Легенды и были Бутурлиновского края.
ПРИЧУДЫ ПОМЕЩИКА
Давно это было. Полтора столетия назад. В начале XIX века отставной полковник А.Н.Гартов, отслужив положенный срок, решил пожить для своего удовольствия. На самой восточной окраине Бобровского уезда, в тихом месте, возле посёлка Новосёловка купил он тысячу триста гектаров земли, перевёл сюда своих крепостных крестьян и начал обустраивать помещичье имение. Построил двухэтажный дом из красного кирпича, небольшой конезавод, магазин, соорудил пруд, разбил уютный парк.
Как большой любитель лошадей А.Н.Гартов много внимания уделял конезаводу. Знал в нём толк. А ещё он обожал охоту и рыбалку. Места тут уединённые, тихие, вдали от городов. Природа красивая и первозданная: перелески, луга, небольшая речка Толучеевка украшали местный пейзаж. Рядом с Новосёловкой семь братьев основали небольшой посёлок, который так и назывался – Семибратское.
Уездный город Бобров находился более чем в ста километрах отсюда. Здесь жили его жена и дочь, но они не захотели постоянно жить в этой глуши. Бывали в имении лишь наездами в летний период.
Жители окрестных поселений в пору напряжённых работ нанимались к помещику обрабатывать землю, ухаживать за посевами, убирать урожай. Всеми делами по хозяйству занимался управляющий. Помещик после долгих лет нелёгкой военной службы расслабился, жил в своё удовольствие, ни в чём себе не отказывал. Некоторые его поступки крестьянам казались причудами, говорили, что он с жиру бесится. Особенно странным показалось им его завещание, понятное только ему. Может, конь спас когда-то ему жизнь, кто знает...
А.Н.Гартов в знак фанатической преданности лошадям завещал после своей кончины похоронить его непосредственно в конном базу. Причём памятник по его заказу изготовили ещё при жизни.
После смерти помещика воля покойного была выполнена в точности. Его похоронили в помещении конюшни, а на могиле поставили надгробный памятник из чёрного полированного гранита высотой три метра. На лицевой стороне памятника написали имя покойного и дату его смерти – 17 сентября 1892 года.
Жена, как наследница имения, не захотела жить в этом захолустье, а продала его какому-то немцу. Памятник же продолжал стоять в базу. У нового хозяина не поднялась на него рука.
Поднялась она у других, когда в России грянула смута под названием Октябрьский переворот. Разъяренные толпы крестьян ломали, жгли, разворовывали всё, чтобы построить новый мир. Добрались и до помещика А.Н.Гартова. Его гранитный памятник местные крестьяне вытащили из конюшни, изуродовали его и бросили в местный пруд. По свидетельству старожилов, он и сейчас лежит там, затянутый илом.
Об этом событии местные старожилы долго рассказывали своим внукам и правнукам. А некоторые из них отразили этот факт в школьных сочинениях по истории родного края.