Как только стало известно о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз и начале войны, 22 июня 1941 года в 20 часов на площади Воли в Бутурлиновке состоялся многочисленный митинг трудящихся города и района. На нём с речью выступил секретарь райкома ВКПб Василий Алексеевич Маслов. Он сообщил собравшимся о злодейском нападении германских фашистов на нашу страну, призвал бутурлиновцев встать на защиту Родины. На митинге выступили: бывший красный партизан, активный участник становления Советской власти в Бутурлиновке Дудник, комсомолец Павловский и другие.
23 июня в районе было объявлено военное положение. Сотни и тысячи бутурлиновцев шли в райвоенкомат с просьбой направить их на фронт. Многие просились туда добровольцами. Бутурлиновцы уходили на фронт целыми семьями. Среди них шесть братьев Помогайбо, три брата Багно и три мужа их сестёр из Бутурлиновки, пять братьев Шелковниковых из Озерок,пять братьев Головковых, четыре брата Акиньшиных из Козловки, три брата Осикиных из Бражникова, три брата Докучаевых из посёлка Троицкого. Сколько слёз было пролито матерями и жёнами у военкомата и на железнодорожном вокзале во время проводов на фронт. Они предчувствовали, что видят родных и близких в последний раз. Для многих это так и случилось. Сердце-вещун не обмануло их.
Из братьев Помогайбо не все, а из братьев Докучаевых никто не вернулся домой. Десантник Иван Игнатьевич Докучаев был сбит над полыхающим Сталинградом в разгар боёв. Сегодня его имя можно прочитать в Зале боевой славы на Мамаевом Кургане в городе-герое Волгограде. У каждого фронтовика своя судьба, своя война, свои воспоминания о друзьях-товарищах.
Сначала представление о войне у советских людей было совсем другое, не такое, как оказалось на самом деле. И руководители страны, и рядовые граждане думали, что война закончится быстро и проходить она будет на территории врага. Захватчики получат быстрый и сокрушительный удар и поражение. Оказалось, что враг очень силён, коварен и хорошо вооружён.
Пользуясь внезапностью нападения, он нанёс нашим войскам огромный ущерб в приграничной полосе, вывел из строя большое количество аэродромов и военной техники. Первыми встретили врага на реке Западный Буг пограничники 9-й заставы 98-го Любомльского погранотряда под командованием уроженца села Чернавки Бутурлиновского района старшего лейтенанта Фёдора Николаевича Гусева. Было ему в ту пору 25 лет. Участок заставы имел стратегическое значение, так как здесь находился железнодорожный мост. Фашисты вели мощный обстрел погранзаставы. Наши пограничники держались мужественно и отвечали ответным огнём. Силы были неравны, но всё же защитникам наших рубежей на какое-то время удалось задержать наступление врага.
Это было раннее утро 22 июня 1941 года. Наши земляки, как и все советские люди, ещё не знали, что началась самая страшная и кровавая война за всю историю человечества, что наши бойцы уже отстаивают рубежи Родины. За героизм, проявленный в борьбе с фашистами, Фёдор Николаевич Гусев был награждён орденом Ленина, войну закончил в Берлине. Последние годы жил в городе Луцке, являлся его почётным гражданином. Там он и умер в 1981 году. При жизни не раз приезжал на свою малую родину, бывал в редакции районной газеты, где делился своими воспоминаниями о войне, однополчанах.
Южнее того самого Любомля, тоже у польской границы стоит город Рава-Русская Львовской области. Утром 22 июня 1941 года наши войска, дислоцированные в городе, так же первыми приняли бой с фашистами. Положение осложнялось тем, что не было завершено строительство укреплённой линии, а самое главное - личный состав гарнизона отбыл на учения. Оставшаяся часть воинов, среди которых был уроженец Бутурлиновки Яков Петрович Багно, приняла неравный бой. Ожесточённо сражались советские бойцы. Наш земляк был ранен и отправлен в Киев, в госпиталь. Только 27 июня наши войска оставили Раву-Русскую.
Недовольные яростным сопротивлением наших воинов, фашисты развернули в городе настоящий террор. Здесь был организован лагерь смерти, где погибли тысячи советских военнопленных.
После излечения в госпитале Яков Петрович попал в Ленинград. Здесь тоже был ранен. Потом воевал в полку, которым командовала Герой Советского Союза Валентина Степановна Гризодубова. Личность поистине легендарная. Это она ещё до войны в качестве командира экипажа вместе с П.Д. Осипенко и М.М. Расковой совершила беспересадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив мировой рекорд.
В 1945 году город Раву-Русскую освобождал в числе других наш земляк Владимир Михайлович Степаненко, муж сестры Якова Петровича Багно. А в январе того же года брат Якова Петровича Павел был назначен комендантом этого украинского города. Таковы удивительные переплетения судеб.
Яков Петрович войну закончил в Берлине. Он был награждён многими орденами и медалями, в том числе" Красной Звезды", Отечественной войны, "За боевые заслуги", "За освобождение Ленинграда", "За победу над Германией".
Великая Отечественная война вызвала у советских людей небывалый подъём патриотических чувств, объединила их, сплотила воедино.
В городе и районе хорошо известны имена участников Великой Отечественной войны, которые после её окончания занимали активную жизненную позицию, участвовали в общественных делах. Среди них Фёдор Иванович Помогайбо, Раиса Ивановна Тесленко, Валентин Яковлевич Маслюк, Василий Петрович Головков, Григорий Алексеевич Гусаков, Лидия Никитична Середа из Бутурлиновки, Валентин Иванович Манченко, Егор Митрофанович Бочарников из Гвазды, Николай Маркович Ефремов из Козловки, Алексей Сергеевич Миляев из Карайчевки и многие другие. Их имена часто можно было прочитать в газете, услышать по местному радио. Ветеранов видели на праздничной трибуне, в президиумах торжественных собраний, они не раз встречались со школьниками. Не все они дожили до наших дней.
А вот имена участников Великой Отечественной войны уроженцев Бутурлиновки братьев Николая Николаевича и Владимира Николаевича Маслюковых нигде и никогда у нас не упоминались. Так что нынешняя публикация - это открытие славных имён наших земляков. Они достойны того, чтобы чуть подробнее рассказать о них.
Причина их долгого и незаслуженного замалчивания заключается в том, что они являются детьми репрессированного отца Николая Алексеевича Маслюкова. До революции он был известным в нашем городе лесоторговцем, ему принадлежал прекрасный дом на улице 9-го января, где сейчас размещается районный краеведческий музей. В 20-х годах дом и всё имущество конфисковали, а самого Николая Алексеевича сослали в северные лагеря, где он умер от непосильного труда и болезней. Несмотря на это, оба сына остались верными патриотами Родины, мужественно сражались за её честь и свободу.
Особенно впечатляющи подвиги старшего брата Николая Николаевича Маслюкова. Он считался военным пилотом высочайшего класса. За время войны совершил 268 боевых вылетов через линию фронта к партизанам. Однажды вывез от них генерала из ставки Гитлера, за что получил орден. Николай Николаевич удостоен звания "Заслуженный пилот СССР", награждён девятью орденами и медалями, представлялся к званию Героя Советского Союза, но как сын репрессированного был отклонён.
Наш земляк и в мирное послевоенное время проявлял образцы мужества и высочайшего профессионализма. Не случайно Маршал Советского Союза, министр обороны Н.А. Булганин после войны взял его к себе личным пилотом. Николаю Николаевичу доверяли провести эксплуатационные испытания нового реактивного самолёта ТУ-134, и он первым участвовал на нём в воздушном параде в честь 50-летия Великого Октября.
Николай Николаевич воспитал много талантливых учеников. Среди них бывший министр гражданской авиации СССР Б.П. Бугаёв. Последние годы Николай Николаевич Маслюков работал заместителем начальника Московского управления гражданской авиации. Умер в Москве в 1994 году, прожив 78 лет. О своей малой родине он не забывал никогда.
Его младший брат, 1926 года рождения, Владимир Николаевич также принимал участие в Великой Отечественной войне. В одном из боёв был взят в плен, бежал из лагеря, затем снова воевал. Имеет награды. После войны посвятил себя радиотехнике. Считался классным специалистом, имея высшее образование. Одно время работал в Московском Кремле,в гараже особого назначения (ГОН), где оборудовал правительственные автомобили радиотехникой.
Наряду с выполнением служебных обязанностей Владимиру Николаевичу приходилось удовлетворять личные просьбы семей членов Политбюро ЦК, некоторых министров. Просьбы заключались в том, чтобы отремонтировать неисправную домашнюю радиотехнику. Таким образом, нашему земляку довелось побывать на квартирах у видных деятелей партии и государства. В один из таких "визитов" он познакомился с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой. У них завязались деловые отношения, а потом и переписка, когда Владимир Николаевич уехал в Ригу.
Оба брата, несмотря на репрессии их родителей, не таили обиду на Советскую власть. Они оставались настоящими патриотами своей страны, а Владимир Николаевич не раз приезжал на свою малую родину в Бутурлиновку. Сначала тайком, потом открыто.
До последнего времени ничего не было известно ещё об одном нашем земляке Митрофане Ефимовиче Черных. Он родился в 1921 году в селе Чулок нашего района в многодетной и бедной крестьянской семье. После средней школы он с отличием закончил Бутурлиновский техникум совторговли. Затем закончил Орловское пулеметно-артиллерийское военное училище. Молодой лейтенант за десять дней до войны принял командование дотом в Брестском укрепрайоне. В первый же день войны в него угодила вражеская пуля. Потом будут еще ранения и контузия, но, к счастью, не смертельные.
В том же 1941 году Митрофан Ефимович на долгие годы свяжет свою судьбу с военной разведкой.
Во время обороны Смоленска нашего земляка назначили командиром разведвзвода 56-й стрелковой дивизии. В скором времени он принял командование дивизионной разведротой. Командование сразу оценило его способности в разведке. Неожиданно Митрофан Черных был вызван в штаб Западного фронта, а затем откомандирован в распоряжение Главного разведывательного управления в Москву. После ускоренной подготовки он в составе разведывательно - диверсионной группы был заброшен в тыл врага. Поскольку подготовка группы была короткой и спешной многие разведчики потерпели провал во многих группах.
Митрофан Черных был заброшен со своей группой под Оршу. Задача ее состояла в том, чтобы раскрыть количество перебрасываемых иод Москву войск, совершение диверсий. Группой Черных было взорвано два моста, железнодорожный переезд. В плен был захвачен немецкий полковник с важными документами и переправлен через линию фронта. За все эти успехи в декабре 1941 года Митрофан Черных получил первый орден боевого Красного Знамени.
Три года провел Митрофан Черных в тылу врага. Группа, возглавляемая им, выполняла важные разведывательные задачи на оккупированных территориях Белоруссии, Украины, Прибалтики. Накануне Дня Победы он принял командование учебным разведбатальоном. Сам День Победы встретил в Кенигсберге.
В июле 1945 года майору Митрофану Черных предложили поступить в Высшую разведовательную школу в Москве. Здесь основными иностранными языками, предстоящими для изучения были турецкий и персидский (фарси). Они давались нашему земляку легко. Он в совершенстве овладел также английским языком. Митрофан Черных несмотря на перерыв в учебе, вызванного войной, с отличием закончил учебное заведение, показав блестящие результаты.
Учитывая все это, в 1948 году его рекомендовали на учебу в только что созданную Военную академию Советской Армии. Здесь готовили нелегальных разведчиков и военных атташе. В тот период стране нужны были хорошо подготовленные профессиональные разведчики,потому что не исчезло противостояние двух мировых систем - социализма и капитализма. Уже в конце учебы в академии его целенаправленно начали готовить для специального задания в мусульманской стране. Он глубоко изучал быт, нравы, обычаи стран Востока, изучал Коран, посещал мечеть, совершал намаз. Полшда проходя стажировку в Азербайджане, учился отрабатывать каждое движение, жест, взгляд, манеру поведения. Он учился также быть чистильщиком обуви. Здесь он познакомился с Гейдаром Алиевым. Тот, конечно,знал, что наш земляк полковник разведки. Будущий президент Азербайджана сдружился с ним. Перед заброской в Иран наш земляк более недели общался со всемирно известным разведчиком Кимом Филби, который дал немало ценных советов, ибо считался самым крупным знатоком Востока.
Нелегальная заброска в Иран считалась как"длительная специальная командировка". Предстояло выполнить ряд чрезвычайно сложных заданий. И все они были связаны с большим риском и опасностью для жизни, но к ним за время войны наш земляк уже привык. Многое удалось выполнить. Из- за доноса ему почти три года пришлось провести в тюрьме для особо опасных преступников в городе Мешхед по обвинению в шпионаже. Обстоятельства освобождения разведчика и теперь не подлежат раскрытию. Известно, что путь к нашей границе был долгий и мучительно трудный. В итоге он вернулся на родину. За выполнение специальных заданий в Иране наш земляк был награжден вторым орденом боевого Красного Знамени.
Уже имея огромный опыт военной и агентурной разведки, хорошие теоретические знания,полковник Митрофан Ефимович Черных в 1957 году был назначен начальником агентурного разведцентра Закавказского военного округа. Здесь он успешно проработал почти десять лет.
В 1966 году полковника Черных переводят в Группу советских войск в Германии на должность заместителя начальника разведки по агентурной работе. И здесь он показал себя с самой лучшей стороны.
В 1972 году Митрофану Ефимовичу Черных присвоено звание генерал-майор. Через три года его назначали военным атташе СССР в Турции. Здесь, помимо основной работы, ему довелось пообщаться со многими политическими деятелями, работниками литературы и искусств. Он сдружился с премьером СССР А.Н. Косыгиным. В 1981 году наш земляк вернулся домой, а в следующем году ушел на пенсию и поселился в Киеве.
Когда в 1994 году была создана Академия Вооруженных сил Украины, нашего земляка пригласили работать на кафедру разведки. Его богатейший опыт был необходим. Митрофан Ефимович постоянно бывал на своей малой родине в Чулке и Бутурлиновке, где и сейчас живут его родственники. Они знали, что он просто дипломат и никаких подробностей. Он умер в 2008 году. Военной разведке посвятили себя его сын и внук.