Бутурлиновка

В районе более десятка деревень которые не значатся на карте как обитаемые

Есть и такие, в которых проживает от одного до нескольких человек,
О них-то и пойдет речь.



zabiyie-poselkiБольше всего в плане обновления повезло поселку Троицкому. Места здесь завораживающе красивые с естественными водоемами.
Потому здесь и решили открыть базу отдыха. Эту идею поддержал в свое время бывший директор маслозавода Юрий Матузов, ныне глава администрации района.

Здесь созданы надлежащие условия для отдыхающих: спальные корпуса, обеденная зона. Привлекательна зеркальная гладь пруда.
Кроме коренных жителей, здесь обосновалась семья церковнослужителей. Они занимаются земледелием и животноводством, что является хоро-шим подспорьем к их семейному бюджету.

Понятно, что многие приезжают на облюбованные участки весной и летом, как дачники. А жить постоянно согласится кто-то из горожан в забытых поселках и хуторах?

Как-то раз по роду своей деятельности я ехал в поселок Комсомольский. По дороге притормозил, чтобы взять голосовавшего пожилого мужчину. Разговорились. Оказалось, что он идет на Рахмановское кладбище убрать могилы родственников..

-Когда-то давно уехал из этих мест, а душа болит. Боюсь, что это последнее мое путешествие в родные края. Старость, здоровье пошаливает. Хоть и живу в Белгородской области, а косточки мои пусть тут похоронят, - с грустью сказал он и смахнул слезы. Потом начал вспоминать:
-Как хорошо мы жили в Рахмановке. Работали клуб, магазин, школа, лесопилка. Потом стали советы и колхозы укрупнять, жителей малых селений переманивать на центральные усадьбы.

Люди уезжали по призыву партии на освоение Севера, целинных земель, бросая свои - вот и результат.
Я довез его до самого погоста. Он достал горсть печенья и конфет со словами: «Помяните родственников» и, повернувшись лицом к кладбищу, широко перекрестился с  поклонами до земли держа шапку в руке. Я еще немного понаблюдал за стариком, пока его серая, как лунь, голова не скрылась в непроходимой траве кладбища. Видно было, что сюда никто давным- давно не захаживал. Дорогой он говорил, что потом пойдет на хутор, повспоминать, кто и где жил, что и где было. Еще подумалось: а как же он будет назад добираться?

Может, и люди потому из поселка уехали, что трудно было в распутицу, в снегопады пробиваться к «большой земле». Интересно, а если бы тогда дорогу сделали, то хутор бы уцелел?

Ведь он такой красивый во все времена года! Весной утопает в зелени садов (теперь дикорастущих), звенит ручейками, стекающими со склонов оврагов. Такой бесподобный тихий райский уголок. Здесь даже воздух пьянит ароматом трав и успокаивающе действует на человека. •

По достоинству все прелести природы оценили здесь местные охотники. У них есть охотничья база, которая действует круглосуточно. Только им известны все заповедные тропинки и грибные места.

И дачники нашли приют душе в Рахмановке: Алексей Ба-нов, Александр Вторников, Андрей Архипов. Не поехали «за мечтою и за запахом тайги» в дальние края, а стали новоселами на обжитой предками земле. И Виктор Съянов не бросил материно подворье, а отремонтировал все и после вахты на Севере приезжает в родительский дом.

Дома там есть и стоят недорого, так что если кому-то наскучил город - добро пожаловать в глубинку!

Долгое время этот поселок называли «Поддубный». Может, это кто-то давно заметил близость поселка с дубравой. Старожилы его и по сей день так называют.

Это уже в советские времена его переименовали в Комсомольский. Всего в полукилометре от трассы находится. Здесь так много пустых домов и квартир.

К сожалению, вандалы в некоторых жилищах вырвали оконные рамы, сорвали доски с полов, унесли двери. Страшно видеть эту разруху.
Признаюсь, что в свое время завидовал людям, живущим в этом поселке в двухэтажном доме. Как жили дружно! Делились последним, угощали соленостями-печеностями. Взрослые в карты; домино играли во дворе, а детвора неподалеку - в свои игры. Сейчас он пустует, ждет ремонта и новых жильцов.

А тепло здесь можно создать бесплатно: ведь совсем рядом заросли клена, ясеня. Заодно и территория поселка очистилась бы.


Все новости о жизни района жители поселка узнают из районной газеты «Призыв». Почту здесь носит Елена Жукова, которую всегда с нетерпением ждут подписчики, а их - семь человек. Жителей летом до 20 человек доходит.

Большим гостеприимством славится в посёлке Петр Волков. Часто у Петра Николаевича бывают гости из города, из Нижнего Кисляя. Он приглашает их в баню, а потом обязательно чаевничают.

Любит побалагурить и местная жительница Анна Полянская. У нее необычное отчество - Калиновна. Она очень начитана. Знает много интересного. Привыкла к сельской жизни и никуда отсюда уезжать не собирается. Обосновалась в поселке и семья Сергеевых. Александр Иванович и Анна Кузьминична

-Без огорода тут как жить? За укропом да огурцами в город не наездишься, В говорит глава семьи. - И без газа жить тяжело. Баллонный только для приготовления пищи, а зимой приходится печку топить дровами и углем. По-старинке живем, а так хочется, чтобы к нам цивилизация пришла. Может, и люди бы к нам возвратились?

Каждый год с ранней весны и до глубокой осени в поселке живут молодые люди из Краснодара. Они занимаются пчеловодством, и у них это хорошо получается.

 Интересно, мы едем на курорты Краснодарского края, а оттуда люди едут к нам, что-бы на природе с пользой для дела отдохнуть и поработать всласть.

А прошлой зимой на двух джипах с прицепами приехали столичные жители и разместились на опушке Комсомольского леса. Собрали жилой домик и баню на колесах. Почти неделю жили в таких условиях, катались на лыжах с гор. Хорошо, что в поселке построена станция мобильной связи. А то как же без нее сейчас?

Вячеслав Корнеев (заезжий гость) сказал, что неплохо бы сделать здесь лыжную турбазу. Тут и спуски отличные, и трамплины естественные.

Еще им понравились крутые спуски за поселком Алексеевским - вот где было бы хорошее место отдыха. Жаль, нет средств для создания нормальных условий для любителей лыжного экстрима.

В поселке живет молодая семья Поротиковых, которая занимается животноводством на приусадебном участке. Два фермера- агрария выращивают сельхозкультуры - им скучать некогда.

Казалось, что Репный был на грани полного исчезновения. Я, если честно, думал, что там уже никто не живет. А тут читаю в газете про то, как сотрудники «районки» с главой Карайчевского сельского поселения Светланой Жидко навестили молодую семью Нарущевых, сделали подарки Вячеславу с Еленой, сыну Игорю.

Вот, не захотели молодые родители зависеть от кого- либо и решили с нуля построить свою жизнь. И получилось! Одни, считай, в поселении единоличники. Куда ни глянут - все их! Успевай только работать!

Так что если кто-то хочет выйти из финансового затруднения, пусть попробует себя в качестве первопроходца в забытом Богом и людьми уголке, как это сделала семья, живущая на Севере.

В Интернете они нашли объявление, что продается пустующий дом в с.Пирамиды. Приехали, посмотрели, им все понравилось. Дом стоит у центральной трассы - можно по делам поехать и в Бутурлиновку, и Кисляй, да хоть до самой Москвы.

Климат подошел, приусадебный участок приличный и не так дорого стоит, по сравнению с другими местами. Опробовали печь -хорошо греет. Весной собираются переехать сюда окончательно. А что, газ проведут - и благодать какая! Разве воздух мегаполиса сравним с лесостепным?

Правильно поется в песне: «Воздух Родины - он особенный: не надышишься им». Я-то сам живу в Пирамидах и люблю свое село всей душой. Никогда его не променяю на городской многоэтажный район.


Алексей ДОКУЧАЕВ
Районная газета "ПРИЗЫВ"

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх