Бутурлиновка

История наших городов, поселков, улиц хранит в себе много неизвестного, порой загадочного, по-настоящему увлекательного

Царство имен, названий в Воронежском крае многолико и таинственно. Многие географические названия сохраняют в себе древние свидетельства о флоре и фауне минувших столетий, о рельефе местности или других особенностях окружающей среды. В названиях недавно возникших поселков и городов отразились новые послереволюционные условия жизни народа, его трудовые свершения, фамилии и имена выдающихся людей.

 Сегодня мы с вами попробуем разобраться в этих таинствах имен и названий, опираясь на достоверные источники архивных периодических изданий, краеведческих работ, документальных очерков, легенд и былин журналистов-краеведов нашего края.

Села приосередья

Широкой полосой жилых массивов выстроились вдоль реки Осередь старинные русские села: Гвазда, Клеповка, Пузево, Чернавка. Они идут друг за другом и порой трудно различить, где заканчивается одно и начинается другое поселение. Словно горох, рассыпались они по левому берегу реки, повторяя его изгибы. Все села древние. Их примерно в первой половине XVIII века основали крестьяне-однодворцы. В наших краях бытует легенда о том, что названия сел связаны со временами Петра I, когда на Павловской верфи велось строительство кораблей для петровского флота.

Будто бы в Гвазде - корабли гвоздили, в Клеповке - клепали, в Пузеве - делали пузо (днища кораблей), в Чернавке -чернили.

На первый взгляд, все складно получается и логично. Однако есть и другая «расшифровка»

 ГВАЗДА

Село Гвазда возникло около 1740 года на реке Осередь возле урочища «гвазда», что означает грязь (отсюда - глагол «выгвоздаться», испачкаться), топкое место.

В 1779 году был образован Гвазденский уезд, отнесенный к Тамбовской губернии. Сама Гвазда получила статус города и имела свой герб. В 1782 году уезд был ликвидирован, а город Гвазда упразднили в слободу  волостной центр Павловского уезда.

Население её составляли в основном государственные крестьяне. В 1793 году в селе построена Архангельская церковь, а в 1877  Каменная церковь Сошествие Святого Духа. Обе они не сохранились.

В начале XX века в селе Гвазда насчитывалось 960 дворов и 6319 жителей, имелись три земские и две церковно-приходские школы, пять молочных лавок, винный магазин, семь гончарных заводов, четыре просорушки, трактир.

В 1917 году крестьяне начали передел земли, принадлежащей местным богачам. Это сопровождалось поджогами и разгромами зажиточных хозяйств. Советская власть в селе Гвазда установлена в феврале 1918 года. Летом в соседней Клёповке вспыхнуло восстание кулаков, поэтому Гвазда, Клёповка, Пузево были объявлены на военном положении. Восстание кулаков подавили. Но часть из них ушла в Шипов лес, и организовала там, выражаясь языком тех лет, «Банду зелёных».

5 октября 1918 года село захватили «красновцы», а летом и осенью 1919 года не раз вторгались «деникинцы».

В1919- 1921 годах в окрестностях села шла упорная борьба с «зелёными», которые убивали сельских активистов.

В 1923 году в селе работала одна паровая и десять ветряных мельниц из 34 имеющихся, было три школы, приют для детей.

В 1930 году на территории Гвазденского и Горского сельских Советов организовали шесть колхозов.

Во время Великой Отечественной войны много гвазденцев ушло на фронт, из них около тысячи погибло. Сооруженный в селе мемориал в память о них. Старинное село Гвазда ныне входит в состав Бутурлиновского района, как и село Горское.

Горское

Горское  окраина с.Гвазда. Расположено на возвышенном месте, потому и получило такое название. В селе есть храм Михаила Архангела, общеобразовательная школа.

Клеповка

Краевед Германов, занимавшийся в прошлом веке историей однодворческих сел, указывает дату возникновения села  1740 год.

Но имеются косвенные сведения о том, что на речке Осередь, где находится Клеповка, люди начали селиться еще в 1686 году. В то время, как следует из описания Павловского уезда, сделанного в конце 18 века, «Клепово с хуторами Каменным, Байковым, Севастьяновым, Дубовым имело на своей территории 252 двора и 2230 населения. Жители села и хуторов были однодворцами (так тогда называли потомков мелких служивых людей)».

Происхождение села Клеповка (ранее называлось Клепово) устанавливается краеведами и историками. Существует легенда, что якобы в этих местах Петр Первый поселил корабельных мастеровых-клепальщиков, гвоздильщиков, смольщиков днища (пуза) кораблей.

Более всего полагают, что в селе Клепово клепали днища кораблей, в с.Гвазда  делали гвозди для них, а в Пузево - собирали корабли и сплавляли их на «доделки» по реке Середа на Павловскую судоверфь. Но эта легенда не верна, так название Гвазда и Пузево (не сел, а урочищ) были еще до Петра Первого.

 Пузево

Нередко такие случаи, когда название населенного пункта появляется значительно раньше, чем возникает само село. Название держится за каким-либо местным географическим объектом логом урочищем, лесом. С появлением здесь первых построек оно переходит на этот только, что возникший хутор или деревню. Так получилось и с селом Пузево. Его еще не было, а уже существовало откупное владение с названием Пуза.

На том месте, где сейчас находится село Пузево, в августе 1685 года побывал Иван Жолобов, который по царскому указу делал описание земель, лесов, болот и топких мест по рекам Битюг и Осередь.

В Шиповом лесу на реке Осередь он нашел четыре юрта. Юрты принадлежали Троицкому монастырю г.Козлов, ныне - Мичуринск. Они сдавались в откуп разным людям.

На Осереди у Жолобова были «вотчинники Воронежского уезда - крестьяне Евдокимка да Лука Тарасовы дети». Миновав юрт, Верхние Отрожки Иван Жолобов записал: «А вниз по той реке Середь от переполянья и другой юрт прозванием Пуза. И в том де юрту оные Евдокимка да Лука с товарищами».

Жолобов не упоминает в юрту Пуза избы, но если он называет живших здесь людей, то, конечно, в юрту был домик для летнего пристанища.

Люди, находившиеся здесь летом, ловили рыбу, добывали зверя, собирали мед диких пчел. Эта изба и была первой постройкой на месте с.Пузево. А Евдокимку и Лукьяна Тарасовых с их товарищами с некоторой условностью можно считать самыми первыми жителями села.

В состав Пузевского сельского поселения входят с.Чернавка (146 жилых домовладений, 286 человек проживает) и пос. Красный (Красное лесничество) - 24 домовладения, 54 жителя.

Царство имен, названий в Воронежском крае многолико и таинственно. Многие географические названия сохраняют в себе древние свидетельства о флоре и фауне минувших столетий, о рельефе местности или других особенностях окружающей среды. В названиях недавно возникших поселков и городов отразились новые послереволюционные условия жизни народа, его трудовые свершения, фамилии и имена выдающихся людей.

Сегодня мы с вами попробуем разобраться в этих таинствах имен и названий, опираясь на достоверные источники архивных периодических изданий, краеведческих работ, документальных очерков, легенд и былин журналистов-краеведов нашего края.

 

 

Николай ТРОФИМОВ.

Фото из архива районной библиотеки.

Районная газета «ПРИЗЫВ»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх