Лечение простуды, гриппа, насморка народными способами.

Простуда —- охлаждение организма человека, при котором развиваются различные заболевания. Сопровождается иногда повышением температуры тела; а иногда протекает при нормальной температуре, но выражается в общем недомогании, кашле и т. д.

Принимать с пищей распаренные свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: 1 л кипятка томить на малом огне в течение
1 ч 3 ст. л. свежих ягод калины, затем добавить 1 ст. л. меда или 2 ст. л. сахара.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. липового цвета,  настоять 20 мин, пить как чай в течение дня — хорошее потогонное средство.

Залить 1 стаканом горячего молока 1 ст л меда, размешать и пить в горячем виде в течение дня.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы мяты, настоять, укутав, 30 мин, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

Растереть перед сном ноги толченым чесноком и надеть шерстяные Носки. Одновременно растереть грудь керосином, а внутрь принимать 1 стакан меда пополам с портвейном.

При начинающейся простуде надавить пальцами на переносицу, после чего, усиливая и ослабляя нажатие, перемещать пальцы вдоль бровей, вниз к виску и по скулам, вокруг глаз.

При "жестокой" простуде и сильном кашле залить 0,5 л водки 1 ст. л. полыни обыкновенной, настоять 3 суток. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день и перед сном. Детям настойки не рекомендуются.

Очистить и вымыть 1 большую луковицу, натереть и смешать с гусиным жиром. Растирать этим составом грудь, после чего обвязать теплым платком. Утром натощак принять 1 ст. л. этой смеси

Малина является хорошим потогонным средством, Она применяется в качестве варенья к чаю и как настои из" листьев и стеблей. Листья и стебли заварить крутым кипятком (1 стакан кипятка на 1 ст. л. сырья), греть на малом огне 5 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать в течение дня и перед сном, избегая сквозняков.

Заваривать как чай цветы сирени и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Или использовать настойку из цветов и почек сирени: залить 1 стаканом спирта или водки 1/4 стакана цветов и почек, настоять 2 недели. Принимать по 20—30 капель (спиртовой) или по 50 капель (водочной) настойки 3 раза в день за 30 мин до еды.

Смешать в равных пропорциях пустырник и измельченный в порошок корень цикория обыкновенного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 1 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды

Смешать 3 части горячей воды и 1 часть керосина  профильтрованного через  промокательную бумагу или вату. Полоскать смесью горло утром и вечером.

Втягивать в нос воду комнатной температуры, поочередно каждой ноздрей так, чтобы вода не проходила в рот.

Смешать 1 ч. л. меда и 2,5 ч. л. сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5—6 капель смеси 4—5 раз и день.

При длительном насморке нюхать порошок травы душицы или порошок травы буквицы.   

Для лечения "жестокой простуды" пропитать шерстяную материю уксусом, растительным маслом и камфорой; приложить ее к груди на ночь. А на шею сзади положить компресс из тертого хрена.

Наполнить длинные шерстяные чулки или носки горячей мякиной и надеть Их на больного.

Для лечения простуды насыпать в чулки или носки порошок-горчицы и ходить так несколько дней.

При первых признаках простуды слегка подогреть. 0,5 л сырого молока, разбить И влить в него свежее куриное яйцо, добавить по 1 ч. л. меда и сливочного масла. Тщательно все размешать и выпить на ночь. К утру недомогание и насморк исчезнут.

При простуде смешать 1/2 стакана вина из черной смородины и 1/2 стакана горячей воды и выпить залпом. Если появился пот и температура немного спала, через 1 ч повторить эту дозу. Белье менять почаще. Утром принять Легкую пищу и 1/2 стакана этого же вина без воды и лечь спать.

Насморк может быть излечен согреванием области подошв или наложением горчичников на область икроножных мышц ног. Хорошее действие оказывают горчичные ножные ванны: 1 ст.. л. горчичного порошка тщательно развести в 6 л горячей воды (41—43°С). Противопоказаниями к применению таких ванн являются варикозное расши¬рение вен на ногах, повышенное артериальное давление и некоторые общие заболевания.

При Остром насморке 2 раза в день закапывать в нос следующую смесь: смешать 1 г экстракта багульника с 9 г растительного масла, проварить и пропарить эту смесь несколько минут в духовке. Экстракт багульника: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. багульника, поставить на малый огонь и держать до тех пор, пока не выкипит половина.

При насморке тщательно смешать 30 г облепихового масла, 20 г сока свежей календулы, 15 г растопленного масла какао, 10 г меда, 5 г прополиса. Вводить в нос ватку, намоченную в этом составе, на 20 мин.

При остром насморке народная медицина рекомендует париться в бане и пить чай из липового цвета. Область гайморовых пазух прогревать сваренными вкрутую яйцами, прикладывая их в скорлупе по обе стороны Носа и держа до полного остывания.

При насморке и для профилактики гриппа прикладывать на 10 мин к носовым отверстиям лук и чеснок в марле При насморке, гриппе, ангине подогреть борный спирт,, пропитать в нем ватку, намотанную на спичку, и аккуратно ввести ее в отверстие уха на ночь. Спичку вытащить обратно, оставив ватку в ухе. Сверху ватку прикрыть сухой ватой так, чтобы в течение ночи она не выпала из уха. Ту же, процедуру проделать и с другим ухом. Забинтовать не очень туго горло шерстяным платком. 1—2 процедуры избавят от болезни.

При насморке втягивать в нос отвар из огородной мокрицы (1 стаканом кипятка заварить 2 ч. л. травы, настоять 1 ч, процедить) или свежий сок мать-и-мачехи! Эта процедура быстро изгонит мокроту и прекратит слезотечение и гной из ушей.

При гриппе полезно принимать спиртовую настойку листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом спирта 20 г сухих измельченных листьев, плотно закрыть и настоять неделю. Процедить и принимать по 20—25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды.

Для избавления от гриппа полезно жевать лист эвкалипта или проводить паровую ингаляцию с отваром эвкалипта, картофельных "шкурок" с добавлением щепотки мяты или 3—5 капель пихтового масла.

Во время эпидемии гриппа можно использовать настойку чеснока: мелко, накрошить 2—3 зубка, залить их 30—50 мл кипятка или водки. Полученную жидкость закапывать в нос по 2—3 капли в каждую ноздрю 1—2 раза в день. Через 2 дня настой обновить.  Если жеболезнь не поддается,.натереть чеснок и вдыхать его запах по 10—15 мин 2 раза в день.

При гриппе помогают ветки малины, которые можно собирать и летом, и зимой. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мелко нарезанных веточек, кипятить на малом огне 20 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить много раз в день небольшими глотками.

Состав противогриппозного чая: смешать поровну кору ивы, цветы ромашки, липовый цвет, плоды шиповника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 10 мин, прокипятить 5-мин на малом огне. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды

При гриппе заварить 1 стаканом кипятка 1ч. л. (с верхом) измельченных листьев черной смородины, настоять, укутав, 3—4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

При гриппе натереть головку лука средних размеров, залить 1 стаканом кипящего молока, настоять, укутав, 30 мин. Пить небольшими глотками в течение дня.

Одно из первых правил поведения при насморке и гриппе: отмена употребления в пищу молока и молочных продуктов. При хроническом неаллергическом насморке рекомендуется "соус" из тертого хрена, смешанного с соком 2—3 лимонов: принимать по 2 ч. л. 2 раза в день. После приема этого лекарства в течение 30 мин ничего не есть и не пить. В первую неделю прием лекарства будет вызывать сильное слезотечение. В дальнейшем, с прекращением слезотечения, выделения - из носа прекратятся. Хрен должен быть свежим, не более недели после сбора. Приготовленное же средство может храниться на холоде достаточно долгое время.

- Налить на ладонь немного свежеотжатого сока лимона и втягивать его в нос, затем выдувать обратно. Так проделать несколько раз, а через несколько минут развести в 100"мл теплой воды 1/2 ч. л. поваренной соли, намочить в этом растворе тампон и ввести его поочередно в каждую ноздрю — соль снимает отек слизистой носа.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх