ВСЕГО ЛИШЬ ЛЕГЕНДА

Широкой полосой жилых массивов выстроились вдоль реки Осереди старинные русские сёла Гвазда, Клёповка, Пузево, Чернавка. Они идут друг за другом и порой трудно различить, где заканчивается одно и начинается другое поселение. Словно горох, рассыпались они по левому берегу реки, повторяя её изгибы. Все сёла древние. Их примерно в первой половине XVIII века основали крестьяне-однодворцы.
 В наших краях бытует легенда о том, что названия сёл связаны со временами Петра I, когда на Павловской верфи велось строительство кораблей для петровского флота. Будто бы в Гвазде корабли гвоздили, в Клёповке – клепали, в Пузеве – делали пузо (днище), В Чернавке – чернили.
 На первый взгляд складно получается и вроде бы логично. Однако возникает наивный вопрос: если строительство кораблей проходило здесь полный цикл  вплоть до их покраски, то зачем тогда нужна была верфь в Павловске?
 На самом деле это совсем не так. Возьмём Гвазду. Урочище Гвазда упоминается в документах 1680 годов. Само слово «гвазда» означает «грязь», «топкое место». Позже здесь возникло село с тем же названием.
 Подобная история и с селом Пузевым. В 1685 году в этих местах побывала военно-топографическая экспедиция Ивана Жолобова. Она обнаружила здесь юрт под названием Пузо. В нём временно жили охотники-промысловики, делавшие запасы продовольствия на зиму, Евдоким и Лукьян Тарасовы. Урочище, а затем юрт-село названы так по особенностям рельефа местности: взгорок, выпуклое место (пузо).
 Расположенное рядом у Шипова леса село Чернавка основано однодворцами города Чернавска (ныне село Чернава Липецкой области). В 1725 году переселенцы назвали новое село именем своей прежней родины, как бы в память о ней.
 Село Клёповка также основано однодворцами. Люди начали селиться в этих местах в 1686 году. Происхождение названия села пока не выяснено.
 Таким образом, легенда о том, что Пётр I поселил в этих местах корабельных дел мастеров-клепальщиков, гвоздильщиков, смольщиков днища (пуза) кораблей, не верна. Названия Гвазда и Пузево, как видно, были ещё до Петра I, а верфь в Павловске была основана в 1709 году.
 Надо сказать, что в России многие названия пытаются связать с именем Петра I, хотя он к этому не имеет никакого отношения, и никогда не бывал в тех местах. Отдельные бутурлиновцы и сейчас считают, что одна из главных улиц в городе – Петровская названа в честь царя. Одно время и вся слобода носила второе название  – Петровское. На самом деле и улица, и слобода были названы в честь второго владельца вотчины – Петра Александровича Бутурлина, – сына основателя Бутурлиновки. Об этом лишний раз говорит тот факт, что после смерти Петра Александровича второе название Бутурлиновки исчезло. Всё отмеченное выше происходит из желания идеализировать имя Петра I в ущерб истине.
 Все названные сёла стоят у Шипова леса, который Пётр Великий посетил в 1709 году и назвал его «золотым кустом государства Российского», «магазином корабельных строений». И это уже не легенда, а достоверный исторический факт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх