Бутурлиновка

Районка рассказывает об истории Козловки

Русское село в Черноземье. Оно расположено на северо-восточной окраине Шипова леса, у истока реки Чигла, в 12 километрах к западу от районного центра. Это Козловка Бутурлиновского района. Земля воинов и тружеников, легендарных личностей и талантов.

 

У России есть Козловка

Из истории любого российского села складывается история России. Жизнелюбие селян, красота бескрайних полей, уникальность Шиповой дубравы, причудливые овраги и речные балки вдохновляли на творчество поэта Андрея Серебрянского, художника Александра Михина, уроженцев Козловки. Сами селяне складывали песни о родном крае. Собиратель, исполнитель и пропагандист русской песни Митрофан Пятницкий здесь записывал на фонограф народные песни. Сюда, в глубинку, приезжал ученый — математик, академик РАН Сергей Никольский, отец которого был лесничим на опытном участке одного из кордонов Шипова леса. Земскую школу в Козловке окончил Андрей Бельченко, дипломат, востоковед. Выходцы из крестьянских семей, козловцы Василий Ситников, Гавриил Лепехин, Афанасий Кострикин прославили малую родину в Великую Отечественную войну — они стали Героями Советского Союза. Родная земля давала силы сражаться с врагом ушедшим на фронт козловцам, более 2000 из которых погибли.

Историк Николай Карамзин говорил: «Мы будем иметь полную историю и описание России только тогда, когда будет описана каждая деревенька нашего Отечества». А Козловка богата своим историческим прошлым. Как известно из истории, до отмены крепостного права в Козловке жили государственные крестьяне. Они находились в ведении министерства государственного имущества.

Первая мировая война, революция, гражданская война, создание колхозов — все эти события затронули судьбы жителей села. Дух свободолюбия первопоселенцев — служилых людей — передавался из поколения в поколение. Козловка известна «бунтом солдаток». В 1914 году мужчины ушли на фронт, а богачи и чиновники, проводя столыпинскую реформу, обкрадывали крестьян, делили землю с грубым нарушением действовавшего законодательства. Козловские женщины отважились на бунт, о котором стало известно в столице. Свободолюбивые селяне боролись против деникинцев, не смирялись с насилием коллективизации.

 

Листая летопись старинного села

В конце XVII века выходец города Козлов (город Мичуринск Тамбовской области) Антон Дорохов на месте нынешней Козловки поставил юрт, который находился у самого Шипова леса. Занимался промыслом, делал запасы продовольствия на зиму. По словам краеведов, не безучастия Антона Дорохова сюда переселились крестьяне-однодворцы. Возникшее поселение назвали Верхние Отрожки. Примерно через полвека после основания Верхние Отрожки стали называть Козловкой или Шиповой Козловкою в память о прародине — городе Козлов.

Жилец Иван Жолобов получил в 1685 году приказ на совершение «доезда» (экспедиции) «от Тамбова и Козлова до Коротояка» с целью осмотреть поселения по рекам Дон, Икорец, Битюг. Было известно, что земли там давно использовались в хозяйстве. Двигаясь от Бобровского юрта (откупного владения) на Битюге к Шипову лесу, путешественник встретил первый из юртов, расположенных вблизи реки Осереди, о котором записал: «Первый юрт с верховья реки Серед до переполянья прозванием Верхние Отрожки. А в том де юрту живет козловец Онтон Дорохов с товарищи». Изба этого юрта и была первым строением на месте будущего большого села Козловки, а Антон Дорохов — первый житель села. Только в начале XVIII века тут начали селиться другие люди. Сюда пришли тогда крестьяне-однодворцы из Козловского уезда.

 

Первопоселенцы 1698 года

Сохранился список первых переселенцев во вновь образованное село Козловка. Список датируется 1698 годом. Обнаружил его автор книги «Козловка», уроженец этого села, воронежский ученый-историк, профессор ВГУ Алексей Акиньшин в Государственном архиве Воронежской области.

Коздовка Воронежская область

Право заселять плодородные земли подтверждено специальным документом — грамотой вое воды города Козлова. В списке указаны только взрослые мужчины, несшие военную службу по защите Российского государства от набегов ногайских татар. Вот несколько имен и фамилий первопоселенцев: Потап Воронов, Алифан Выставкин, Гур Гриднев, Панкрат Докучаев, Ларион Ефремов, Зот Клишин, Аким Михин, Малофей Филатов, Карп Каширский, Леонтий Терский.

Вместе с ними к новому месту поселения должны были следовать их семьи. Историк Алексей Акиньшин написал,что козловцы Леонтий Терский и Карп Каширский узнали об экспедиции Ивана Жолобова и о том, что на реку Битюг набирают жителей «в городы, села, деревни», а «Серед- река лежит порозжа, никому не отдана». Эти крестьяне — однодворцы обратились к царю с просьбой дать им в поместье земли на Осереди. Решение было благожелательным. 6 августа 1698 года из Разрядного приказа на имя козловского воеводы Ивана Ислентьева последовал указ, предписывающий отвести просителям «по той реке по обе стороны землю и сенные покосы, леса и болота».

 

Село однодворцев развивается 

Годом основания Козловки считается 1698, но есть еще одна дата — это 1720 год, когда в селе окончательно обосновалось постоянно проживающее население. До 1782 года оно входило сначала в состав Козловского, затем Гваздинского уездов Тамбовской провинции (губернии). С 1782 по 1928 год Козловка была частью Бобровского уезда. Село быстро развивалось. В середине XIX века в Козловке существовала почтовая станция. Каменная Успенская церковь, построенная в 1826 году, Троицкая — открытая в 1869 году и Вознесенская 1907 году — до наших дней не сохранились.
К концу XIX века это был самый крупный населенный пункт в Воронежской губернии, где насчитывалось около 12 тысяч человек. Раскинулось на восемь километров в длину и на шесть в ширину. В 1900 году в селе было 3 общественных здания, 2 земские школы, 2 церковно-приходские школы, 1 школа грамоты, 7 мануфактурных лавок, 20 мелочных лавок, 4 винные и 8 чайных лавок, трактир. К 1907 году население выросло до 14 900 человек.
 
 
 Шипова дубрава — гордость нашего Черноземья. До самых Кавказских гор больше древесных лесомассивов в степях не встречается. Уникален в Шиповом лесу дуб-исполин, возраст которого насчитывает более 450 лет, а диаметр ствола более полутора метров. Во все времена лес кормил, одевал и обувал жителей Бутурлиновки и окрест ных сел. Шипов лес — удивительное
творение природы, о нем народ слагал легенды. Одна из них гласит о том, как в далеком 1709 году Петр Первый обнаружил нетронутый лес с четырехсотлетними дубами высотой более 40 метров. Государь воскликнул в восхищении: «Это же золотой куст Государства Российского, настоящий магазин кораблестроений!», — и назвал его «главной дубравой России».

 

Жилец — низший чин московских дворян.

Однодворцы — класс измельчавших служилых землевладельцев, когда- то поселенных по южным границам Московского государства для их защиты. При Петре Первом они были записаны в ревизские «сказки», платили подушные подати, но сохраняли право личного землевладения и владения крестьянами. Главной обязанностью служилых людей былоохранять границу государства. С образованием при Петре Первом регулярной армии, существование особого полуземледельческого, полувоенного класса делалось излишним. В документах 1724 г. однодворцы прямо названы даже государственными крестьянами, но в 1731 г. велено было их государственными крестьянами не именовать, а быть им в служилых людях.

Юрт — становище, жилище, поселение, слобода

 

Бутурлиновская районная общественно-политическая газета «ПРИЗЫВ» № 40 (12784) ВТОРНИК 16 июня 2020 г.  Наталия МАРКОВА Фото из архива

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх