Бутурлиновка

Как и наш легендарный разведчик М. Черных, большой и сложный жизненный путь прошел уроженец села Гвазда Георгий Семенович Ермаков. Он родился в апреле 1913 года и до сих пор живет среди нас. У него рано проявился интерес к технике, что и привело его в Бутурлиновскую районную колхозную школу учиться на тракториста-машиниста. В 1937 году он закончил эту школу (позже училище механизации). Сначала работал в Клеповской МТС, потом в колхозе "Дружба", что находился в его родном селе.

Особой вехой в его биографии стоит Великая Отечественная война. Перед самым ее началом Георгия Семеновича вместе с земляком Сергеем Матвеевым направили на военные сборы в Брянскую область. Здесь в автомобильном полку их стали учить на водителей. До окончания учебы оставалась неделя как стало известно, что началась война. Курсантам срочно выдали права, а суровый экзамен должна была принять сама война. От начала и до конца прошел наш земляк ее трудными и опасными дорогами. Георгий Семенович участвовал во многих сражениях и крупных воинских операциях: битве под Москвой, освобождении Северного Кавказа и стран восточной Европы от фашистских захватчиков. За боевые подвиги он награжден орденами Отечественной войны 1 степени, "Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа".

После войны Георгий Семенович вернулся в Клеповскую МТС, а после ее расформирования стал работать механизатором в родном колхозе "Дружба". И в труде он добился хороших успехов. Ветеран был награжден орденом Ленина, медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд", бронзовой медалью ВДНХ. Всего у Георгия Семеновича Ермакова - доблестного воина и отличного труженика - насчитывается более двадцати наград за ратные и трудовые достижения.

Наши земляки, люди старшего поколения, особенно из числа руководящего состава, хорошо помнят уроженца Бутурлиновки Николая Ивановича Павленко. Он родился в 1922 году. После окончания семилетней школы поступил в Воронежский коммунально-строительный техникум, который он успешно закончил перед самой войной. Движимый патриотическими чувствами, неоднократно пытался добровольцем уйти на фронт, но вместо этого его направили в военно-строительное училище. После его окончания и прохождения краткосрочных курсов он сразу попал на фронт, в самое пекло войны - на Курскую дугу. Тут быстро прошел военную закалку. Потом начались долгие и трудные дороги войны с боями и потерями близких людей.

В составе инженерных частей специального назначения Николай Иванович Павленко участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Войну он закончил в звании капитана и вернулся на свою малую родину - в Бутурлиновку.

Фронтовая закалка, умение работать с людьми, которые он приобрел на войне, пригодились ему и на гражданке. В послевоенный период Николай Иванович работал в райкоме комсомола, а с 1950 года был секретарем Бутурлиновского райкома ВКП(б), затем Аннинского райкома партии. Два десятка лет трудился в Воронеже - зав. орготделом, секретарем обкома партии, председателем комитета народного контроля. Потом он контроля. Потом он переехал в Москву, где занимал ряд ответственных должностей. В 2000 году наш земляк выпустил книгу воспоминаний "Буду жить". В ней много места отведено рассказу о его участии в боевых действиях во время минувшей войны. Скончался Николай Иванович Павленко в Москве в 2002 году. Незадолго до этого посетил родную Бутурлиновку, где встретился с родными и близкими.

Алексей Николаевич Першин - человек одного поколения с ним. Он всего на три года моложе Николая Ивановича, и тоже прошел большую военную школу.

Алексей Николаевич родился в 1925 году в селе Чулок Бутурлиновского района. Здесь же закончил семилетнюю школу. Его отец Николай Петрович принимал активное участие в первой мировой, а затем в гражданской войне. Служил в кавалерии, дослужил до унтер-офицера. В гражданскую войну командовал эскадроном в Первой конной армии и хорошо проявил себя в боевых действиях. С.М. Буденный лично вручил ему за мужество орден "Красного Знамени". Першин старший хорошо знал командира Первой конной армии С.М. Буденного.

Его сын Алексей Николаевич Першин принимал активное участие уже в Великой Отечественной войне. Участвовал во многих боевых сражениях. При форсировании Днепра был тяжело ранен и контужен. Да так, что думали он погиб и уже хотели закапывать в могилу. Однако в последний момент он показал признаки жизни.

Инвалидом вернулся он домой после демобилизации, имел несколько наград за боевые действия. Его очень сильно потянуло к учебе. После короткого отдыха на родине он уехал в Москву, где поступил в педагогический университет. Несмотря на перерыв в учебе, он с отличием закончил вуз, будучи сталинским стипендиатом , хорошим общественником.

Еще учась в университете активно печатался в газетах и журналах, а после учебы с помощью ЦК ВЛКСМ поступил на работу в ТАСС (телеграфное агентство Советского Союза). Затем работал в "Учительской газете", газете "Сельская жизнь", журнале "Смена".

Работал он много и плодотворно, особенно хорошо получалась у него художественная проза. Это и привело его в Союз писателей, куда он был принят в 1979 году, а в Союзе журналистов был с 1960 года. А.Н. Першин автор десяти книг, из них шести романов - "Человек с крестом", "Отдаю себя людям", "Покой нам только снится", "Не измени себе", "Смерч", "Месть". Некоторые книги выдержали по 2-3 издания.

Филипп Алексеевич Парусинов - человек более старшего поколения. Он родился в 1899 году в селе Кучеряевке, ныне Бутурлиновского района в крестьянской семье. По воле судьбы он не принимал участия в войне с фашистской Германией,но это совсем не значит, что он, как говорится, не нюхал пороха. Нюхал, да еще как!

Службу Филипп Алексеевич начинал в царской армии, принимал участие в первой мировой войне. В августе 1918 года добровольно вступил в рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА). Здесь прошел курсы красных командиров. В Гражданскую войну командовал взводом, ротой, батальоном, участвуя в боях против деиикинских войск и белополяков (1920- 1921).

В 1924 году Ф.А. Парусинов окончил Высшую школу старшего командного состава. Был начальником полковой школы. С 1931 по 1938 год он командир стрелкового полка, помощник командира стрелковой дивизии, комендант укрепленного района.

В июле 1938 года наш земляк назначен командующим Одесской группой войск, через год - командующим 12-й армией, во главе которой совершил поход в Западную Украину. 5 июня 1940 года ему присвоено звание генерал-лейтенант.

Накануне Великой Отечественной войны во главе 12-й армии находился на западной границе СССР, готовясь к бою с немецко- фашистскими захватчиками, но из-за разногласий с Г.К. Жуковым в стратегии и тактике был переведен на Дальний Восток. Здесь милитаристская Япония постоянно совершала вооруженные нападения на СССР. В этот период Ф.А. Парусинов командовал Приморской группой войск, которая давала отпор нарушителям наших рубежей. Наш земляк награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями. Умер Ф.А. Парусинов в 1973 году в Москве.

До последних лет о братьях Маслюковых, Митрофане Ефимовиче Черных, Алексее Николаевиче Першине, Филиппе Алексеевиче Парусинове почти ничего не было известно бутурлиновцам, а их славные дела заслуживают того, чтобы о них помнило молодое поколение земляков.

Пять братьев Головковых из Козловки - Алексей, Федор, Ефим, Константин и Андрей Прокофьевичи защищали Отечество. Двое из них - Алексей и Федор - погибли. О каждом из них можно написать целую повесть, потому что у них богатая биография.

Недавно последним ушел из жизни Константин Прокофьевич. Он родился в 1919 году, на фронте с 1941 года. Принимал участие в сражениях на Курской дуге, с тяжелыми боями освобождал от фашистских захватчиков Западную Украину, Чехословакию, Венгрию, Австрию. О его вкладе в Победу над врагом говорят боевые награды за мужество и героизм. Константин Прокофьевич был награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны 2-й степени", медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За освобождение Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", юбилейными медалями.

Хорошо проявил себя Константин Прокофьевич и на трудовом фронте. После войны он работал в пожарной охране и Козловском лесничестве. Награжден орденом Трудового Красного знамени.

Схожая фронтовая судьба и у его младшего брата Андрея Прокофьевича 1925 года рождения. На фронт он попал в 1943 году. Ветеран принимал участие в боевых действиях на Воронежском фронте, Курской дуге, освобождении Чехословакии, Венгрии, Германии от фашизма. Довелось воевать с милитаристской Японией.

Андрей Прокофьевич был награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны 2-й степени", двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За освобождение Праги", "За взятие Будапешта". После войны он трудился в военкомате, много лет провел на партийной работе. Их земляк Иван Иванович Сенчихин за боевые заслуги тоже имеет не мало на­град. В мирное время посвятил себя педагогике.

Трудными дорогами войны прошли наши земляки Иван Сергеевич Бойченко, Иван Фомич Черных, Василий Самуилович Сологуб, Иван Моисеевич Чумаченко,отец и сын Маслюк и др Во время войны бутурлиновцы сражались на всех фронтах и во всех родах войск: многие участвовали в битве на Волге, из них 34 воина награждены медалью "За оборону Сталинграда", 27 - "За освобождение Ленинграда", 75 наших земляков участвовали в Курской битве. Около 30 бутурлиновцев награждены орденом "Красной Звезды", который вручается за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, приведшими к успеху войск.

Несколько бутурлиновцев, точнее девять человек, награждены орденом Славы различных степеней. Этим орденом награждались лица рядового и сержантского состава, проявившие мужество и героизм. Многие земляки удостоены других орденов и медалей. Есть и такие, которые получили иностранные награды. Большое число наших фронтовиков получили Благодарности Верховного Главнокомандующего СССР И. В.Сталина.

Тринадцать наших земляков за исключительное мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них: Иван Петрович Бочарников, Михаил Николаевич Вдовенко, Афанасий Георгиевич Кострыкин, Владимир Викторович Крюков, Гавриил Васильевич Лепёхин, Борис Петрович Лысенко, Степан Егорович Новиков, Константин Илларионович Поляков, Василий Михайлович Попков, Павел Иванович Севостьянов, Василий Егорович Ситников, Егор Иванович Христенко, Николай Михайлович Целковский. Четверым это звание присвоено посмертно. Среди них: И.II. Бочарников, Б.П. Лысенко, С.Е. Новиков, К.И. Поляков.

К началу XXI века в живых не осталось ни одного Героя, но бутурлиновцы помнят о подвигах, совершённых ими. Их бюсты установлены на Галерее Героев в центре города в небольшом сквере. Наши земляки Василий Митрофанович Белоусов, Иван Васильевич Волков, Герасим Петрович Воронов и Василий Дмитриевич Нистратов участвовали в параде Победы на Красной площади в Москве 24 июля 1945 года. Это высокая честь для наших земляков.

В годы войны бутурлиновцев можно было встретить не только на разных фронтах, но и в партизанских отрядах, в частях антифашистского сопротивления за пределами нашей страны. Они сражались на земле, на море, в воздухе и в горах, приближая долгожданный день Победы.

Немало наших земляков томились в концентрационных лагерях, испытывая нечеловеческие муки и страдания. Многие погибли там от пуль врага, болезней и голода. Немало бывших узников до сих пор значатся в списках без вести пропавших. Хотя, как говорится, нет у нас без вести пропавших, есть без вести погибшие. Сколько их погибло в концлагерях, никго не знает, да и никогда не узнают. Вечная им память!

Рядом с мужчинами воевали женщины и девушки. В 1941 году только из одного выпуска Бутурлиновской средней школы попали на фронт сестры Вера и Зоя Биндас, Клава и Нина Ряснянские, Лиза и Катя Чернышевы, Катя Шевченко, Варвара Вышкварка. Уходили и из других учебных заведений. Из техникума совторговли добровольцами на фронт ушли Надежда Григоренко и Лидия Христенко. Сестры Биндас, Ряснянские и Чернышовы воевали радистками, Катя Шевченко - шифровальщицей. Многие девчата были во время войны медработниками. Среди них Лидия Никитична Середа, много лет работавшая после войны главврачом санэпидемстанции, Александра Григорьевна Диброва, Ксения Алексеевна Вакула, Екатерина Ивановна Касьянова, Мария Павловна Лысенко, Анфиса Яковлевна Филимонова и др. Санитарками в госпиталях работали А.В. Перова, Н.С. Столярова, М.К.Тертышная.

Таня Махтина не думала, что будет участвовать в войне. Она с детства мечтала посвятить себя работе на земле. С этой целью поступила учиться на агронома в Верхне-Озёрский сельскохозяйственный техникум, но началась война. В числе комсомольцев-добровольцев Татьяна ушла на фронт. После соответствующей подготовки её зачисли в 254-й зенитный полк. Девушка принимала участие в Курской битве, в освобождении Украины от врага. Запомнились ей упорные бои за Киев. До 500 самолётов противника в день приходилось встречать огнём батарей, мешая им наносить прицельные удары по объектам. Много фашистских самолётов было сбито юными зенитчиками.

За военные успехи Татьяна Филипповна Махтина была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги", другими наградами.

И, хотя с опозданием, но мечта Татьяны Филипповны сбылась: она стала работать на земле. Много лет она руководила колхозом "Берёзовский", который считался лучшим в нашем районе. За успехи в производстве Татьяна Филипповна Махтина была удостоена двух орденов Трудового Красного знамени. Как тут не вспомнить крылатое выражение: из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд.

Наш район, как уже отмечалось, не был оккупирован врагом, и в этом плане жителям в какой-то мере повезло. Там же, где хозяйничали оккупанты, фашисты организовали концлагеря. Всего на территории нашей области было создано 14 таких лагерей. Наиболее страшный, по рассказам местных жителей, которые не раз довелось слушать по областному радио, находился на окраине Острогожска, на территории кирпичного завода. Здесь содержались главным образом советские военнопленные. Работали они в сутки по 12 часов. Им не давали даже соломы для подстилки. Они спали на голой земле. Кормили впроголодь.

За время Великой Отечественной войны из Воронежской области в Германию в концлагеря и на принудительные работы было отправлено 60 тысяч человек. Находились среди них и бутурлиновцы. Жительница нашего города Евдокия Петровна Мушта в первые годы войны жила в соседней Украине. Когда фашисты оккупировали её село, они стали собирать юношей и девушек для отправки в Германию. Много согнали их с окрестных сёл и городов на железнодорожную станцию, погрузили в телячьи вагоны, поставили у каждого из них часовых и двинули состав на запад. Не все смирились с горькой участью рабов. Дуся с самого начала замыслила дерзкий побег. "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" - решила юная девушка. Когда стемнело, она, улучив подходящий момент, собрав все свои физические силы и волю, сбила с ног часового и выпрыгнула из вагона. Девушка быстро побежала к растущей рядом кукурузе. Вдогонку ей раздались автоматные очереди. Одна из пуль угодила в плечо. Обливаясь кровью, она спешила на восток. Несколько дней шла девушка домой, и всё же дошла. Потом она вышла замуж за фронтовика, уроженца нашего района и перебралась в Бутурлиновку. Евдокия Петровна работала водителем в местной автоколонне №120. Вскоре муж умер от ран и болезней. Она вышла замуж за рабогавшего здесь же Якова Ивановича Мушту из Бутурлиновки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2024 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх