Бутурлиновские церкви.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Христианство - одна из трёх главных мировых религий. В процессе своего развития оно распалось на три основные ветви: католицизм, протестантизм и православие. В свою очередь православие делится на 15 автокефальных (самостоятельных) церквей, расположенных по всему миру. В их числе русская православная церковь, в которой существует много различных течений.
За долгую историю у нашей церкви было немало трагических страниц. Особенно трудными оказались для священников и верующих первые десятилетия советского периода, когда воинствующий атеизм был возведён в ранг государственной политики. Как утверждают церковники, атеизм оставил после себя бездуховность и безнравственность. Это можно подкрепить мыслью Ф.Достоевского: раз Бога нет. то всё позволено.
Особенно трагическими оказались для русского православия 20е - ЗОе годы XX века, когда на церковь велись гонения: священников арестовывали, сажали в тюрьмы, расстреливали, храмы грабили и разрушали. Например, в Бутурлиновском районе уцелело менее десятой части храмов, и то внутреннее убранство их было разграблено.
Несмотря на гонения и репрессии, советским властям так и не удалось полностью покончить с православной верой. Многие наши соотечественники стойко выдержали испытания огнём и мечом. В их числе протоиерей Александр Архангельский, служивший в Бутурлиновке в Успенской церкви. В 1930 году он был арестован и после допросов не отрёкся от веры, потому и был расстрелян. Священномученик был причислен клику святых.
Позитивные перемены в русской православной церкви произошли в 90х годах прошлого века, когда КПСС перестала быть «руководящей и направляющей силой общества», а советская власть прекратила своё существование. В обновлённой России.
власти стали лояльно относиться к церкви, а религия перестала быть «опиумом для народа». Российские власти стали создавать благоприятные условия для деятельности церквей: культовые здания вернули епархиям, началось строительство новых храмов, открылись духовные семинарии и т.д.
Такие позитивные изменения можно наблюдать и в Бутурлиновском районе. Возобновились богослужений в Преображенском соборе и в церкви в Нижнем Кисляе, открыт храм в Клёповке, вдет реставрация полуразрушенных церквей. При некоторых церквах действуют детские воскресные школы, паломники совершают поездки по святым местам. Верующие воспряли духом.
Эта брошюра посвящена непростой истории бутурлиновских церквей и их пастырям, мученикам за веру. Подобное издание у нас предпринимается впервые. Использовались различные источники. Для описания внешнего облика церквей, например, я опирался на факты из книга Кригер Л., Чесноков Г. «Архитектура исторических городов Воронежском области», а также «Материалы свода памятников истории и культуры РФ. Воронежская область».
Использовал периодическую печать, специальную литературу, "Православную энциклопедию", архивные и музейные материалы, воспоминания старожилое района и другие источники. Помощь в подготовке материалов оказал наш земляк, профессор Воронежского госуниверситета А.Н.Акиньшин. Основу брошюры составляет расширенная и дополненная глава из книги по истории района, которая подготовлена мною к печати, но издание которой из-за отсутствия финансовых средств откладывается на неопределённый срок. Возможно, навсегда.
А.Докучаев. Журналист-краевед.