соотношение которых определяет их пищевую и лекарственную ценность. Основные составные элементы пищевой ценности — это энергетическая, биологическая и физиологическая ценность, а также усвояемость и доброкачественность продуктов.

Энергетическая ценность пищи определяется в основном тремя группами веществ — углеводами, белками, жирами — и называется калорийностью. Считается, что 1 г углеводов и белков дает по 4, 1 г жиров — 9 килокалорий (ккал). Зная химический состав продукта, легко подсчитать его энергетическую ценность: нужно умножить процентное содержание этих веществ на указанные коэффициенты калорийности. Это общая, теоретическая калорийность. Но указанные вещества усваиваются не полностью: растительные белки — на 60...80, углеводы— на 85...90%. Чтобы получить фактическую энергетическую ценность продукта, необходимо теоретическую калорийность скоррелировать с учетом процента усвояемости отдельных веществ.

В сутки человек должен потреблять 2500—8300 ккал. Тепловая энергия, получаемая при окислении нищи в организме, необходима для поддержания обмена веществ, пищеварения, физической и умственной деятельности. Чем больше усилий, тем больше потребность организма в энергоемкой пище. Из трех групп веществ, обуславливающих энергетическую ценность растительных продуктов, основной удельный вес падает на углеводы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх