ЗНАКОВАЯ ПТИЦА

 Большое русское село Клёповку основали однодворцы из северных губерний России в 1740 году. Оно росло быстро. В 1918 году здесь проживали более шести тысяч человек.

            В дореволюционный период в селе активно занимались гончарным делом. Это связано было не только с наличием поблизости залежей качественной глины, но и традициями, которые принесли сюда предки. В 1900 году в селе насчитывались 26 гончарных заводов кустарного типа. На них керамисты лепили кувшины, черепушки, различные статуэтки, фигурки зверей, чаще всего льва. В соседнем селе Пузеве в первые годы советского периода существовала артель «Красный гончар», а в ней цех керамической игрушки.

            Клёповские гончарных дел мастера, обладавшие художественным вкусом, делали росписи на своих изделиях. Некоторые росписи представляют собой настоящие произведения искусства и таят в себе загадку, расшифровав которую, можно узнать об исторических корнях села, путях миграции населения, культурных традициях, пристрастиях.

            На многих расписанных блюдах можно встретить изображение птицы скопы. Это хищная птица семейства ястребиных. Она распространена довольно широко, обитает возле водоемов, питается главным образом рыбой. Оказалось, что изображение этой птицы несёт на себе герб города Скопин (ныне Рязанской области). Видимо, эта птица в больших количествах обитала там. Жители Скопина также занимались росписями блюд, изображая на них скопу. В советское время в этом городе долгое время существовала, а может, есть и сейчас, фабрика художественных гончарных изделий.

            Отсюда напрашивается вывод, что часть жителей Скопина переселилась в Клёповку, и продолжила здесь свои традиции по художественной росписи гончарных изделий, а птица скопа стала связующим звеном поколений. Она как бы на своих крыльях перенесла память о своей прежней родине. Этот факт говорит о том, откуда шло переселение в наши края. Переселенцы были не только из этого города, но и из других мест нашей страны.

            Клёповцы увлекались и другим видом народного промысла – это набойки по ткани, в чём тоже достигли неплохого мастерства. Одна из набоек по ткани, выполненная Николаем Тимофеевичем Пономарёвым, как произведение искусства, была взята на хранение в Воронежский краеведческий музей.

            Ещё дальше в этом направлении пошёл его внук Пётр Денисович Пономарёв (1918 – 1997). Достаточно перечислить его титулы, чтобы понять всю значимость сделанного им.

            Уроженец Клёповки Пётр Денисович Пономарёв – известный в области художник декоративно-прикладного жанра, коллекционер произведений народного творчества, пропагандист художественных ремёсел и народных промыслов, член союза художников с 1961 года, заслуженный работник культуры РСФСР с 1980 года, почётный гражданин Воронежа. Он автор книги «Народный костюм Воронежской губернии», вышедшей в печати в 1994 году.

            Свои изделия клёповские гончарных дел мастера и изделий из ткани делали и для себя, и на продажу. От удачно выполненного изделия они испытывали не только удовлетворение, но и эстетическое наслаждение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх