shri-lankaВ путешествии на Цейлон наш земляк Юрий Касаткин узнал много интересного


В конце прошлого года наш земляк Юрий Касаткин побывал в служебной командировке в Шри-Ланке. Своими впечатлениями от этой поездки на берег Индийского океана корреспондент «ЗВЕЗДЫ» Владимир ПРОСКУРЯКОВ попросил Юрия КАСАТКИНА поделиться с читателями районной газеты.

Кругом рисовые поля, чайные плантации и кокосовые пальмы

От встречи с экзотикой южных широт все россияне были в восторге. Поселили нас в комфортабельном современном отеле на океанском побережье. Сразу поразила колоритная растительность. Кругом, куда ни посмотри, нас окружали кокосовые пальмы. Коренные жители – сенегальцы – эту пальму еще называют деревом жизни, ведь она выращивается не только для сбора орехов, но и как источник древесины. Находят применение даже ее громадным разлапистым листьям.

Еще одним культивируемым повсюду и особо почитаемым растением на острове является рис. В ходе поездок на экскурсии мы часто видели поля, где возделывается эта полезная сельскохозяйственная культура. По склонам пологих гор на плантациях работают сборщицы цейлонского чая. С куста собираются строго определенные листья. Ежедневная норма сбора на одного человека – 18 килограммов. Дело это считается сугубо женским.

Равнинные ландшафты, которые здесь преобладают, сочетаются с возвышенностями. И те, и другие на редкость живописны. Многоярусные джунгли полны самой разнообразной фауны. Мы жили на побережье, где преобладают выходы скальной породы, которые сочетаются в бухтах с песчаными отмелями.

Большинство из моих коллег, как и я сам, оказались на Цейлоне впервые и только успевали щелкать фотоаппаратами и нацеливать телевизионные камеры. Наряду с местными наречиями, общение идет на английском.

 Сам я давно являюсь инструктором по туризму. Бывал не раз и за рубежом. Я хорошо знаю, что в путешествии часто приходится питаться и непривычной пищей, и вода там другая. И все это может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания. Поэтому я давно взял себе за правило пользоваться только бутилированной водой и всегда иметь при себе таблетки активированного угля. Перед поездкой на Цейлон никаких дополнительных прививок, кроме тех, которые в России обязательны, нам не делали. Медицина на Шри-Ланке бесплатная, и она создает идеальные условия и для ликвидации эпидемий, и для роста продолжительности жизни. Она в среднем у сенегальцев составляет 78 лет.

Совместные предприятия россиян и сенегальцев – явление на Цейлон распространенное

Еще поразило радушие и приветливость, с которыми нас повсюду встречали сенегальцы. Приятно удивило и то, что многие из них знали русский
язык. Оказывается, они в свое время учились в Советском Союзе. Привезли они к себе на Родину не только знание языка и культуры далекой севернойстраны, но и желание многое перенять из ее социально-политического устройства.

В Шри-Ланке, а особенно в области туризма, практикуется создание совместных предприятий местных деловых людей с российскими гражданами. Такой бизнес достаточно распространен. Дело в том, что на Цейлоне иностранным гражданам по закону запрещено покупать землю и недвижимость на острове. Поэтому и создаются совместные предприятия.

 

Утром – в мангровых зарослях, вечером – в черепашьем питомнике

Возили нас и на речную экскурсию. Баркас вмещал 20-25 человек. Еще несколько таких же громадных моторных лодок отправились следом за нами. Целая флотилия поплыла от пристани вниз по течению к устью реки. Перед впадением в океан река замедляет свое течение и превращается в большой лиман. Покрытые мангровыми зарослями берега образуют ни с чем не сравнимую панораму. Мы плыли по ним словно по туннелям. Деревья перевиваются стволами и корнями друг с другом, и кажется, что этот сказочный лес словно висит в воздухе. Эти заросли – место обитания многих редких животных. Им они служат надежным убежищем. Здесь мыувидели много летучих собак. Днем они висят вниз головой на мангровых деревьях. По размерам они сравнимы со средней дворнягой, но своими очертаниями почти повторяют летучих мышей.

На реке, где она напоминает лиман, много островков. Между многими из них перекинуты мостки, но и здесь живут люди, причем круглый год. Более того, на некоторые острова высаживают туристов. Это запланированная часть маршрута. Высаживали на островах и нас. Было очень интересно знако миться с традиционным сенегальским поселением. Аборигены показали нам настоящее представление о том, как строится их жизненный уклад, затем учили нас строить хижину из пальмовых листьев, мастерить плоты, вязать веревки, добывать вручную огонь и делать многие другие вещи, позволяющие человеку выживать в дикой природе.

Плавание от речной пристани до океана заняло четыре часа. На берегу океана нас уже ждали этнографический ансамбль барабанщиков и шведский стол. Температура океанской воды здесь круглый год +30 градусов. Приливы чередуются с отливами. Развито промысловое рыболовство, но на местном уровне. В основном ловят тунцов и омаров.

В тот же день нас отвезли на черепаший питомник. Там объяснили, что в дикой природе большинство вылупившихся из яиц черепашек погибают в силу естественных причин. Поэтому владельцы питомника скупают у подростков черепашьи яйца, которые те специально собирают по побережью. Потом в искусственных условиях специалисты получают крохотных черепашек и выпускают их в море. Во время экскурсии нас
тоже приобщили к этому волонтерскому движению защитников природы. Каждому из нас вручили по крохотной черепашке суточного возраста, и с наступлением сумерек мы выпустили их в океан.

Индустрия туризма в ШриЛанке в последние годы стремительно развивается. В статье экспортных поступлений с каждым годом она растет. Приезжают туда на отдых со всего света. Все больше становится среди отдыхающих граждан России и Украины.

Дороги на Цейлоне в образцовом состоянии. На них немало китайских машин, индийских мотоциклов. Часто встречаются выполняющие роль такси моторикши. Их местное название «тук-туки».

Побывали мы и в буддийском храме. Его настоятелем, как оказалось, являлся выпускник философского факультета МГУ советских времен. И гостям из России он был очень рад. Когда входишь на территорию буддийского храма, то следует обязательно разуваться. Это даже приятно – походить босиком по песку. Фотографировать можно в самом храме, который, своим внешним видом не укладывается в традиционные представления россиян о культовых сооружениях. Буддийский храм больше напоминает открытый летний лекционный зал. Нас попросили не становиться спиной к изображениям Будды.

 

 

Звезда вторник 14 января 2014 года

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх