Бутурлиновка

Лес источник физической и духовной силы

Человек вышел из леса... Наши пращуры жили на деревьях, собирали плоды, съедобные корни и травы, убивали зверя и мастерили из шкур одежды — лес был их родным домом. Позднее люди стали использовать лес для постройки и обогрева жилищ, постепенно, век за веком все полнее осваивая природные богатства.

 

Значение леса огромно. Растения, составляющие основную биомассу Земли, обеспечивают круговорот веществ в биосфере. Первичные продукты фотосинтеза в зеленом листе служат исходным материалом для построения сложных органических соединений.

 

Лес объединяет древесные, кустарниковые, травянистые растения, он наполнен зверями, птицами, насекомыми. Все эти составляющие флоры и фауны в своем развитии влияют друг на друга. «Невозмутимый строй во всем, созвучье полное в природе»,— эти слова Ф. И. Тютчева академик В. И. Вернадский совсем не случайно веял в качестве эпиграфа к первому очерку своей книги «Биосфера».

 

Лес — важнейший фактор биологического равновесия. Являясь аккумулятором солнечной энергии, он служит одним из основных источников кислорода. Недаром лес называют легкими планеты — его зеленая масса вырабатывает около половины всего кислорода, поступающего в атмосферу. Подсчитано, что при фотосинтезе 1 м3 древесины выделяется 0,5 т кислорода, такое же количество
углекислого газа поглощается из воздуха кронами деревьев, а все лесные массивы на территории нашей страны ежегодно поставляют в воздушный бассейн около 400 млн. т кислорода.

 

Лес собирает и сохраняет влагу. Удивителен водный баланс леса и рок. Вешние и ливневые воды по листьям, стволам, лесной подстилке и корням растений просачиваются в почву, не разрушая ее структуры, и достигают грунтовых вод. Так создаются условия для постепенного подпитывания рек, что особенно важно в жаркое время года.

 

Леса не только регулируют сток воды, но и сдерживают разрушительную силу ветров, предупреждая эрозию почвы. Чем безлеснее местность, тем сильнее водная и ветровая эрозия. Благодаря защите лесных полос в зонах недостаточного увлажнения почв значительно повышается урожайность зерновых культур, овощей и трав.

 

Велик и разнообразен русский лес. Хвойные породы занимают около 74, а лиственные — около 18% его площади. Почти 300 видов деревьев и кустарников определяют пейзажи средней полосы, Поволжья, центральных и северных районов; необозрима тайга Сибири и Дальнего Востока; неповторимы по своей красоте лесные массивы Урала и Алтая. Здесь можно встретить вековые сосновые,   еловые,   пихтовые,   кедровые, стройные   березовые рощи, чистые дубняки, липняки, осинники и всюду смешанные леса.

 

Важнейшая народнохозяйственная проблема — охрана лесных богатств. На Руси уже в XV в. наиболее ценные участки леса брались под княжескую защиту. Петр. I специальным указом взял под охрану государства берега рек, на которых росли корабельные леса, объявив заповедными деревья, пригодные для постройки судов,— дуб, крупную сосну, ясень.

 

В 1822 г. при Адмиралтействе учреждается Вельдермейстерская канцелярия, призванная управлять лесами России. Издается ряд законов по сохранению лесов вокруг Петербурга, дубрав Поволжья, запрещается делать топором доски.

 

В 1826 г. в стране организуются лесничества, а в 1839 г. выходит Положение о корпусе лесничих — с тех пор лесничий становится главным лицом, обеспечивающим охрану и воспроизводство лесов, рациональное использование лесных ресурсов.

 

Российская наука, начиная с М. В. Ломоносова, изучает биологические законы жизни леса, ищет пути к его спасению. Д. И. Менделеев приравнивал выращивание леса к защите Отечества.

 

Важную роль в охране лесов играют государственные заповедники, на территориях которых запрещены охота и сбор растений. Заповедники создаются для сохранения, всего природного комплекса данной географической зоны, в них проводится большая работа по восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, занесенных в Красную книгу.

 

Сегодня нет необходимости доказывать важность охранительных мер наших лесных богатств. По стране раскинута сеть лесозаготовительных участков, лес-промхозов, целлюлозно-бумажных, деревообрабатывающих и других предприятий, вокруг которых уничтожаются гигантские лесные массивы, воспроизводство же их происходит замедленными темпами. В некоторых районах леспромхозы и деревообрабатывающие комбинаты приходится закрывать, так как для выработки продукции уже не хватает ресурсов.

Леса вырубаются на огромных территориях, и их потеря все больше касается каждого из нас.

 

Русский человек всегда чувствовал свою неразрывную связь с лесом, что нашло отражение в поэзии, где лес традиционно наделяется способностью быть сопричастным самым интимным сторонам души. У И. Никитина мы читаем:

 

Шуми, шуми, зеленый лес!
Знаком мне шум твой величавый,
И твой покой, и блеск небес
Над головой твоей кудрявой.
Я с детства понимать привык
Твое молчание немое
И твой таинственный язык 
Как что-то близкое, родное.

 

Лес ничем не заменим и за любовь воздает сторицей. Здесь пропадает шум городских улиц, снимаются перегрузки от работы и обилия информации. Не поленишься выделить время для Туристического похода или просто побродить по лесным тропкам, опушкам, полянам, посидеть под раскидистой тенью деревьев—и природа возвртит бодрое состояние, хорошее настроение и умиротворенность. Вспомните у Ф. Тютчева:

 

Смотри, как роща зеленеет,
Палящим солнцем облита,
А в ней какою негой веет
От каждой ветки и листа.

 

В современной медицине появился новый курс лечения — ландшафтотерапия.
Физиологи установили, что на человека благотворно воздействуют величавая красота леса, зеленый цвет деревьев и трав, пение птиц, гладь озер, рек и ручьев - плеск воды. Климатологами выявлено, что ветры на открытом пространстве способствуют, повышению артериального давления и возбудимости, вызывают обострение ревматизма, головной боли. А в лесу всегда тишина, умеренные температура и влажность, достаточно солнечного света с неопасной дозой ультрафиолетовых лучей, а в воздухе рассеяны фитонциды, убивающие болезнетворные микробы.

 

Однажды вернувшись с прогулки, Л. Н. Толстой записал: «Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в человеке чувство злобы, мщения и страсти истреблять себе подобных? Все недоброе, в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой — этим непосредственным выражением красоты и добра».

 

Многолик и красив русский лес! Но чем активнее вторгается современный человек в естественную среду, чем, казалось бы, могущественнее он над силами природы, тем больше негативных последствий от его деятельности, тем больше нуждается наш  зелены друг в защите, тем острее встает на повестку дня вопрос о сохранении растительного и животного мира. Отношения человека с лесом не должны ограничиваться сферой материального производства. Именно в связи с технизацией и урбанизацией жизни усиливается потребность духовного общения с природой.

 

Бережное отношение к лесу, его фауне и флоре должно стать не только заботой лесничеств, а нормой поведения для всех, неотъемлемой потребностью каждого человека. Хоть и медленно, но все же вырабатывается новая экологическая культура, новая этика общения с природой, которая основывается на любовных отношениях к. каждой травинке, к самой малой пичужке, стрекочущей
па ветке.

 

Находясь в лесу, нужно помнить о сохранении чистоты, не допускать его загрязнения бытовыми отходами и пепелищами от костров; необходимо выполнять требования противопожарной безопасности, не раскладывать костры вблизи деревьев и кустарников, на торфянистых почвах. Для костра следует подготовить специальную площадку, очищенную от горючих материалов. Особенно бдительным необходимо быть в жару, когда пожар может вспыхнуть от непогашенного окурка или брошенной спички. 

 

Нужно свято беречь природу и помнить, что лес — источник физической и духовной силы, непроходящая ценность, имеющая решающее значение для человеческого существования.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх