Сельские поселения

Примерно в 1780 году в верховьях речки Прохоровка помещик Колодей откупил землю у графа Бутурлина, а крестьянин Матвей Петрович Петрнко и Иван Васильевич Бондарев в свою очередь - несколько десятин у него и заложили поселок, который получил название Колодеевка. Впоследствии село стало считаться слободой, в которой насчитывалось более 500 дворов. Самыми распространенными фамилиями были Романченко, Сергиенко и Петренко.

В середине XIX века к празднику Покрова Пресвятой Богородицы в Колодеевке освятили только что возведенную церковь. Располагалась она в центре села. Построена была из дерева и имела два купола. Первым священником в ней был отец Павел, а улица, где он жил, называлась Поповкой. Приход охватывал Козловочку, Купальный, Гнилой, Рыжов и другие близлежащие поселки.

История церкви закончилась в 1930 году, когда с нее сняли купола и организовали клуб, просуществовавший до 1934 года. Потом в этом помещении проходили курсы трактористов, после чего его оборудовали под зерносклад.

В 1900 году в Колодеевке открыли начальную школу, которая проработала до 1986 года. Первым директором ее был Николай Семенович Зоц. Желающие и имеющие возможность продолжать обучение дальше, ходили в Хорольский или Сериково Бутурлиновского района.

Коллективизация коснулась села в 1930 году. Тогда здесь были созданы два колхоза - "Красный восток" и "Победа коммунизма". В каждом была своя ветряная мельница. В качестве тягловой силы использовались примерно до 300 лошадей и 100 волов. Площадь пашни составляла около тысячи гектаров в каждом.

В начале пятидесятых годов организовался новый, более крупный колхоз "Дружба", который объединил артельные хозяйства поселков Хорольский, Терехово, Крутинский, Колодеевка, Львовка, Гуляй Поле, Нижний Икорец и Порохово. В 1963 году в Колодеевку пришло электричество и в 1967 появился первый телевизор.

Но эти достижения не остановили переселения жителей в Хорольский, Терехово и другие места. По - прежнему в селе функционировали маленький магазин, начальная школа, но совсем не было дороги. К 1987 году здесь не осталось ни одного жителя, и Колодеевка прекратила свое существование.



Заря. - 2008. - 31 января.

 

 

 


 

с. Кучеряевка

 

c. Озерки.

 

c. Пузево.

 

Пузево - село Бутурлиновского района.   Расположено в 23 км к юго-зап. от районного центра.  В селе были развиты гончарный и деревообрабатывающий промыслы. 

 

 

 С 1950-х гг. – колхоз им. Чапаева (ныне ООО «Пузевское»). В 1 км от села растет так называемый «идеальный дуб», признанный памятником природы.

 

 

 

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх