Кожные заболевания. Народные рецепты.


Особенности строения, большое число внешних и внутренних факторов, воздействующих на кожу, обусловливают многообразие кожных болезней — дерматозов. Внешние факторы — физические и химические раздражи тели — вызывают воспалительные процессы в коже, дерматиты,  из  них чаще всего  потертость,  опрелость, ознобление, ожоги. Многие заболевания — результат воздействия биологических факторов микроскопических грибков, животных паразитов, вирусов.

Витилиго — заболевание кожи,-характеризующееся исчезновением на отдельных ее участках пигмента меланина и появлением белых пятен различной величины и формы Причины заболевания на сегодняшний день неизвестны медицине. Предполагают, что имеют значение нервно-эндокринные расстройства.

Герпес — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Источник инфекции — больной человек или вирусоноситель. Вирус передается контактным путем. Развитию заболевания способствуют переохлаждение, снижение сопротивляемости организма, гиповитаминоз. Герпес часто возникает на фоне других инфекционных заболеваний: малярии, гриппа, пневмонии и др.

Лишай опоясывающий (опоясывающий герпес) вызывается вирусом ветряной оспы. Болеют им только взрослые, у детей до 10 лет это заболевание практически не встречается, но дети, которые общаются с заболевшими опоясыва-г ющим лишаем, заболевают ветряной оспой.

Лишай стригущий (трихофития) — заразное грибковое заболевание, поражающее кожу, волосы и ногти. Возбудит тели — паразитические грибки нескольких видов.

Лишай чешуйчатый (псориаз) — часто встречающееся хроническое незаразное заболевание кожи. К развитию псориаза предрасполагают нарушения деятельности нервной и эндокринной систем, обмена веществ.

Чесотка - заразная болезнь кожи, вызываемая чесо-точным клещбм. Человек поражается при непосредственном контакте с больным, при пользовании его одеждой и бельем, полотенцем,' мочалкой и т. д.

При пигментных пятнах на лице (после родов) пригоготовить раствор из 3 частей свежего непастеризованного молока и 1 части чистого спирта. Втирать эту смесь в кожу лица на ночь.

Средство от солнечного загара и от обветривания, обильно смазать лицо небольшим  количеством сырого желтка из свежего куриного яйца. Когда желток засохнет смыть его водой с мылом.

При грубой шершавой коже рук 2 раза в неделю делать ванночки из сока квашеной капусты или молочной сыворотки. Затем кожа смазывается жирным кремом, на руки! (на ночь) надевают нитяные перчатки.

Для укрепления хрупких и ломких ногтей 2 раза в неделю делать ванночки из теплого растительного масла с добавлением 3 капель йода и 5 капель лимонного сока.

Заусеницы на руках исчезают, если подержать руки в отваре свежей трески.

Удаляет любые морщины и вялость кожи следующий способ; смешать по 1 ст. л. листьев малины и цветов липы заварить смесь 2 стаканами кипятка, настоять, укутав 30 мин. Разлить в специальные формочки и поставить в морозильную камеру. Ледяными кубиками настоя протнирать кожу лица на ночь.

Пятна с лица выводят свежим соком из корней бедренца. 

 Против увядания кожи пользоваться примочками из отвара шишек хмеля, отвара овса, настоя, листьев березы и подорожника. Отвар готовится следующим образом: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, греть на малом огне 5 мин настоять  15 мин, процедить.  Настой готовится проще заливается 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и настаивается 30 мин.

При воспалении кожи заварить 1 стаканом кипятка 10 г травы медуницы или 1 ведром кипятка 50 г травы, настоять 1 ч. Использовать в виде примочек и ванн. 

Для лечения кожных сыпей, при инфекциях и фурункулах, а также при герпесе применяется сок надземной части татарника как наружно, так и внутрь. Осторожно срезать верхнюю часть растения и пропустить ее через мясорубку.  Свежевыдавленный сок налить на мягкую льняную тряпочку и прикладывать 4-5 раз в день к больным местам, а на ночь держать до высыхания.

Приготовление кровоочистительного напитка из татарника: заварить 0,5 л кипятка 5—6 цветочных корзиночек татарника, настоять ночь в термосе. Затем, подогрев до 60°С, процедить и пить 5 раз в день между приемами пищи по 100 мл. Это растение обладает противомикробным действием, регулирует артериальное давление крови, улучшает деятельность сердца, поднимает настроение, улучшает диурез.

При нестерпимом зуде кожи (особенно у пожилых людей) надо терпеливо и длительно применять настой из порошка корневищ валерианы, травы крапивы двудомной, листьев девясила, корней лопуха, листьев и цветов яснотки белой, цветов репешка, травы и цветов фиалки трехцветной, корня солодки голой. Смешать эти растения в равных долях, заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, довести до кипения, варить 5 мин на малом огне или держать 15 мин на водяной бане, настоять ночь в термосе. Пить по 3/4 стакана длительное время.

Для смягчения кожи и заживления расчесов залить 0,5 л кукурузного или оливкового масла 2 стакана высушенных и растертых почек тополя черного, довести до кипения и снять с огня. Остудить и смазывать больные места на ночь. Готовить эту мазь ежедневно в течение недели.

Молодые листья черной бузины, отваренные в молоке, применяют для лечения воспалительных обожженных и опрелых участков. Применять осторожно: листья ядовиты.

При заболевании кожи пораженный участок смазать натуральным медом или же применять компрессы и местные ванны 30%-ного раствора меда. Процедуры проводятся 1—2 раза в день, после чего желательно не менее 2 ч находиться дома.

Для лечения различных кожных заболеваний в качестве наружного средства применяют арбузную микстуру: настоять 2 недели 1 л 20%-ного аммиака 2 г мушки испанской, 50 г корня девясила высокого. Затем 1 л кипятка заварить 50 г травы зверобоя, 50 г травы душицы, 50 г тысячелистника, 50 г мать-и-мачехи. Кипятить смесь трав в течение 20 мин на слабом огне в закрытой посуде. Этой микстурой проводить растирания и компрессы, а разбавив! кипяченой водой, примочки и спринцевания.

Для удаления морщин на лице применяют мазь: смешать по 30 г сока лука, белой лилии и воска белого. Смеем греть в глиняной посуде на пару или на слабом огне 30 мин. перемешивая деревянной палочкой.

При трещинах на ногах, руках и на губах применяется  следующая мазь: тщательно смешать 5 г порошка корней лапчатки и 1 стакан сливочного масла, варить на водянощ бане 10 мин, помешивая деревянной палочкой, остудить -мазь готова к применению.

Чтобы кожа лица стала чистой и надолго оставалась свежей, смешать по 100 г касторового масла и костного жира телячьей голяшки, томить на водяной бане 2,5 ч, помешивая деревянной палочкой. Снять смесь с огня, процедить еще горячую, добавить 2 ст. л. сока трав манжетки, хорошо размешать и остудить. На ночь состав нанести на лицо и шею, утром смыть вначале горячей водой, потом холодной. Средство это биологически близко жиру кожи лица и при постоянном применении сохраняет  лицо молодым и свежим. Оно годится не для любой кожи. Если кожа лица с повышенным содержанием жира и подвержена закупорке сальных желез, можно применять следующее средство: тщательно перемешать 100 г натертого на терке корня щавеля конского, 1 ч. л. глицерина.

Мазь наносится на лицо на 40 мин, после чего снимается при помощи заранее заготовленной воды, Подкисленной соком лимона. После этого смазать лицо и шею следующим составом: смешать равное количество касторового масла, костного жира и сока манжетки. 

При стареющей, увядающей коже залить 0,5 л белого, сухого вина горсть свежего измельченного корня девясила проварить на медленном огне 15 мин. Полученным лосьоном протирать лицо дважды в день.

Чтобы вернуть своему лицу молодость и свежесть, смешать 1 ст. л. творога, 1 ч. л. морской соли и нанести смесь на лицо на 15—20 мин, затем смыть теплой, а потом холодной водой,

Для очищения кожи лица смешать 1/2 стакана сливок (смётаны, ряженки) с 350 г поваренной соли. Сильными круговыми движениями втереть массу в кожу. Ороговевшие участки обработать особенно тщательно, но осторожно. Затем состав смыть водой комнатной температуры.

Прекрасно отбеливает, питает, очищает поры жирной кожи следующий состав: размешать на блюдце мякоть 1 спелого помидора, затем нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15—20 мин. Таким же образом можно поступить с ягодами клубники или земляники.

При первых признаках лихорадки на губах намотать на спичку ватку и с ее помощью извлечь из уха немного серы и тщательно втереть ее в больные места. Через 2—3 процедуры болезнь проходит.

При кожном туберкулезе можно применять мазь или ванны из веток черной смородины. На 10 л воды взять 1 кг веток, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 30 мин, настоять 1 ч. Перед сном вылить в ванну, довести объем воды до нужного. Процедура продолжается 20—40 мин.

Мазь готовится следующим образом: смешать 1 ч. л. порошка веток черной смородины и 100 г сливочного масла, держать на водяной бане 15 мин, остудить и применять, втирая в кожу.

Излечивает белые пятна на коже (витилиго) и струпья шкура черной змеи, сожженная без доступа воздуха и смешанная со свежим жиром в пропорции 1:4.

При витилиго смазывать белые пятна соком из корней пастернака, параллельно получая ультрафиолетовое облучение. Или: растереть до получения кашицы цветы пастернака, после чего 2 ст. л. этой кашицы смешать со 100 г вытопленного нутряного свиного сала, томить на медленном огне 2,5 ч.

При заражении стригущим лишаем (от кошек и собак) натирать пораженные места густой смесью из горячей желтой серы и деревянного (низший сорт оливкового) масла. Смазанное место не мыть, процедуру повторять до исчезновения лишая.

При лишаях и угрях смазывать пораженные места соком плодов калины, соком ягод земляники. 

Лишай и рожу излечивают, если в пораженное место энергично втирать несколько раз хорошо просеянную через капроновую ткань ржаную муку.

При стригущем лишае натирать больные места разрезанным пополам кишмишем или изюмом. Излечение может наступить после первого же натирания.

Лишай может быть излечен намазыванием его женской менструальной кровью, лошадиным мылом (белая пена) после большого и быстрого пробега потом оконных стекол (при перемене погоды). Повязка не нужна. Смачивать вновь по мере высыхания. Излечение проходит в короткое время. 

Хорошим средством против лишая является компресс из настоянных 15 мин в кипятке листьев лопуха.

При стригущих лишаях натирать больные места мазью из золы древесины ивы козьей с уксусом. Уксус доливать в золу до получения густой смеси. 

При лишаях применять наружно в качестве компресса или орошения настой травы бессмертника. Заварить 1 стаканом кипятка 1—2 ст. л. травы, настоять, укутав, 1 ч.

При лишаях на теле пораженные места протирать отваром гречневой крупы: варить 1 ст. л. гречки в 2 стаканах
воды как кашу. 

При стригущем лишае за 30 мин до мытья головы втирать в голову настой ромашки (0,5 ст. л. лепестков ромашки на 1 стакан крутого кипятка, настаивать 20 мин )

Смазывать лишай золой сожженной коры дуба, смешанной до густоты мази с парным коровьим молоком;

Лишай протереть чесноком, после .чего в пораженное место втирать березовый уголь в смеси с соком свежего корня лопуха. Втирания производить 20—30 мин. Применять 2-3 процедуры. 

При лишае применять в виде примочек или припарок свежую траву льнянки с цветами, или траву, сваренную с молоком, или мазь: выжать сок из свежей травы, смешать его со сливочным маслом.

Одним из лучших способов лечения псориаза является следующий: для лечения необходимы свежие куриные яйца (количество их зависит от размера пораженного участка кожи). Варить их в течение 15 мин, выделить из них желтки и растолочь в кашицу. Затем поджарить полученную массу на чистой сковородке на легком огне, периодически помешивая, в течение 45 мин. Из полученной массы через марлечку выдавить масло и процедить его. Полученным маслом смазывать пораженные места. Перед употреблением масло стерилизовать. Из 20 яиц получается почти 1/2 стакана масла.

При псориазе: смешать 15 г череды, 10 г цветов черной бузины, 15 г травы зверобоя, 5 г травы чистотела, 10 г корня девясила, 15 г аира обыкновенного (корня), 10 г кукурузных рыльцев, 10 г листьев брусники, 10 г полевого хвоща. Мелко накрошить, залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. смеси, держать на малом огне 7 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана до и после еды.

Для лечения псориаза залить 0,5 л водки 50 г цветов или плодов софоры японской, настоять 30 дней в темном месте. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3—4 месяцев. Тем, кому водку употреблять нельзя даже в таких количествах, пользоваться настоем: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов или плодов софоры, настоять ночь в термосе.

Сходят струпья с кожи тела, если оборачиваться в собачью шкуру.

При чесотке приготовить мазь: смешать 150 г листьев багульника, 150 г корня чемерицы белой, 500 г свиного жира. Поставить в духовку на ночь или держать да водяной бане 6 ч, затем процедить и, остудив, мазать пораженные места.

Настоять в течение 7 дней на 100 г уксуса 15.г будры и натирать этой настойкой 2 раза в день пораженные чесоткой места.

Применять ванны или обмывания тела при чесотке. Заварить 1 ведром кипятка 100 г ягод и стеблей можжевельника.  

При чесотке обмывать тело отваром коры крушины. Заварить 1 л кипятка 4 ст. л. коры крушины, греть на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Этот же отвар можно пить по 1 ст. л. или 1 ч. л. 3 раза в день.

Для лечения псориаза смешать 200 мл уксусной эссенции,  200 г сливочного масла,  1 сырое куриное яйцо поставить в холодильник на 7 дней, после чего через каждые 2—3 часа смазывать составом больные места, втирать мазь в кожу. А сверху мазать салициловой мазью.

 

Из лечебной практики С. Кнейппа.

28-летний  мужчина,  вид которого  напоминал доску, насквозь источенную червями, обратился за помощью. Он рассказал, что в детстве болел чесоткой которую излечил в 3 дня. Видимо, болезнь до конца не была изгнана из организма, а потому позже вновь проявилась. Для излечения сначала больной принимал в течение 3 дней подряд теплую ванну с отваром сосновых веток (или экстракта из сосновых игл) с тройной переменой. Мыло помогло открыть поры и удалить -  грязь.  Первую неделю применялись ночные полные; обмывания. На четвертый день — теплая ванна с холодным обмыванием. Во вторую неделю — теплая ванна с холодным обмыванием и холодная полуванна с обмыванием верхней части тела. В третью неделю — холодная полная ванна. В следующие 2 месяца — ежемесячна по 2 теплые ванны. Теплая ванна 1 раз в неделю очень полезна. Через 6 недель пациент был совершенно здоров. Так поступают, если чесотка загнана внутри Если у кого-нибудь чесотка снаружи, принять теплую  ванну при температуре 40—43°С. Пробыв 15 мин в ванне, обмыться чистой холодной водой или теплой  водой с мылом.
Необходимо почаще менять белье.

Для наружного потребления при лишае нужно пользоваться чуть теплой водой, чтобы омыть грязь.Пища и питье должны быть просты и питательны, избегать кислого, соленого, пряностей и спиртных напитков; Больной должен в первый день принять головную паровую ванну и надеть испанский плащ. Во второй день  ножную паровую ванну и нижнее обертывание,
на третий день — утром испанский плащ, вечером — короткое обертывание. Четвертый день — отдых. Пятый день больному нужно оставаться в постели и через 2 часа делать холодные обмывание всего тела.  У одного геолога было на левой щеке правильное круглое  пятно,   представляющее  собой сплошной  струп. На голове его было несколько маленьких гнойных прыщей. Этот больной принимал в течение 2 недель, через день, головную паровую ванну и столько же раз — паровую ножную ванну. Кроме этого, он делал короткое обертывание и испанский плащ. Так что в день приходилось делать 2—3 применения воды. Внутрь он у принимал настой из шалфея, полыни, мяты. Уже через некоторое время под струпом образовалась нежная кожица — верный признак выздоровления

Девушка 25 лет рассказывала, что у нее на голове большая сыпь, а под волосами много маленьких нарывов, а на ушах чешуя. Периодически появляются сильные головные боли. Глаза, как в огне, и очень часто из них течет мутная жидкость.
Лечение в неделю 2 теплые ванны из отвара овсяной соломы при температуре 43°С с двойной переменой сначала 15 мин —в теплой ванне, а потом 1 мин — в холодной, или же обмывания в холодной воде, 2 головные паровые ванны в неделю продолжительностью 20—25 мин. 2 раза в неделю полное обмывание, 2 раза в день пить по 25 капель полынного настоя на 8—10 ложек воды В течение 1 месяца нездоровые вещества из организма были выведены.

 

 

Комментарии   

0 #1 Ольга Емельянова 14.04.2012 11:23
Полезная информация, но современной медицине как-то проще доверять, лечу герпес фенистил пенцивиром и не мучаюсь :D А других проблем с кожей и не было никогда))
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх