kukushonok

За стадионом проходит узкоколейка - узкоколейная железная дорогоа по которой ходит маленький настоящий паровоз. Его называют «кукушкой» за то, что он своеобразно и надрывно гудит. Кукушка ходит от свсклопункта в городе до сахарного завода в поселке Нижний Кисляй - это в тридцати километрах от Бутурлиновки.

 

Она возит сахарную свёклу на переработку, но это осенью и зимой Обратно везет сахар, патоку. Летом, различные хозяйственные грузы, строительные материалы, уголь, дрова, мазут. Мы поджидаем её на переезде в районе больницы, где она идёт особенно медленно, запрыгиваем на платформы и едем на реку купаться Если машинист, бывает, не тормозит, ему же хуже.... В таком случае мы на подъёме мажем рельсы солидолом или салом, буксует и останавливается. Машинист, ругаясь, слезает с паровоза, посыпает рельсы песком и едет дальше, а мы уже сидим на платформе и весело хохочем

 

Таким образом, машинист на первый раз проучен... случается редко, если новый машинист не знает «правил движения». Едем до железнодорожного моста, где кукушка тормозит или останавливается.

 

Здесь мы купаемся. Река в этом месте глубже и шире, можно нырять с моста и ледорубов, учиться плавать. Ребят собирается всегда много, со всего города, поэтому весело. Строим из дёрна трамплины, играем в ножички, в футбол, в карты. Проигравших, раскачав за руки и за ноги кидаем в воду. Лазим по близлежащим садам за яблоками, грушами и сливами. Учимся у старших играть на гитаре. Вечером «кукунёк» возвращается обратно спускаясь с горы, неимоверно дымит и призывно гудит, Собираемся, успеваем одеться, забраться на железнодорожную насыпь Он тормозит, мы залезаем на платформу и едем домой. Лето пролетает незаметно быстро, скоро идти в школу..

 

1960oseredna-fone-mosta

 

Серж Сандал.  "ПУП ЗЕМЛИ" стр 83-84

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх