Бутурлиновка

Районка рассказывает о наших земляках – купцах Кащенко


kashenko100Во многих исторических
источниках Бутурлиновка конца XIX – начала ХХ
века характеризуется как богатая слобода, знаменитая своей торговлей, про-
мышленностью. Немалый вклад в социально-экономическое развитие
Бутурлиновки внесло купечество.


С именами купца первой гильдии Василия Михайловича Кащенко и его сыновей Ивана, Алексея, Александра связаны рождение бутурлиновского мукомольного производства, торговля хлебом и зерном и благотворительная деятельность

Коммерческая деятельность

В центре Бутурлиновки по улице Ленина стоит двухэтажный особняк ярко-голубого цвета, построенный в середине XIX века. Сейчас в этом здании учатся студенты механико-технологического колледжа. А до революции это был один из самых больших и нарядных домов слободы. Рядом с ним размещались производственный корпус, заводоуправление, мастерские и небольшой кузнечный цех. И принадлежала эта городская усадьба купцам Кащенко. Василий Кащенко, человек редкой инициативы и глубокого ума, внес огромный вклад в развитие промышленности нашего края. Он наладил в слободе кожевенное производство, в его цехах бутурлиновцы занимались выделкой сыромятных кож, овчины, шитьем сапог, тулупов,
шапок, фуражек. Свои изделия купцы отправляли в область Войска Донского, на Кавказ, в Харьковскую и другие губернии.

А в 1861 году Василий Михайлович начинает заниматься хлебным делом. Именно на его средства в 1896 году в Бутурлиновке построена первая паровая мельница, крупнейшая в Воронежской губернии, затем возведены крупозавод и маслобойня. Продукция торгового дома «В. М. Кащенко и сыновья», пользовалась большим спросом у наших земляков. В центре Базарной площади размещались до 40 каменных лавок, в которых продавали различные товары. Между торговых рядов выделялось здание с вывеской «Торговый дом В.М. Кащенко и сыновья», где бойко шла торговля сырыми кожами, сапожным товаром, зерном. Были и другие фамильные вывески этой семьи. В 1886 году купец Василий Кащенко скончался.

1 января 1887 года в Ставропольской губернии, в селе Воронцово-Александровское была открыта самобытная крупней шая фирма «В.М. Кащенко и сыновья». Фирма была организована сыновьями после смерти отца, как продолжение дел его и в память о нем. В фирму входило много предприятий. В Бутурлиновке – это крупная по тем временам автоматическая паровая мукомольная мельница. Вместе с другой мельницей фирмы в станице Незлобная – суточный помол был свыше 10000 пудов в сутки. Кащенко принадлежали крупорушка и маслобойный завод. Многие крестьяне из Воронцовки Павловского уезда и из Бутурлиновки по приглашению Кащенко приезжают жить в Ставропольскую губернию. Операции с хлебом получили широкий размах, фирма собирала хлеб Северного Кавказа, Дона, Нижнего Поволжья и отправляла в Новороссийск, Ригу, Кенигсберг и другие города.Василий Кащенко и его сыновья производили крупные операции и с кожевенными товарами. Фирма сотрудничала с Закавказским, Закаспийским краями, что укрепляло ее весомое положение на ежегодном «Всероссийском торжище» на Нижегородской ярмарке.

Признание конкурентов

1 января 1912 года отмечалось 25-летие Торгового дома Кащенко. Поздравила Кащенко и конкурирующая фирма «Товарищество Антон Эрлангер и К». В поздравлении написано: «Высокоуважаемые Алексей Васильевич и Александр Васильевич! Исполнилось 25 лет Вашей плодотворной торговой и промышленной деятельности. Мукомольное производство, фабрично-заводская промышленность,экспорт хлеба и прочие предприятия на шири Кавказа, на Дону, на Волге и в далеком Закаспийском крае ярко говорят о богатырском размахе Ваших начинаний. Все, чего ни коснулась Ваша творческая энергия, наряду еще с делами просвещения и благотворения, запечатлено ярким свидетельством широкой русской предприимчивости, выдающейся коммерческой честностью, началами гуманности и исключительно, присущей Вам особой душевностью.

В искреннем уважении перед всем совершенным Вами, земно кланяемся Вам и от души желаем неиссякаемой энергии, роста и мощи». Коммерческий советник Алексей Кащенко – уроженец Бутурлиновки – в 1912 году в связи с 25-летием фирмы награжден Потомственным почетным гражданством.


Благотворительность

По лучшей традиции, живущей в русском купечестве, Кащенко свою коммерческую деятельность связывал с меценатством. Они считали, что истин-ная любовь, в том числе и любовь к Родине, невозможна без чувства ответственности. Когда Преображенская церковь, построенная в 1809 году, пришла в ветхое состояние, то всем миром решили вопрос о строительстве нового Спасо-Преображенского храма. Значительную часть средств на постройку этого архитектурного сооружения внесли 1-й гильдии купец Василий Михайлович Кащенко и его сыновья. Купцы Кащенко – люди верующие. Глубоко чтя свою православную церковь, в твердых правилах которой выросли с детства, братья на свои деньги построили четыре художественно оформленных мраморных иконостаса, все киоты. Вскоре после освящения храма в1893 году при нем открывается попечительство. А в его приходе в 1898 году находит уют Воскресная женская школа. И опять же большой вклад в открытие этих заведений вносят Кащенко. В 1899 году в Бутурлиновке насчитывалось три церковно-приходских, восемь земских, одна двуклассная школа, приходское училище, женская частная прогимназия Плаксицкой. В это же время Алексей Васильевич Кащенко открыл на свои средства двуклассное училище, в котором стал его почетным блюстителем. В праздники предприятие Кащенко устраивает для учащихся школ и жителей слободы торжественные мероприятия, где вручаются подарки: упакованные в кульки пряники, печенье, баранки и прочие сладости.

Немногим позже распахивает свои двери перед подрастающим поколением мужское учебное заведение первого разряда с курсом, предусмотренным для правительственных гимназий. В Боброве Алексей Кащенко построил мужскую классическую прогимназию, где был ее почетным попечителем. В Воронеже бутурлиновские меценаты открыли мужскую, женскую прогимназии, ремесленное училище.

За эти добрые дела в области народного образования Министерство просвещения утвердило хорошим учащимся стипендию имени Кащенко, а так-же было принято решение об учреждении стипендии в честь Кащенко для учащихся 1-й московской школы мукомолов. Наряду с денежной коммерческой жилкой и дальновидностью в душах наших меценатов жило со-
страдание и милосердие. Так, в годы русско-японской войны в 1904-1905 годы семья Кащенко большие средства пожертвова-
ла в фонд Красного креста Русского морского флота, а в период первой мировой войны в вин-ном складе Кащенко размещал-
ся один из военно-медицинских госпиталей.

Легенды и быль

Добрую память оставил о себе Александр Васильевич Кащенко и в станице Незлобная Ставропольского края. До сих пор стоит школа, здание заводоуправления, клуб комбината размещается в здании, построенном Кащенко для больницы. В последние годы Кащенко жил больше в Петербурге. В Незлобной управлял его племянник. Ему и поручил Александр Васильевич, заботясь о здоровье своих рабочих, строительство больницы. Племянник ее построил. Когда Кащенко увидел это здание, то только и смог сказать: «Что же ты меня опозорил таким сооружением!» Расстроился сильно, а как узнал, что племянник со строительства приворовывал, впал в необычайную ярость: «Да если тебе деньги были надобны, так неужто я тебе не дал бы их, обратись ты ко мне с просьбой! Эх ты, из родни, да не в родню». Велел подавать фаэтон и даже отужинать не остался. Старожилы вспоминали, что Кащенко не забывал угостить детей сладостями на церковные праздники, а то и денежкой одарить. Взрослым в эти дни выдавали муку, мясо, вина. Если свадьба у его рабочего или ребенок родился – тоже. Себе и управляющему зарплату положил строго определенную и сравнительно невысокую. Одаренных умел заметить, лентяев не жаловал.


Существует несколько версий его последних дней, но ни одной в духе «так ему и надо, кровопийцу». По одной из версий, он умер в Воронцовке, и рабочие на руках несли гроб с его телом до железнодорожной станции. Откуда он был отправлен на родину, в Бутурлиновку.

Еще рассказывают, что дочь Кащенко была расстреляна в годы гражданской войны, а один из его сыновей в период Великой Отечественной войны разыскал наших солдат, находящихся в Иране, и, найдя среди них соотечественников, стал расспрашивать о судьбе своих мельниц. Злости и злорадства не проявлял, но и тоски скрыть не смог.

Прощаясь, сказал: «В будущем России для нас нет места, но в прошлом ее была и наша лепта». Вряд ли сын знал, что его ответ в чем-то перекликается с отцовским. После национализации мельницы Александру Кащенко задали вопрос: «Вы, вероятно, не строили бы мельницу, если бы знали ее судьбу?» Он ответил: «В прошлом я ничего не потерял, я потерял в будущем.



Материалы подготовила Наталия МАРКОВ
«ПРИЗЫВ» № 11 (12473) ВТОРНИК 14 февраля 2017 г.


<
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх