Районка рассказывает об истории развития бутурлиновской почтовой связи
Почтовые отделения в Бутурлиновке стали появляться с 60-х годов XIX века. В 1885–1886 годах образовался и телеграф.
До революции
Сначала аппаратура, на которой работали связисты, была примитивной. Это аппарат Морзе. Вскоре ему на смену поступил усовершенствованный буквопередающий, многократно- го телеграфирования, аппарат Бордо. В нем текст принимаемой телеграммы печатался на листе бумаги или бумажной ленте. Имелись на вооружении телеграфистов аппараты Клопфер, Юзо, позже — аппараты СТ-35.
На письма, которые отправлялись за пределы Бутурлиновки, необходимо было наклеивать две почтовые марки. Одну — государственную, другую — земскую. С 90-х годов 19 века начинают печатать художественные открытки с видами российских городов, поздравительные открытки к Рождеству, Пасхе, Дню Ангела. В Бутурлиновке в то время было три типографии. В них печатались открытки с изображением Спасо-Преображенского собора, виды слободы. Запечатлены были общий вид улиц Широкой (сейчас улица Ленина), Панской (9 Января), Красной. Были и более конкретные объекты — церковь, приходская школа, группа сапожников со своим рабочим инструментом.
В 1908-1914 годах телеграфистом в Бутурлиновке работал отец известного писателя Юрия Гончарова — Даниил Степанович. Во время первой мировой войны он был мобилизован в армию и, как опытный специалист взят на работу в ставку командующего Юго-Западным фронтом генерала Брусилова. Почтовым служащим работал отец еще одной знаменитости — генерала Владимира Крюкова, Героя Советского Союза, соратника маршала Георгия Жукова. Женой Крюкова была известная певица Лидия Русланова.
В советское время
В 1917 году создан наркомат почт и телеграфов, на него возлагались обязанности распространения периодической печати. В 1920 году Советское правительство приняло постановление об установлении почтового сообщения между волостями, селами и поселками.
С 1924 года в Бобровском уезде организуется кольцевое обслуживание почтой населенных пунктов, особенно тех, где не имелось стационарных отделений связи. В это время начали работать пешие письмоносцы, разносившие корреспонденцию адресатам. 30 июля 1928 года образован Бутурлиновский район, вошедший в состав Центрально- Черноземной области. Уезды были упразднены.
В 1928 году в Бутурлиновке образовано районное почтово- телеграфное отделение.
В 20-30 годы единственным средством доставки почты были волы и лошади. Причем, на лошадях старались доставлять в более отдаленные села, а на волах, где ближе — Дмитриевка, Гвазда, Клеповка. При почте имелась конюшня, где содержались лошади для доставки почты с вокзала до конторы связи. Ее получали с поездов «Воронеж-Калач» и «Калач- Воронеж» днем и ночью. Обмен почты производился четыре раза в сутки.
Сопровождающие имели при себе огнестрельное оружие для охраны материальных ценностей. Были случаи нападения на почтовые грузы. Что- бы уметь владеть оружием, регулярно проводились теоретические и практические занятия.
В годы грозных испытаний
10 июня 1941 года с целью выполнения приказа Наркомата связи принимается решение: все квалифицированные работники обязаны работать на аппарате Морзе с таким расчетом, чтобы передавать не менее 400 слов в час. Через 20 дней каждый связист должен был сдать экзамены, но главным экзаменатором для всех стала война.
Связисты первыми узнали о начале Великой Отечественной войны. Эта тревожная весть сразу облетела весь район.
В суровые годы Великой Отечественной войны на почте и телеграфе принимались все необходимые меры безопасности, была установлена дополнительная охрана зданий связи, проведена светомаскировка помещений. Трудно было в этот период и почтальонам, и телеграфистам.
В войну в Бутурлиновке дислоцировалось 13 госпиталей, воинская часть. Все требовали срочной и устойчивой связи. От нее зависела координация всех действий.
В военное время, когда фронт отодвинулся от наших мест, начал курсировать почтовый вагон на участке железной дороги «Таловая — Калач».
Под крылом «кукурузника»
В 50–60 годах 20 века в Бутурлиновку из областного центра летали почтовые самолеты, называемые в народе «кукурузниками». Они брали на борт до десятка пассажиров. С аэродрома почта доставлялась в контору связи. По сельским отделениям связи почта развозилась на лошадях. Своих лошадей не хватало, поэтому районная контора связи заключала договора с колхозами и совхозами на доставку почты своим транспортом.
В 60-х годах в Бутурлиновке вступила в эксплуатацию автоматическая телефонная станция (АТС) на 500 номеров, за- тем, вторая, более мощная. В 1989 году сдана в эксплуатацию третья АТС.
С 1963 года на основании приказа областного управления при районной конторе связи создано самостоятельное хозрасчетное предприятие — районное агентство Союзпечать.
В 1993 году Бутурлиновский районный узел связи разделен на узел федеральной почтовой связи и узел электрической связи. Почтовая связь осталась в прежних зданиях, в которых находилась с позапрошлого века, а для РУ- ЭС построили современное красивое здание. Постепенно внедрялась новая техника и технологии. Такие специальности, как морзист, юзист, клопфетист, надсмотрщик телеграфа, квалифработник, фельдъегерь, исчезли.
«ПРИЗЫВ» № 21 (12483) ПЯТНИЦА 24 марта 2017 г