Народная медицина. Общие сведения о лекарственных препаратах.

В одном и том же растении в разное время года количество и качество лекарственных веществ могут быть различными. Так, в полнолуние (3 дня) наибольший энергетический и лечебный запас веществ располагается в верхней части растения (листья, цветы), а в новолуние (3 дня) — в нижней части (корневища, корни). Имеет значение не только время года, но и время суток. Важным оказывается даже такое обстоятельство — сорвано растение в лунную ночь или в безлунную. Наиболее подходящее время для сбора растений 8—9 или 16—17 ч

К лекарственным растениям предъявляются следующие требования: они должны вырасти в хорошем месте, быть собранными вовремя, хорошо высушенными, должны быть свежими, неиспорченными; обезвреженными, действовать мягко, сочетаться с другими растениями.

Они должны произрастать на чистой, благодатной земле, вдали от дорог и не менее чем в 30 км от города Собирать растения следует в сухую и ясную погоду, во время прибывания Луны.

Корень, ветки и стебель, собранные во время высыхания соков (осенью — в период увядания надземных частей растения или ранней весной — в начале отрастания стеблей и листьев), излечивают болезни костей, суставов и мышц Листья, молочко и молодые побеги лечат полые органы и костный мозг. Их собирают в период роста в сезон дождей, вовремя цветения растений, семена и плоды — не раньше их полного созревания; почки — до их распускания цветы — во время цветения.

Цветы, плоды и концы побегов лечат болезни глаз, плотные органы, голову. Кожица, луб и смола лечат кожу, сухожилия и конечности. Их лучше собирать весной, в период движения сока и распускания почек, но до распускания листьев (апрель—май). Кору, пригодную для лекарств, собирают с молодых стволов и веток не Старше 3—4 лет. Кору дуба можно собирать с молодого (до 20 лет) дерева.

Перед сушкой растение очищают от яда. У корней и стеблей ядовиты кожица и внутренний стержень, у ветвей — узлы, у листьев — черешки. В молочке, смоле и стеблях яда не бывает. В кожуре ядовит налет снаружи, в лубе - мякоть. Очищенные от яда растения действуют мягко, при сборе их нельзя мять и ломать. "Прохладные" растения сушат в тени, "горячие" (понятия взяты из тибет ской медицины) — на солнце или у огня, наблюдая, чтобы их не сломало ветром, не коснулся дым и не впитались посторонние запахи.

Корни перед сушкой обмывают, а некоторые лишь очищают от земли щеткой и перед сушкой разрезают вдоль Так, корень лопуха, разрезанный вдоль, сушится в печке
или духовке, но не на воздухе во избежание быстрого
брожения.
   
Кору сушат на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенной считается ломкая кора.

Слабительные лекарственные растения собирают осенью, когда соки высыхают и сила трав направлена вниз, рвотные — в период распускания почек, когда сила трав
направлена вверх.

Хранить высушенные растения надо в подвешенных бумажных или марлевых пакетах и мешочках в сухих прохладных помещениях. Срок хранения травы — год, корней, плодов и семян  три года и более. Травники советуют собирать травы, имея при себе корень иван-чая (кипрей, плакун-трава), который надо копать 1 августа на заходе солнца. При этом, в чистоте пребывая, надо 3 раза проговорить. "От земли — трава, а от Бога — лекарство", а затем "Небо — отец, земля,— мать, а ты, трава, позволь тебя рвать". Корень этот хорошо иметь дома — от зла убережет

Остальные травы тоже советуют собирать с приговором: «Господи, благослови! И ты, мать сыра земля! благослови эту травку сорвать! Ты ее уродила для человека всяким видом, человеку на пользу, потому я тебя беру... Oт земли — трава, а от Бога — лекарство. Аминь».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх