Житель Бутурлиновки Николай Шведчиков
рассказал о своем отце, служившем
до революции сапожником
Эти фотографии в редакцию районки принес житель Бутурлиновки ветеран Великой Отечественной войны Николай Шведчиков.
Снимки сделаны в разное время. Но на них есть один и тот же человек – Василий Шведчиков, отчим Николая Яковлевича.
– Родом я из Удмуртии, наша семья жила в деревне. Родного отца я не помню: он умер, когда мне было два года, – рассказывает ветеран. – Мама осталась одна с двумя детьми. Василий Сергеевич к тому времени тоже овдовел. Соседи посоветовали ему посвататься к Серафиме Терентьевне, моей матери. Она согласилась – тяжело одной ребятишек поднимать. Пара зарегистрировалась и в церкви обвенчалась. Так отчим стал для нас с братом отцом. Был он сапожником хорошим, меня и брата обучил этому ремеслу. Принарядил нас, сшил костюмы и сапоги. Вот радости было, когда мы лапти сбросили!
Николай Яковлевич рассказал, что отец сапожное мастерство освоил еще на службе в царской армии. На одном из фотоснимков он стоит в солдатской форме без фуражки рядом с сослуживцами-друзьями. При погонах и ремнях, в сапогах, которые сшил ефрейтор Василий Шведчиков. Сапоги были с высокими голенищами, черного цвета, как и положено по уставу.
Надевали их на портянки. Рядовому выдавалась пара сапог и три пары портянок. В теплое время года холщовые – из льняного холста, а с сентября по февраль получали портянки суконные – из шерстяной и полушерстяной ткани.
Фотография сделана в Риге в 1909 году. До начала Первой Мировой войны солдаты русской императорской армии ходили в сапогах. Шили их из яловой кожи. В войну призыв в армию увеличился, и заказы на обувь возросли. Не хватало кожи, дубильных веществ, было мало мастерских и сапожников. Потому сапоги к 1915 году сменились ботинками из грубой кожи и обмотками, которые наматывались вокруг ноги почти до колена. Пехотинцы воевали и в самодельных кожаных лаптях.
Василий Шведчиков обучил сапожному мастерству и сыновей, они работали вместе на промкомбинате. Николай был у него учеником, потом мастером сапожного цеха молодежной бригады. В 1944 году на республиканской выставке в Ижевске получил похвальную грамоту, как участник соцсоревнования предприятий местной промышленно-сти за хорошую работу в первом полугодии 1944 года. Николай Яковлевич в шутку говорит, что вся его жизнь связана с сапогами. Судьба распорядилась так, что Николай Шведчиков в 1956 году приехал в Бутурлиновку, на малую родину своей супруги. Он – сын сапожного мастера, сам владеющий этим ремеслом, живет в бывшей слободе, еще до революции славившейся сапожных дел мастерами, которые шили сапоги даже для представителей царской фамилии.
– Был мой отец первый гармонист на селе, – вспоминает Николай Яковлевич. – Петь и плясать любил. Помню, приехал я в отпуск домой с Дальнего Востока, где служил в штабе 906-го авиационного полка. А в это время проходили выборы в Верховный Совет СССР. Мы с отцом пошли на избирательный участок в школу. После голосования шли домой. Везде играла музыка. Люди пели песни. И вдруг в одно мгновение отец стал так выплясывать, что молодые позавидовали. А ведь ему было под 70 уже. До старости он оставался трудолюбивым, добрым, степенным и рассудительным. Носил усы и бороду. Таким он и изображен на одной из фотографий, где стоит во втором ряду слева в окружении семьи. Рядом
с ним мама, а в центре я в военной форме. Здесь также есть мой брат Александр с семьей и тетя.
Этот снимок сделан в 1953 году во время очередного отпуска Николая Шведчикова. Все старые фотографии ему очень дороги, потому что на них через судьбу одной семьи запечатлена история большой страны.
Наталия МАРКОВА
Фото из семейного альбома
Шведчиковых
«ПРИЗЫВ» № 90 (12360) ВТОРНИК 8 декабря 2015 г.