Поселки Отрадное, Круглый
Образованы в конце 19 века выходцами из Козловки. Сейчас считаются дачными, а ранее (в 30-40 годы), это были самостоятельные колхозы, принадлежавшие Заречному сельскому совету. В настоящее время они входят в состав Бутурлиновского городского поселения.

Чулок
Село Чулок располагается в 12 километрах к северу от районного центра. В 70-е годы XIX века из крупного села Козловка Бобровского уезда выселилась группа крестьян в низменную местность на границу земли графа Бутурлина и графа Орлова Чесменского. Земли, где расположено село Чулок, издавна принадлежали козловским крестьянам.

Ввиду сильной отдаленности, за 20 верст, жители Козловки ее не пахали, а использовали это место для пастьбы скота. Данныйучасток земли имел свое название  Чулокская степь, или степь Чулок. Позднее так стало называться и образованное село. Степь так называлась еще очень давно, до возникновения Козловки. Ее название тюркского (татарского) происхождения. Известный ученый В.В. Радлов в труде «Опыт словаря тюркских наречий» приводит татарское слово «чол», что означает пустыня, степь, или вообще незаселенное место. Русские люди превратили его в «Чулок».

Степь Чулок известна под таким названием по документам и свидетельствам 1821 года. Во второй половине XIX века в связи с сильным ростом Козловки, вблизи этого села пахотной земли оставалось все меньше и меньше. Тогда-то и появились здесь желающие переселиться в степь на новое место жительства.

Летом 1880 года из Козловки выехало сразу около двухсот семей. Через два года после сооружения церкви, основанный ими поселок получил такое же название, как и степь Чулок, который стал селом.


Ударник

Село Ударник образовано в 1931 году. До 1957 года на территории Чулокского сельского поселения насчитывались четыре колхоза: имени Жданова, имени Василевского, «Красный август», совхоз «Ударник».

В 1957 году все колхозы были присоединены к совхозу «Ударник». В 1992 году произошло разъединение совхоза на государственное предприятие «Ударник» и АОЗТ «Возрождение». На 1.01.2013г. в с.Ударник проживает 471 человек, имеется 290 домовладений.


Озерки

К началу XIX века село Козловка сильно выросло. Все меньше оставалось свободной земли рядом с селом. На полевые работы крестьянам приходилось выезжать на дальние расстояния. И вот в 1810 году несколько семей крестьян начали переселять ся на эти земли к северу от села. Новый поселок стали строить на небольшой речке Чигле в 15 верстах. Место было там, где в Чиглу впадал ручей Озерки. От этого ручья и получил свое название новый населенный пункт. В справочнике Воронежской губернии 1900г. так указывалось о местоположении Озерок: «при потоке Чигле и Озерках». Поселок быстро рос за счет переселявшихся на новое место козловских крестьян. В 1877г. в нем был уже сооружен храм в честь Вознесения Господня и поселок стал называться селом.

 

Николай ТРОФИМОВ.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх