Исторические данные и сведения по поселениям Бутурлиновского района

В старину основными транспортными артериями черноземного края были тракты да шляхи на бескрайних степных просторах, по которым передвигались на лошадях и волах. Через территорию нынешнего Бутурлиновского района пролегал Саратовский почтовый и Урюпинский тракты, так называемый Чумацкий шлях.


Филиппенковье

Филиппенково

Один из таких шляхов проходил через Бутурлиновские края. Пришедший с Полтавщины крестьянин по имени Филипп вместе со своими сыновьями в поисках вольной, счастливой доли и удобного места для жилья забрел в наши края. Здесь нашел участок плодородной земли и построил возле него дом, потом соорудил постоялый двор. Так гласит легенда, кото
рая до сих пор живет в селе.

п.Зеленый

Поселок Зеленый Березовского сельского поселения является административным центром поселения. В состав сельского поселения входят пять населенных пунктов: поселки Зеленый, Красный, Зеленый Гай, села Марьевка и Дмитриевка.

Поселок Зеленый расположен в 11 километрах от районного центра г.Бутурлиновка по линии железной дороги. Массив идет по речке Осередь, Березовому яру и Крутому, яру Попова и яру Стрельцова. Площадь территории Березовского сельского поселения составляет 12371 га. Численность населения сельского поселения 1502 человека.

В административном центре поселения, которым является поселок Зеленый, ранее был совхоз «Бутурлиновский», образованный в 1932 году. Он возник на землях, ранее не бывших в обработке и состоял из двух отделений: поселки Зеленый и Красный (красивый). Совхоз постоянно принимал участие в выставках скота и зерновых культур на ВДНХ в Москве.

В 1960 году присоединили еще три отделения: с. Дмитриевка, с. Марьевка, пос. Зеленый Гай.


Масычево. Патокино

Исторических сведений о селах не найдено. Входят в состав поселения. В Масычево 89 домовладений, жителей - 145 человек. В Патокино - 149 домов, 272 жителя.


Елизаветино

Село расположено в 25 километрах к юго-востоку от районного центра. Основано переселенцами соседнего села Березово в промежутке между 1811 и 1815 годами. Название
происходит от имени владелицы села Елизаветы Лисаневич.

Есть и другое простонародное название села Пчелиновка. По легенде, яко-бы первым поселенцем села был некий дед по кличке Пчела, который и поселился в районе Базарянского пруда, где
была своеобразная низина. Занимался он пчеловодством.

В районе родника была первая улица около 20 дворов, по деревенски она называлась Хитровка. Просуществовала до 1930 года. Селили на эту улицу чаще всего молодоженов. Считалось, что это место самое плодородное. Огороды простирались к пруду.

Первый колодец был вырыт именно там, где бил чистый родник, который назвали по-украински «криныця». Умелыми плотниками был сделан хороший сруб. До последних времен этот колодец почитался сельчанами как первородник, с которого началось село и род каждого.

 

Николай ТРОФИМОВ.
Фото из архива районной
библиотеки.

Районная газета "ПРИЗЫВ" 19.02.13

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх