Народные рецепты. Экзема, язвы.


Экзема — хроническое заболевание кожи аллергической природы. Чаще всего развивается при расстройствах нервной и эндокринной систем или при наличии очагов хронической.инфекции (тонзиллита, гайморита и т. д.), поддерживающих состояние повышенной чувствительности организма к каким-либо аллергенам, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др. Экзема часто возникает у детей, страдающих экссудагивным диатезом.

Нередко у больных экземой, как и у их родственников, отмечаются аллергические реакции на некоторые сорта рыб, яйца, цитрусовые и другие продукты, домашнюю пыль, цветочную пыльцу и запах цветов, химические вещества (стиральные порошки, краски и др.).

Язва — дефект кожи или слизистых оболочек и расположенных под ними тканей, сохраняющийся длительное. время вследствие нарушения процессов заживления. Можно выделить наружные язвы, видимые глазом и расположенные на поверхности тела и внутренние, находящиеся во внутренних.органах (желудке, кишечнике и др,).

Происхождение язв различно, Среди причин наиболее важны расстройства кровообращения и лимфообращении (застой крови, варикозное расширение вен, артериосклероз, слоновость и др.), воспалительные процессы (туберкулез, гнойные инфекции и др.), нарушения обмена вендеетй (сахарный диабет, гиповитаминоз и др.). При этих условиях язвы чаще возникают у лиц пожилого и старческого- возраста. Различают и так называемые стрессовые язвы — Поводом к их развитию служат сильные, обычно,отрицательные эмоции.

При застарелой экземе принимать, перед едой отвар корня лопуха по 1 ст. л. 4-раза в день. .Залить 1 стаканом кипятка 15 г корня, греть на малом огне 20 мин, настояв процедить. Одновременно применять наружное лечение; для чего взять 4—5 ст. л. измельченного корня лопуха  на ведро воды, кипятить в течение 15—20 мин после закипания и охладить до 36—38°С. В полученный отвар опустит сложенную, вчетверо простыню такой ширины, чтобы, она покрывала все тело от подмышек до щиколоток ног, затем простыню слегка выжать, плотно укутать ею больного между ногами прокладывают часть простыни, чтобы ноги не соприкасались.

Точно так же укутать больного сухой простыней и тонким шерстяным одеялом. Простыни и одеяло-. закрепляют булавками и оставляют больного на
0,5—1 ч в постели. Если больной уснет, не следует его будить. Простыни можно снять после пробуждения. Лечение таким способом рекомендуется применять только раз в сутки (лучше на ночь) до тех пор, пока на теле, очистившемся от экземы, не появится легкая сыпь. Через 1—2 дня сыпь исчезнет, и лечение можно считать законченным
Продолжают его обычно 2—3 недели с суточным перерывом через 6 дней.

Лечение, экземы и других кожных болезней: сварить вкрутую яйца.(2—12 или более в зависимости от площади поражения кожи болезнью), вынуть из них желтки. Надеть желток на спицу, или вилку или положить на металличесую сетку и держать над огнем свечи. Из подогреваемою
свечой желтка будет-капать "сок", который и надо собирать в посуду. Собранным "маслом" густо смазать марлю или тряпочку и наложить ее на пораженное боезнью место, Менять изредка, не чаще 1 раза в день, а лучше й раз в 2 дня. Лучше не завязывать, но так, чтобы повязкавпитывала "масла", надо подложить восковую бумагу или что-либо в этом роде. Продолжать лечение до полного Выздоровления.

При экземах хорошим средством является компресс из отвара листьев лопуха.

При пузырьковой экземе делать ванночки из отвара коры ивы и почек березы.

При экземе к больным местам прикладывать толченую кору молодых веток или толченые ягоды калины.

При экземе больные участки кожи смазывают мазью, 20 г сушеных листьев лопуха большого; 20 г цветов ромашки, 20 г корня копытня, 20 г травы кипрея (иван-чая). Смесь варить в 4 стаканах воды, затем добавить 1 ст. л. сливочног масла, 2 стакана крепкого отвара сенной трухи и снова варить до густоты тянучей клейкой массы (лучше на водяной бане). Затем отвар процедить, смешать его в одинаковой пропорции с глицерином. Мазь дает хорошие результаты. Внутрь принимать отвар корня лопуха.


При экземе применяют наружно в виде примочек или припарок свежую толченую траву льнянки с цветами или траву, сваренную с молоком, как мазь: выжать из свежей травы сок, смешать со сливочным маслом, или взять 2 части травы (лучше свежей), нагреть с 5 частями свиного сала до испарения воды, процедить и выжать.
Из сухой травы мазь готовят так: 2 части травы опрыскивают 1 частью спирта и оставляют на несколько часов в теплом месте в закрытом сосуде. Затем добавляют 10 частей свиного сала, нагревают в открытой посуде на водяной бане до тех пор, пока весь спирт не испарится, выжимают и процеживают.

При экземе тщательно вымытый и очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке. К 100 г картофельной кашицы добавить 1 ч. л. меда и все перемешать. Полученную смесь нанести на марлевую салфетку слоем не менее I см, приложить к пораженному участку кожи и закрепить бинтом. Через 2 ч повязку снять, оставшуюся на коже смесь стереть сухой тряпкой. Такие повязки накладывать несколько раз.


При язвах прикладывать к больным местам свежие или распаренные листья земляники.

При язвах применять компрессы из отвара травы кирказона: 2 ст. л: травы на 1 стакан воды, варить 10 мин.

При незаживающих язвах, особенно с "диким мясом" прикладывать к больным местам истолченные листья подорожника.

При язвах принимать свежий сок тысячелистника с медом (по вкусу) по 3 ч. л. в день.

Розы (лепестки шиповника) помогают от язв, стиму-лируют восстановление тканей в застарелых язвах и зале-чивают язвы от ссадин между бедрами и в пахах.

Взять молодого щенка от матери, который не был на улице, и научить его зализывать расчесанные раны — можно излечиться полностью.

Заварить 1 стаканом крутого кипятка 1 стакан почек березы и кипятить 15—20 мин. После остывания процедить. Помогает при экземе.

При долго не заживающих язвах применять примочки из отвара листьев эвкалипта. 30 г измельченных сухих листьев залить 1 стаканом крутого кипятка и кипятить при постоянном помешивании 30 мин. Остудить и процедить.

При мокнущей экземе применять припарки из листьев капусты, сваренных в молоке 1 смешанных с отрубями.

При экземе положить в стеклянную банку свежее ку¬риное яйцо, залить его 50 г уксусной эссенции, закрыть крышкой и поставить на сутки в темное прохладное место. Затем добавить 1 ст. л. несоленого свиного смальца, тщательно все перемешать, настоять 9 дней, регулярно помешивая. Смазывать этим составом больные места, предварительно вымыв их и тщательно вытерев.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх