Бутурлиновка

Районка знакомит читателей с историей семьи бутурлиновских купцов Нечесовых


Житель Украины Дмитрий Гейко рассказал о своих предках-купцах Нечесовых, которые родились и жили в нашем городе. В период репрессий они вынуждены уехать из Бутурлиновки.

 

nechesoviРодом из казаков

– Мой прапрапрадед Антон Нечесов 1830 года рождения. Украинец. Нечесовых в некоторых документах именовали Нечесами и Нечесенко. Семейные предания гласят, что был он одним из потомков легендарного Грицька Нечесы – под таким именем записался в Кущевский курень Запорожской Сечи князь Григорий Потемкин. И нрав Антон Нечеса имел лихой, казацкий, – так начинает повествование о корнях своих предков Дмитрий Гейко. – У него было четыре сына: Гавриил, Яков, Павел и Владимир. Братья работали приказчиками у богатого купца Ивана Штурбы из слободы Алексеевки Воронежской губернии. По словам Дмитрия Гейко, одним из родственников Ивана Штурбы был Спиридон Штурба. Работящий человек, хороший хозяин, выращивал и продавал зерно. С ним и породнились вскоре Нечесовы.

Павел Нечесов
и его семья

Павел Нечесов женился на дочери Спиридона Штурба Ксении в 1884 году. В приданое дочери отец передал свое большое состояние. Сам Спиридон после смерти жены принял послушание и стал схимонахом афонским Серафимом, поселившись в Новоафонском монастыре в Абхазии. После закрытия монастыря большевиками глубокого старца схимонаха Серафима расстреляли.

– Мой прапрадед Павел Антонович Нечесов имел с женой Ксенией Спиридоновной восемь детей. Последнюю дочь Ксения Спиридоновна родила в 48 лет! – продолжает свой рассказ Дмитрий. – Приданое Ксении Спиридоновны помогло в развитии купеческого дела. Семья занималась сельским хозяйством, они сеяли пшеницу, разводили скот, торговали. Позже все основательнее стали заниматься торговлей. Открыли сначала лавку на Одаровке, а затем построили Нечесовский магазин в центре Бутурлиновки, работающий и поныне, затем построили двух этажный магазин с конторой (ныне здание Пенсионного фонда). Дела шли в гору. Старшие сыновья помогали отцу развивать дело. Младшего сына Степана, очень
способного к наукам, отправили учиться в университет в Москву. Дочь Анфиса окончила гимназию в Павловске.

Жили большой дружной семьей. В 1908 году сын Павла Нечесова Василий женился на Елизавете, одной из трех дочерей известного бутурлиновского купца-зерноторговца Захара Сологубова. Была пышная свадьба, наряды и шляпки выписывались из Парижа, затем свадебное путешествие в Крым, а потом в Баден-Баден. Вскоре у них родилась дочь Елена и два сына Николай и Александр. Для своей большой семьи решил Павел Антонович построить новый просторный дом. Так в 1912 году появился на берегу реки Осередь, недалеко от моста по улице Штаньковка №5 (ныне Коммунистическая) большой двухэтажный кирпичный дом, построенный по последнему слову тогдашнего домостроения. В доме было 14 комнат. Красивая парадная лестница вела в просторную гостиную с большим балконом. В доме уже тогда было водяное отопление и канализация. Павел Антонович всего добился сам, торговал хлебом от Одессы до Кенигсберга, стал купцом первой гильдии. Счастливая дореволюционная семья. Жили, работали, растили и учили детей. Строили планы на будущее.

Тяжелые испытания

В новом доме семье Нечесовых долго пожить не пришлось. Мирная и спокойная жизнь рухнула в одночасье, началась Первая мировая война. Потом революция. Павел Антонович в начале 1919 года, стараясь обезопасить от преследования семью, ушел с белыми. В поезде заболел сыпным тифом и умер на станции Миллерово.

В феврале 1919 года в Бутурлиновку переместился штаб 8-ой армии под командованием Михаила Тухачевского, который разместился в доме Нечесовых. Семью переселили жить во флигель, стоящий во дворе, магазины и имущество отобрали. Вместе с приходом красных в Бутурлиновке появился молодой красный командир Роман Каминский. Родом он был из города Каменское на Украине из семьи польских рабочих. Оттуда пошел добровольно служить в Красную армию. По служебным делам часто бывал в штабе, где он и заприметил миловидную девушку-гимназистку Любочку Сологубову, сестру жены Василия Нечесова. Роман предложил Любе выйти за него замуж. Красивый поляк покорил Любу, и она, посоветовавшись с родителями и старшими сестрами, дала свое согласие на замужество. Времена были тяжелые, смутные и голодные. А Роман – революционный командир, и власть у него была немалая. Необычная это была свадьба в отобранном у хозяев доме. Соединялись два мира: старый обстоятельный купеческий и нарождавшийся молодой, революционный. Вскоре Роман был назначен комендантом станции Тихорецкая под Ростовомна-Дону. После демобилизации из Красной армии он вернулся в Бутурлиновку и был определен на работу в органы местной власти.

Во времена НЭПа братья Нечесовы попытались вновь открыть торговое дело, но послабление от Советской власти быстро закончилось. Наступали годы коллективизации и раскулачивания. По заготовленным спискам стали арестовывать членов богатых бутурлиновских купеческих семей: Кащенко, Кистеневых, Помогайбо. Вначале арестовали двоюродного брата Нечесовых Гавриила, а потом Семена и Василия Нечесовых. Стало понятно, что медлить нельзя. Роману чудом удалось вытащить Василия Павловича из застенков.


Простились с малой
родиной

На семейном совете было решено немедленно уехать в Каменское, на Украину, где жила мать Романа. Но для выезда фамилию необходимо было поменять. И Роман помог Василию Павловичу Нечесову стать по документам Нечесенко, также сменили фамилию жене и детям. Так, в августе 1930 года в городе Каменское появилась семья Нечесенко. Как рассказал Дмитрий Гейко, Роман, честный и благородный человек, разочаровался в революционных идеалах молодости, стал сильно пить и замерз зимой на улице в середине 30-х годов. В 45 лет Василию Нечесову нужно было начинать жизнь с нуля. Поступил на завод, стали поднимать детей. Василий Павлович Нечесов с семьей прожил в Днепродзержинске до самой смерти, умер в 1970 году. Все то немногое, что удалось увезти из Бутурлиновки, в страшный голод в 1932-1933 годах променяли на продукты. Потом была война, эвакуация и возвращение в разрушенный Днепродзержинск. Снова, уже в третий раз, надо было начинать жизнь сначала, всего добиваться самим. Выдюжили, дождались внуков и правнуков.

Тосковали
по Бутурлиновке

После 1930 года Василий Павлович был в Бутурлиновке всего один раз в 1957 году. Неудержимо потянуло в последний раз взглянуть на родные места. – Трудно представить, что он чувствовал, проходя по знакомым с детства улицам мимо своего дома, – говорит Дмитрий Гейко. – По иронии судьбы прадед, прабабушка и бабушка прожили остаток дней на улице Медицинской – напротив медучилища. Ведь и в Бутурлиновке в их родном доме находится медицинский техникум. Умерли Василий Павлович и Елизавета Захаровна, наверное, все-таки счастливыми, в окружении близ-
ких людей, но тоска по своей малой родине не отпускала их никогда, сохранили фотографии, документы, за которые в сталинские годы можно было поплатиться свободой, а то и головой. Бутурлиновку вспоминали постоянно. Только в самом конце жизни они вернули себе свою фамилию и похоронены как Нечесовы.

Мы с моей бабушкой, Еленой Васильевной, по ее просьбе, в 1980 году в Бутурлиновке навестили могилы, прогулялись по улицам, зашли в Нечесовский магазин. Сходили на улицу Коммунистическая, к зданию медучилища, бывшему дому Нечесовых. Бабушка постояла на пороге родного дома, но войти не решилась: настолько глубоко засели в душе страшные события, заставившие семью покинуть родные места в 1930 году.

Наталия МАРКОВА

*Грицько Нечеса — Потемкин
Григорий Александрович, вели-
кий русский государственный
деятель, граф, светлейший
князь Таврический, морганати-
ческий супруг Екатерины II. Во
время прибывания в Запорож-
ской Сечи получил от казаков
прозвище Гриць Нечеса за ро-
скошные кудри.



«ПРИЗЫВ» № 18 (12480) ВТОРНИК 14 марта 2017 г
 

фото из архива Дмитрия Гейко

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх