Раны и воспаления. Народные методы лечения.
Раны — механические повреждения тканей с нарушением целостности покрова (кожи, слизистой оболочки). При глубоких ранах повреждается не только кожа с подкожной клетчаткой, но и мышцы, кости, нервы, сухожилия, связки, иногда крупные кровеносные сосуды. Сами по себе раны опасны при кровотечении из крупного сосуда, ранении внутреннего органа, особо сильных болях, вызывающих шок. В остальных случаях главная опасность рая в том, что они служат входными воротами для микроорганизмов — возбудителей инфекционных осложнений, а иногда и опаснейших общих заболеваний, таких, как столбняк и бешенство.
К свежей ране прикладывать кору ясеня сочной стороной. Менять 2—3 раза в день.
При гнойных ранах прикладывать к больным местам свежие или распаренные листья земляники.
При ранах и свищах применять компрессы из отвара травы кирказона: 2 ст. л. травы на 1 стакан воды, варить; 10 мин.
При незаживающих ранах прикладывать к больными местам, особенно с "диким мясом", истолченные листья подорожника.
При незаживающих ранах принимать свежий сок ты-сячелистника е медом (по вкусу) по 3 ч. л в день.
Прикладывать к ранам измельченные свежие листья
клена остролистного.
Хорошим средством при гнойных ранах является компресс из отвара листьев лопуха.
Прикладывать к ранам листья лопуха, отваренные в молоке.
Прикладывать к ранам компресс из отвара ивы козьей. Залить 1 стаканом кипятка 20 г коры, кипятить на малом огне 15—20 мин.
Смазывать раны мазью: 15 г нарезанных листьев или незрелых плодов грецкого ореха кипятить в 100 мл воды, затем залить подсолнечным маслом и выдержать 7—10 суток, потом подогревать в кипящей водяной бане в течение 3 ч, процедить, кипятить еще 30 мин и добавить 15 г желтого воска.
К кровоточащим ранам прикладывать толченую кору молодых веток или толченые ягоды калины.
Прикладывать к ранам верхнюю (желтую) пленку коры сосны.
В Древней Руси отваром или настоем из цветов или плодов Шиповника, применяемым в виде пропитанной им повязки, заживляли раны, предотвращали гангрену.
Для заживления ран и ссадин хорошо помогает мазь из свежих листьев зверобоя: взять поровну зверобой и шалфей, растереть со свежим свиным салом (нутряным) и жать через марлю. Хранить в закупоренной банке. Второй способ: 1 часть спиртовой настойки зверобоя растереть с 4 частями сливочного масла.
Для заживления ран и порезов разрезать кусочек листа алоэ и приложить разрезом одну из половинок к ране. Через 5—6 ч рана начнет затягиваться.
Промыть рану и приложить к ней компресс из настойки крапивы. Приготовление настойки: набить бутылку почти доверху листьями свежей крапивы, затем долить доверху спиртом, заткнуть пробкой и настоять на солнце 2 недели. Лучи солнца проникнут через стекло и окажут полезное действие на настойку. Этот способ считается наилучшим от ран и порезов.
Нижеприводимое средство считается одним из лучших лекарств, которое русские знахари создали за много столетий. Надо взять 100 г растительного масла, 8 г желтого воска, 5 г белого воска, 20 г сосновой смолы (канифоли), 1 г ладана, 1 ст. л. несоленого свежего сливочного масла. Если канифоль и ладан в кусочках, стереть в мелкий порошок. Положить все в кастрюлю и кипятить 10 мин Все время мешать смесь и снимать сверху всю пену, что появится на поверхности. Сложить все в стеклянную банку Намазывать эту мазь тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывать к ране или порезу. Известно, что эта мазь излечивает всякие раны и порезы, даже очень старые
Взять 1 ст. л. козьего или овечьего жира и 1/2 ст. л. соли, добавить . 1 ст. л. хорошо измельченного лука (лукй должен быть старым), сложить все в крепкую посуду и растереть. Взять мази величиной с грецкий орех (это для значительной раны) и положить внугрь и снаружи раны. Затем наложить повязку и держать ее 24 ч.
После первого применения этого средства больной почувствует довольно сильную боль, потому что лекарство будет "въедаться" в рану и вытягивать из нее грязь. Боль уменьшится после второго и третьего применения, а на четвертый и пятый и вовсе прекратится, и чаще всего к, этому времени рана уже заживет.
Нижеприведенное средство .весьма действенно от больших и малых .болячек, струпьев, парши и т. п.
Смешать немного нутряного свиного сала, и немного пшеничной муки и поджарить это на сковороде. Затем добавить молоко и кипятить, пока состав не будет похож на пасту. Намазать толстый слой этой мази на чистую тряпку и приложить к больному месту. Держать повязку в течение 10 ч. После 3—4 перевязок больной почувствует большое облегчение независимо от того, как сильно страдал он до начала лечения.
Вскипятить 2 части оливкового масла и 1 часть чистого.] пчелиного воска на небольшом огне. Полученную мазь остудить и переложить, в банку. Промыв рану перекисью водорода, прикладывать повязку с мазью.
При флегмонах, долго не заживающих язвах и ранах рекомендуется применять примочку из отвара листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом крутого кипятка 30 г измельченных сухих листьев и кипятить при постоянном помешивании 30 мин. Остудить и процедить.
К ранам для заживления прикладывать повязку, смоченную в свежем соке лука.
При свертывании крови в ранах приложить нагретый камень из реки или компресс из жженого мха со старых; каменных или глиняных стен.
Ванны из полыни холодной, соды и винной заквасю залечивают старые раны, отеки, местные искривления.
Старые гноящиеся, кровоточащие, опухающие раны излечивает зола астрагала, смешанная с кобыльим или ослиным молоком.
Прикладывать к гноящимся ранам листья сирени.
При свежей ране настрогать корешки клевера, сварить их в воде и этим отваром смачивать рану.
Для обработки ран применяют сок подорожника.
Старые раны заживают, если приложить к ним траву иван-да-марьи или траву адамова голова (адамов корень).
Рост мышц на ранах стимулирует олово и сердолик.
Отличным- дезинфицирующим и кровоочистительным средством при гноящихся ранах является сок полыни.
Народный целитель Ю. В. Тарасов советует способ: для заживления ран и порезов на руке, растяжений сухожилий, улучшения кровообращения повязать вокруг запястья красную шерстяную нитку.
Гнойные и инфицированные раны лечат компрессами: 30%-ный раствор, приготовленный из дистиллированной или переваренной воды и меда. Температура раствора не должна превышать 32°С. Если нет возможности приготовить раствор, то раны просто смазать медом и наложить сверху легкую стерильную повязку.
Для лечения ссадин и синяков принимать горячие ванны 2 раза в день. Если повреждена йога, принимать сидячую ванну, или наполнить горячей водой половину ванны. Если повреждена рука, можно использовать для ее прогрева большой таз. Для половины большой ванны растворить 1,2 кг английской соли, для ручной — 400 г. Раствор должен быть очень концентрированным, иначе он не поможет. Продолжительность ванн 40—60 мин.
Для извлечения занозы смазать густо смолой или дегтем кожу в зоне занозы. Иногда тряпка, пропитанная дегтем, обматывается вокруг пальца или руки. Это средство оказывается весьма действенным даже тогда, когда занозе уже больше 2 дней, а сама она является осколком гнилого дерева. Через 15—-20 мин после наложения тряпки или смазывания дегтем конец занозы покажется наружу настолько, что-его можно захватить щипчиками и вытащить всю занозу, какой бы величины она ни была.