Районка рассказывает, как век назад конно-бочечный обоз под звон колокольчиков спешил спасти деревянную Бутурлиновку от пожаров
100 лет назад в нашем городе до революции 1917 года здание пожарного депо располагалось на площади Воли, рядом с домом графа Бутурлина.
У пожарных был всего один конно-бочечный ход, из необходимого для борьбы с огнем инвентаря только багры, топоры, ломы.
О беде извещали с каланчи
Для защиты от стихийного бедствия, которым издревле в народе считался пожар, требовалась оснащенная пожарная охрана. Поэтому пожарная команда с приходом советской власти в стране была передана на баланс местных Советов народных депутатов и финансировалась городским Советом.
До 1930 года пожарная команда располагалась на площади Воли. Начальником пожарной команды был назначен Дмитрий Долматов. Пожарная команда была слабо оснащена. В ее распоряжении был пожарный обоз, состоящий из двух парных конно-бочечных ходов с деревянными бочками, четырех лошадей, одного ручного поршневого насоса. Такой обоз обслуживали восемь человек бое вого расчета. На пожар выезжали телеги, запряженные лошадьми. На одной телеге везли пожарных, вооруженных топориками, на другой — ручной пожарный насос, на следующей — весь необходимый инвентарь.
В 1936 году на улице 9 Января построили новое здание на четыре конно-бочечных хода, служебного, подсобных помещений, деревянной вышки — каланчи, которую установили для обнаружения очагов пожара в городе.
— На каланче круглосуточно нес вахту дежурный. Заметив пожар, он звонил в тревожный колокол, — рассказал бутурлиновец Александр Калимбет, проработавший в депо водителем 39 лет. — По сигналу наблюдателя, дежурившего на каланче, к месту пожара сразу же верхом на коне во весь опор мчался вестовой, чтоб расчистить дорогу пожарному обозу и сказать людям о грозящей беде. Следом за ним устремлялся всегда бывший наготове конный ход первой помощи, а вдогонку — специальные экипажи: линейки с пожарными, водяные бочки-водовозки, телеги с лестницами, шанцевым инструментом, пожарными рукавами. И у лошадей на дугах висели колокольчики, которые звенели во время езды, извещая жителей о случившейся беде.
В начале XX века конный ход первой помощи, как правило, был двух типов. Если около загоревшегося строения находился естественный водоем, то высылался насосно-линеечный конный ход, а если нет, то насоснобочечный.
Гужевые повозки заменила автоцистерна
Перед войной, в 40-х годах XX века, для депо закупили дополнительно еще четыре лошади. Боевой расчет укомплектован конно-бочечной линейкой и тремя конно-бочечными ходами, помпой с мотористом.
Позже пожарная часть получила новый пожарный автомобиль АМО -2 с открытой платформой, но конно-бочечные хода еще оставались в расчете. В 1950 году на вооружение поступил новый пожарный автомобиль ЗИС-5 с открытой платформой. Конные хода постепенно стали заменять пожарные автомобили с трехколенными выдвижными пожарными лестницами. Первой такой машиной на вооружение города поступила автоцистерна ПМГ-19 на базе ГАЗ-63. Конно-бочечные хода были переданы пожарной команде колхоза имени Молотова, которая располагалась посередине улицы Петровского на территории бывшего Красного сельского совета.
Советское правительство приняло важное решение о создании в стране Государственного пожарного надзора, функции которого были возложены на аппараты и подразделения НКВД
Начиная с 1966 года, советское правительство стало уделять большое внимание расширению ее технической базы. И вскоре на вооружение отряда поступил второй, более усовершенствованный, более мощный пожарный автомобиль АЦ-30 ПМЗ-27 вездеход на базе ЗИЛ-157.
Лучший пожарный караул СССР
До 1967 года в боевом расчете был один пожарный автомобиль, в расчете которого находились начальник смены, водитель, пожарные № 1,2,3 и телефонист. С 1968 года в связи со строительством высотных зданий в городе был отменен пожарный пост на каланче из-за нецелесообразности, а вменен пост на фасаде части.
На вооружение поступила автомехлестница. Пожарная часть полностью перешла на телефонизацию: в части были установлены стационарная, автомобильная и переносные рации. Для работы личного состава в задымленных помещениях отряд обеспечили кислородно-изолирующими аппаратами. В 70-е годы XX века повысился уровень профилактики и тушения пожаров. Все улицы города были закреплены для профилактического обследования за личным составом, который в свободное от дежурства время обследовали жилой сектор. В 1971 году ПЧ заняла первое место по области по итогам соревнования среди пожарных частей с вручением переходящего Красного Знамени УПО УВД, почетной грамоты. По итогам Всесоюзного смотра-конкурса профессиональной пожарной охраны четвертый караул, возглавляемый Виктором Боенко, занял призовое место, им был вручен вымпел «Лучшему караулу пожарной охраны МВД СССР», а начальник отделения Госпожнадзора майор внутренней службы Александр Копий приказом министра внутренних дел СССР награжден нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны МВД СССР». На вооружении части уже имелось три автоцистерны АЦ-30, АЦ-40 на базе ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 (вездеход).
Наличие такой техники требовало дополнительных помещений, и в начале 80-х годов прошлого века пришлось расширять пожарное депо с расчетом еще на четыре пожарных автомобиля и двухэтажного служебного помещения.
Наталия МАРКОВА Фото из архива
В 1971 году ПЧ заняла первое место по области по итогам соревнования среди пожарных частей с вручением переходящего Красного Знамени.
НАША СПРАВКА
Руководство подразделением С 1971 по 1972 годы пожарную часть возглавлял Александр Копий, с 1972 по 1983 годы — Анатолий Шамраев. С 1983 по 1988 годы эту должность занимал Александр Васильченко, с 1988 по 1991 годы — Алексей Чалый, с 1991 по 2003 годы — Владимир Бондаренко. С 2004 по 2013 годы пожарную часть возглавлял Владимир Саластинов. 7 августа 2013 годы на должность начальника пожарной части № 34 был переведен инспектор отдела надзорной деятельности по Бутурлиновскому району Дмитрий Логвинов.
Группировка Бутурлиновского гарнизона пожарной охраны В группировку Бутурлиновского гарнизона пожарной охраны входят пять пожарных подразделений численностью 93 человека, на вооружении которых находится семь единиц пожарной и четыре единицы переоборудованной техники.
ПЧ № 34 переименовывалась на основании приказов 17 раз с 1967 по 2016 годы. 1апреля 2016 года ее переименовали в пожарно-спасательную часть № 34 по охране Бутурлиновского района федерального государственного казенного учреждения «Первый отряд федеральной противопожарной службы по Воронежской области».
Языком цыфр В бочке — 40 ведер Издавна вода была и до сих пор остается основным средством тушения пожаров. В XIX веке и начале 20-го столетия на пожар брандмейстеры доставляли воду в бочках на конных ходах. Словом «бочка» называли русскую единицу объема жидкости, равную 40 ведрам или 492 литрам. В России вели строгий учет этих емкостей, так в 1892 году наша противопожарная служба имела 39390 бочек
«ПРИЗЫВ» № 31 (12493) ПЯТНИЦА 28 апреля 2017 г.