Бутурлиновские церкви.

ПРЕДИСЛОВИЕ 

Христианство - одна из трёх главных мировых религий. В процессе своего развития оно распалось на три основные ветви: католицизм, протестантизм и православие. В свою оче­редь православие делится на 15 автокефальных (самостоя­тельных) церквей, расположенных по всему миру. В их чис­ле русская православная церковь, в которой существует много различных течений.

За долгую историю у нашей церкви было немало трагичес­ких страниц. Особенно трудными оказались для священников и верующих первые десятилетия советского периода, когда во­инствующий атеизм был возведён в ранг государственной по­литики. Как утверждают церковники, атеизм оставил после себя бездуховность и безнравственность. Это можно подкрепить мыслью Ф.Достоевского: раз Бога нет. то всё позволено.

Особенно трагическими оказались для русского правосла­вия 20е - ЗОе годы XX века, когда на церковь велись гонения: священников арестовывали, сажали в тюрьмы, расстреливали, храмы грабили и разрушали. Например, в Бутурлиновском рай­оне уцелело менее десятой части храмов, и то внутреннее уб­ранство их было разграблено.

Несмотря на гонения и репрессии, советским властям так и не удалось полностью покончить с православной верой. Многие наши соотечественники стойко выдержали испытания огнём и мечом. В их числе протоиерей Александр Архангельский, слу­живший в Бутурлиновке в Успенской церкви. В 1930 году он был арестован и после допросов не отрёкся от веры, потому и был расстрелян. Священномученик был причислен клику святых.

Позитивные перемены в русской православной церкви про­изошли в 90х годах прошлого века, когда КПСС перестала быть «руководящей и направляющей силой общества», а советская власть прекратила своё существование. В обновлённой России.

власти стали лояльно относиться к церкви, а религия переста­ла быть «опиумом для народа». Российские власти стали со­здавать благоприятные условия для деятельности церквей: куль­товые здания вернули епархиям, началось строительство но­вых храмов, открылись духовные семинарии и т.д.

Такие позитивные изменения можно наблюдать и в Бутурлиновском районе. Возобновились богослужений в Преображенс­ком соборе и в церкви в Нижнем Кисляе, открыт храм в Клёповке, вдет реставрация полуразрушенных церквей. При некоторых цер­квах действуют детские воскресные школы, паломники соверша­ют поездки по святым местам. Верующие воспряли духом.

Эта брошюра посвящена непростой истории бутурлиновских церквей и их пастырям, мученикам за веру. Подобное издание у нас предпринимается впервые. Использовались различные ис­точники. Для описания внешнего облика церквей, например, я опирался на факты из книга Кригер Л., Чесноков Г. «Архитекту­ра исторических городов Воронежском области», а также «Ма­териалы свода памятников истории и культуры РФ. Воронежс­кая область».

Использовал периодическую печать, специальную литера­туру, "Православную энциклопедию", архивные и музейные ма­териалы, воспоминания старожилое района и другие источни­ки. Помощь в подготовке материалов оказал наш земляк, про­фессор Воронежского госуниверситета А.Н.Акиньшин. Осно­ву брошюры составляет расширенная и дополненная глава из книги по истории района, которая подготовлена мною к печа­ти, но издание которой из-за отсутствия финансовых средств откладывается на неопределённый срок. Возможно, навсегда.

А.Докучаев. Журналист-краевед.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх