Когда-то сочинение на тему «Как я провел лето» писалось исключительно в мажорных тонах. Хотя ни иноземных экзотических курортов, ни проторенных путей на отечественные «юга» среднестатистическому россиянину в той доступности, которая имеет место процветать сейчас, не предлагалось. Довольствовались малым, взамен получая многое - не только добрую дозу отпускного (каникулярного) солнца, но и много приятных впечатлений.

 

Пляжное солнце с тех детских пор хуже не стало. А вот с впечатлениями от путешествий - беда. Знаю, что говорю: недавно вернулась из Абхазии, испытав неожиданно острую радость от встречи с родным городом: как, оказывается, мы тут хорошо живем! И красиво-особенно с учетом реформации, осуществленных к 425-летию.

 

А что Абхазия, спросите? С дивной природой, воспетой не одним поколением аборигенов и гостей, полный ажур: горы с зацепившимися за вершины облаками, по воле стихии в момент превращающимися в свинцовые тучи, чистый воздух и синее море (не совсем, правда, чистое) - в наличии. А вот человеческий фактор огорчил, если не сказать покрепче... Остановились в Гагре, в частной гостинице на берегу. Номер приличный, хозяева тоже: живи десять дней да радуйся. Но - там вам не здесь.
 

 

Купаться приходилось только рано поутру и когда сгущаются сумерки; остальное время по акватории шныряли, демонстрируя волчий аппетит, плавсредства с моторами - кто не спрятался, они не виноваты. Про аппетит я в том смысле, что, выискивая очередную жертву (катание денежку стоит), лодочники направляли свои резвые «баркасы» впритирку к берегу- маниакально высматривать претендентов на вояж. Купающиеся разбегались во все стороны, желания пополнить их когорту как-то не возникало. «Надо вашему мэру жалобу написать», -бросила в сердцах одному из самостийных матросов наивная  дама, гнев которой потонул в пене морской.

 

Идем дальше: экскурсии. Менеджеры, или как их там - милейшие навскидку люди. На голубом глазу расписывают преимущества маршрута: недорого, познавательно, можно святой воды набрать. Походу выясняется, что «недорого» - это, так сказать, рыба, каркас. За посещения винодельческих заводиков, которые встретятся по пути -отдельная такса; нехочешьпла-ить - не надо. Сиди сиднем в автобусе, пока остальные активно занимаются дегустацией.

 

Идиотов томиться в автобусе во время замечательного мероприятия не находится. И фирма имеет дополнительный навар, абсолютно не напрягаясь (заводик тутявно ни при чем-ему бы реклам-ную кампанию провести, и ладно). Претензий не предъявишь: все произошло по обоюдному (с этой самой хитрой фирмой) согласию.

 

Отдельная тема- повальные пищевые отравления. Тьфу-тьфу, Бог миловал, но вообще приезжие шли «сдаваться» дорогостоящей абхазской медицине строем: желудочно-кишечные инфекции. Как им не быть, если в самом центре Гагры, аккурат неподалеку от нашей гостиницы, открытым потоком направляется в море канализационный сток?

 

Скоренько выяснилось, что он не одинок: через определенные промежутки подобные ручейки впадают в море с завидной бесперебойностью.
Цены - тоже та еще песня. В то время, как в воронежских супермаркетах персики стоят пятьдесят рублей за килограмм, в их родной Абхазии за тот же килограмм просят в два, по меньшей мере, раза больше. За арбузы и дыни - в полтора раза. Молчу уж про непотребную еду в бесчисленных кафешках, удостоенную ресторанных наценок.

 

Справедливости ради отмечу, что в стане коренного населения встречаются очень отзывчивые и душевные люди.
Был случай: поехали мы из Гагры в Сухум - не с экскурсией, своим ходом. Денек выдался знойный; провести под прямым солнцем несколько часов, имея не беспроблемное здоровье, -задачка не из простых.

 

С учетом того, что русский и абхазец на вопросы (типа, как проехать к автовокзалу?) отвечают по-разному: там вы конкретики не дождетесь. Начинаются пространные объяснения про «два квартала сюда, три туда» - и шарики заезжают за ролики. В один из экстремальных моментов я, плюнув на приличия, рискнула оторвать от трапезы молодых людей, обедающих в уличном кафе.

 

«Только не говорите, - взмолилась, - куда пройти столько-то кварталов. Покажите пальцем, где остановка общественного транспорта». Парень, выслушавший вопрос, кивнул за спину: «Там машина стоит - садитесь. Довезу до остановки. Довез бы и до автовокзала, да времени нет. Только не говорите, что абхазский народ - не гостеприимный...».
Я и не говорю.

 


Анна ЖИДКИХ. Районная газета "ПРИЗЫВ" 20.09.11

Экзотический выбор отдыха круиз по морю, вы можете отправиться в путешествие по странам викингов, приобретя круиз по совсем недорогой цене.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх