Бутурлиновка

ВОТЧИНЫ БУТУРЛИНЫХ

Господский дом в Воронежском имении был не только в Бутурлиновке, но и в Тулучеево. При нём имелись четыре флигеля дворовых людей. Всего в вотчине насчитывалось 16 флигелей, из них семь в Бутурлиновке. Дмитрий Петрович Бутурлин имел также свой дом в Воронеже на Большой Дворянской. Потом он продал его. Позже на этом месте построили духовную семинарию.


После смерти в 1829 году Д митрия Петровича Бутурлина, третьего владельца вотчины, имение находилось в общем пользовании наследников - жены Анны Артемьевны, сыновей Петра и Михаила и дочери Елены. Все они жили тогда во Флоренции. Имением управляли Ф.А. Голубцов, В.А. Инсарский.
В общем владении находился и четырёхэтажный дом во Флоренции со всеми имеющимися в нём богатствами. Кроме воронежской с центром в Бутурлиновке, граф Д.П. Бутурлин имел вотчину в Юрьевском уезде Костромской губернии. Центром этой вотчины являлось село Малая Порзня. Прочитав это название, наши земляки получают ответ на вопрос, почему село Дмитриевка, что под Бутурлиновкой, названное когда-то в честь её владельца, в простонародии до сих пор называют непонятным словом «Порзня».
В Костромском имении Дмитрию Петровичу принадлежало 52 небольшие деревни. Согласно 7-й ревизии в этой вотчине числилось 2800 ревизских душ мужского пола крепостных крестьян. Каждую ревизскую душу, наследники графа оценили в 500 рублей. В общей сложности это составило один миллион четыреста тысяч рублей. За вычетом числящегося за графом долга чистая стоимость составляла около 900 тысяч рублей.


Кроме того, в Боровском уезде Калужской губернии графу Д.П.
Бутурлину принадлежало село Белкино, стоящее в живописном месте на реке Протва недалеко от Бородино. Здесь у графа имелись большие ценности. Названное село Белкино Дмитрий Петрович в 1793 году получил в виде приданого за своей женой Анной Артемьевной Воронцовой, дочери Артемия Ивановича (1748 -1813), действительного статского советника, сенатора. Он, как уже говорилось, приходился крёстным отцом А.С. Пушкину. Село Белкино считалось любимым местом отдыха и пребывания семьи Бутурлиных, поэтому граф старался как можно лучше обустроить его. Как страстный любитель экзотических растений, Дмитрий Петрович построил в Белкино две оранжереи, в которых выращивал субтропические растения и разные цветы. То же самое делалось и на земле у московского дома. В Белкино был построен трёхэтажный барский дом с флигелями, каменная церковь, охотничий дом. В этот заповедный уголок недалеко от Бородинского поля в гости к Бутурлиным часто приезжали именитые люди. Среди них родители и дядя поэта А.С. Пушкина, буду¬щий митрополит Е. Болховитинов, известная родственница Е.Р. Воронцова-Дашкова, президент двух академий.


Гости обычно приезжали сюда в летнее время, когда сюда из Москвы наведывались Бутурлины. Гости в перерывах между умными беседами любовались не только оранжерейными деревьями и цветами, но и хранящимися здесь драгоценностями, собранными графом. Это «мраморы, картины, книги, серебро и разные другие вещи». Наследники графа оценили собранные драгоценности в 15 тысяч рублей. Таким образом, крупные воронежская и костромская вотчины, движимое и недвижимое имущество, расположенные в Москве и Белкино, составляли огромное богатство графов Бутурлиных, созданное тяжёлым подневольным трудом тысяч крестьян, влачивших своё жалкое существование.
У села Белкино богатая история. Ему более 400 лет. Первоначально оно принадлежало брату царя Семену Годунову. В XVIII столетии перешло к известному вельможе Ивану Илларионовичу Воронцову, деду жены Д.П.Бутурлина. От него к сыну, потом к внучке Анне в качестве приданого.


Иван Илларионович ездил в Белкино на охоту, построил тут охотничий замок, церковь Бориса и Глеба. В Белкино любил отдыхать и сын его Артемий Иванович. Здесь он и скончался в 1813 году «от неумеренного употребления холодной воды в жаркое время». Погребен в Пафнутьевском Боровском монастыре. Затем здесь обосновались Бутурлины, каждое лето отдыхая в этих местах. Возле барского дома был красивый парк с радиальными вязовыми и липовыми аллеями, каскад прудов. Рядом речка Протва. Сам особняк был уникален в архитектурном плане. Первый этаж имел крестовые своды. Самая большая комната представляла собой сводчатую русскую палату с опорной колонной в центре.


Затем Белкино и окрестные хутора у А.А.Бутурлиной покупает помещик В.П.Обнинский - общественный деятель и публицист, автор нескольких книг. К нему ездили в гости художники
B. Д.Поленов, В.А.Серов, где рисовали свои картины. В 1908 году часть имения Обнинских купила М.К.Морозова, вдова известного в царской России фабриканта.


В эти красивые места часто приезжали за вдохновением известные художники, писатели, композиторы, скульпторы. В 1911 году при поддержке М.К.Морозовой и стараниями педагога
C. Т.Шацкого здесь образовали детскую воспитательную колонию «Бодрая жизнь». Система обучения питомцев основывалась здесь на идее развития творческих начал в каждом воспитаннике, и это дало свои положительные результаты. Отсюда вышло немало творческих личностей.
Колония просуществовала до 1941 года. За это время колония выпустила сотни воспитанников со средним образованием и художественными навыками.

В конце 30-х годов прошлого века колония в Белкино приютила большую группу испанских детей, оставшихся сиротами в ходе гражданской войны в своей стране. В созданной здесь изостудии было выявлено немало талантов, но это все уже в далеком прошлом.
Сегодня нет села Белкино на карте Боровского района. Оно вошло в черту расположенного рядом города Обнинск, который с каждым годом расширяет свои границы. Сейчас в городе примерно сто тысяч жителей. В советское время здесь успешно действовало полтора десятка научно-исследовательских институтов. Он и сейчас известен как город ученых. В 1954 году здесь впервые в мире пущена АЭС. Сейчас она уже не действует.


О бывшем «дворянском гнезде» теперь мало что напоминает. Посетивший эти места в советское время писатель В.А.Чивилихин нашел тут полное запустение. Барский дом был полуразрушен, нет аллей и самого парка, заросли пруды. Правда, недавно полностью восстановили старинную церковь Бориса и Глеба. В настоящее время это действующий храм.
Однако вернемся в наши края.


После смерти Д.П. Бутурлина вотчина подлежала разделу между наследниками. Вся недвижимость осталась в России, но немало ценностей вывезли Бутурлины и в Италию, где остались жить навсегда. Любое деление на части приводит к ослаблению, а затем и ликвидации вотчины. Так произошло и с помещичьим имением Бутурлиных, к тому же все они вели расточительный образ жизни.
Долгим и трудным был раздел имения и выкуп крестьян на свободу.

А.Т. Докучаев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2024 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх