Закаливать организм можно разными способами: с помощью хождения босиком по мокрой траве, мокрым камням, по только что выпавшему снегу, обливаний холодной водой, холодных обмываний рук и ног и др.
1. Городские дети, не имеющие площадки или садика для игры, должны ходить босиком по комнате, коридору, чтобы ноги, руки, лицо хоть временами получали свежий воздух. Желающим закалить себя полезно ходить босиком по комнате в течение 10—20 мин перед сном или утром после сна. Сначала это можно делать в носках, чтобы для первого раза не было так чувствительно, а дальше уже и босиком, причем сначала следует подержать ноги некоторое время в холодной воде. Для закаливания детей после теплого купания рекомендуется обмывать более холодной водой всего несколько секунд. Теплая вода обессиливает и изнеживает холодное же купание укрепляет, закаливает и способствует здоровому развитию тела. Здоровья можно достигнуть, если закаливать себя с ранних лет.
2. Полезно ходить босиком по мокрой траве, при этом все равно, смочена она росой или просто полита водой. После прогулки по траве нужно обуться и походить сначала быстрыми, а потом медленными шагами. Продолжительность этой прогулки зависит от времени высыхания и нагревания ног и не должна превышать 15 мин.
3. Аналогично на организм действует и хождение по мокрым камням. В тех- случаях, когда этот способ закаливания применяется с лечебными целями, длительность процедуры составляет 3—15 мин в зависимости от состояния больного. Здоровые люди могут это делать по 30 мин и более. Тем, у кого холодные ноги, кто подвержен болезням горла, катарам, приливам крови к голове и вследствие этого страдает головными болями, полезны прогулки по камням. При этом неплохо прибавить к воде, которой поливают камни, немного уксуса.
4. Лучшего результата можно достигнуть с помощью хождения по только что выпавшему снегу.- Этот способ не должен применяться при сильном холодном ветре. Такая прогулка, как правило, не должна превышать 3—4 мин. Во время процедуры необходимо передвигаться с места на место. Иногда бывает, что нежные пальцы, совершенно отвыкшие от наружного воздуха, краснеют, делаются горячими, болезненными и распухают. Если это произошло, следует натирать сухие пальцы снегом или обмывать снежной водой. Осенью прогулки по снегу можно заменить прогулками по траве, покрытой изморозью. Зимой можно заменить прогулку по снегу прогулкой по каменным плитам, покрытым снеговой водой.
Никогда не следует ходить по снегу, если все тело недостаточно согрето. Люди, у которых ноги потеют, у которых на ногах от холода появляются нарывы, не должны ходить по снегу, пока не устранят эти проявления.
5. Хождение по воде способствует закаливанию тела: во-первых, оказывает воздействие на все тело, укрепляя его; во-вторых, благоприятно действует на почки, способствует выделению мочи, предохраняет от многих болезней в почках, мочевом пузыре и в брюшной полости, облегчает дыхание и выводит газы; снимает головные боли. Эту процедуру можно проводить в обыкновенной ванне, совершая движения ногами в холодной воде. Сначала погружают ноги по щиколотку, затем до икр, а еще лучше, если вода доходит до колен.
Процедуру производить сначала в течение 1 мин, а затем уже .5—6 мин. При этом, чем холоднее вода, тем : лучше. После процедуры следует делать упражнения для согревания зимой в теплой комнате, летом на воздухе. Зимой к воде можно добавить снег.
6. Чтобы закалить руки и ноги, надо применить следующий способ: погружают ноги до икр и выше колен в холодную воду не более 1 мин. Обув ноги, обнажают руки до плеч и погружают их тоже в холодную воду на 1 мин Но лучше делать то и другое одновременно. Это ускоряет кровообращение в конечностях. Погружать руки в холодную воду особенно полезно тем, у кого часто от холода появляются на них нарывы или у кого вообще холодные руки.
7. Обливание колен. Этот способ действует только на 1 ноги, заставляя кровь пройти в их пустые сосуды, и применяют его, когда тело достаточно нагрето. Обливание I колен без другого применения воды не следует делать 1 дольше 3—4 дней.